Без заголовка
08-02-2010 11:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Монстры на заказ
Архитекторы не согласны с современной застройкой Тюмени
Светлана Ильина, Тюмень
"Российская газета" - Западная Сибирь №4633 от 9 апреля 2008 г.
Версия для печати / сохранить материал
По мнению участников первого архитектурно-строительного форума, прошедшего в столице региона, политики и бизнесмены, а не архитекторы имеют сегодня решающий голос в практической застройке Тюмени.
По словам одного из организаторов мероприятия, профессора местного архитектурно-строительного университета Бориса Жученко, именно вкусовщина и сиюминутная выгода преобладают над заботой об удобстве горожан, а архитекторы лишены возможности влиять на градостроительную политику.
И хотя в городе с каждым годом все больше архитектурных премий и конкурсов, участники пришли к выводу, что им не хватает именно "академических" встреч.
Предполагается, что на таких встречах проблемы архитектуры и проекты должны рассматриваться исключительно с профессиональной точки зрения, без давления финансовых и политических обстоятельств.
- Отягчающим обстоятельством стало почти 10-летнее отсутствие генерального плана Тюмени, - отмечает Жученко. - Пока утверждали генплан, менялись губернаторы, главы города, главные архитекторы, а в Тюмени шло хаотичное бесконтрольное строительство, которое нанесло серьезный ущерб будущему города, и грозит уничтожением целостного образа исторического центра.
Примером архитектурного беспредела профессор назвал строящееся здание драматического театра на площади 400-летия Тюмени.
- Безобразное детище, монстр без родителей - мы его называем, потому что автор этого проекта до сих пор никому не известен, - говорит Борис Жученко.
На выставке-конкурсе по случаю форума были представлены десятки проектов выпускников и студентов тюменского университета. По мнению экспертов, в их числе есть как великолепные, современные образцы архитектурной мысли, так и архаичные и даже уродливые.
По словам экс-председателя тюменского отделения Союза дизайнеров России Геннадия Вершинина, современная архитектура Тюмени страдает от избытка бутафории, чрезмерного декора. Разглядывая на выставке проект реконструкции областной библиотеки, он обратил внимание на псевдоклассические элементы, которыми будет украшено здание: "Архитектор лишь отвечает желанию заказчика. И тут сказывается недостаточное знание истории классической архитектуры, лучше владея стилем, автор проекта мог более изящно выйти из ситуации. Старое здание библиотеки много лучше, практичнее, чем то, что будет".
По мнению дизайнера, современная архитектура должна тяготеть к функционализму, легкости, прозрачности, важная тенденция - экологизм, вписывание строений в ландшафт, использование зеленой среды, воды.
Одна из болезней местной архитектуры - страсть к большим объемам, никак не согласующимся с городским контекстом. Тяжеловесные громадины подминают под себя все, что было построено до них.
- Проблема Тюмени в том, что необходимо ставить социальные задачи, в том числе по поиску облика города. Надо искать дух города, культурные феномены, которые развивают, продолжают традиции, характерные именно для Тюмени. Об этом говорят, но далеко не всегда руководствуются при проектировании, - говорит Вершинин.
Единственный способ решить проблему несоответствия новой городской архитектуры высоким профессиональным стандартам и потребностям общества - в этом сходятся оба эксперта - это введение системы конкурсов. Не тендеры, в которых выигравшая фирма сама ищет архитектора, а именно конкурсы, в комиссии которых будут чиновники, представители общественности, архитекторы, дизайнеры, позволят выверить курс городской архитектуры. "Ведь порой то, что строится, даже заказчику не нравится, - говорит Геннадий Вершинин. - Сначала надо проводить конкурс проектных идей, потом искать того, кто спроектирует и только потом - того, кто построит экономичнее, у нас же сейчас все наоборот".
***
К чему я поместила эту статью в свой дневник? Просто потому-что вчера прочитала в газете"Тюменская губерния" интервью с нашими тюменскими архитекторами,хотела найти эти статьи и поместить сюда,но не нашла,и газету тоже не могу найти дома,перепечатать уже не получится.Поэтому нашла статью с той же самой мыслью что и была в тех пуцбликациях,мною утерянных))).Просто я поразилась как там все было созвучно с моими мыслями,решила высказаться по этому поводу,думаю,что как горожанка имею на это право))).
..... ну не нравится мне драм театр,неуместный он какой -то,пошло это,такие претензии на классику,некрасиво как -то.Еще у меня претензии к сантехнику,из гипса,ну зачем это было делать? Неужели у наших нет своих оригинальных идей ?Обидно за город,взять хотя бы Томск,какие там оригинальные современные городские памятники,и нет этой пошлости -лишь бы деньгами посорить и показать всем какие мы тут в Тюмени богачи.Тюмень у меня ассоциируется с этакой вульгарной бабой,нарядной купчихой.
т
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote