|  
  | 
Па́года (португальское произношение санскр. भगवत् , бхагават, «священный, славный»; «башня сокровищ») — буддийское или индуистское сооружение культового характера. В разных странах к пагодам относят разные типы сооружений.
 В Таиланде, Бирме, Шри-Ланка, Лаосе, Камбодже пагодами называют буддийские ступы, зачастую являющиеся хранилищем священных предметов, либо мемориальными комплексами.
 В Непале, северной Индии, в Тибете, Китае, Корее, Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, а также в западных странах пагодами называют многоярусные башни, используемые как храмы.
 Считается, что первые пагоды такого рода появились в Непале, после чего непальские архитекторы распространили пагоды по всему Дальнему Востоку. Прототипом непальской пагоды является буддийская ступа, которая в странах буддизма тхеравады до сих пор называется пагодой, в других странах пагоды и ступы отличают друг от друга. В Непале в форме пагоды строят индуистские храмы.
 
  [показать] Серебряная Пагода была основана королем Нородомом в 1866 г. Здание пагоды очень оригинальной архитектуры сделано из дерева. В 1962 году постройка была расширена при короле Сиханоуке. Пагода названа серебряной, потому что пол пагоды вымощен 5 000 серебряными блоками, весящими более 6 тонн. При посещении пагоды следует снимать головные уборы, обувь. Самой главной статуей храма является Изумрудный Будда, который сделан не из чистого изумруда конечно, а из кристалла. Статуя была сделана в 17 веке. За статуей изумрудного Будды находится другая статуя - Статуя Золотого Будды, выполненная из 90 кг золота и украшенная 9, 584 брилиантами. Шестьсот метровые стены, окружающие Серебряную Пагоду изнутри расписаны фресками с изображением героев эпоса Рамаяны. На востоке пагоды расположен памятник королю Нородому, который в действительности является памятником Императору Наполеону Третьему. Голова оригинальной, первоначальной статуи была снесена, а на ее место поставили голову, изображающую Нородома.
 
  [показать] Пагода Японии
 
  [показать] Сверкающая золотом пагода «Учжун»
 
  [показать] Тайюань, пагоды-близнецы
 
  [показать] Пятиэтажная пагода, храм Сэнсодзи (Senso-ji), Асакуса, Токио, Япония.
 
  [показать] Асакуса - это большой район Токио, раскинувшийся к востоку от Уэно, на берегу реки Сумида. Его центром, безусловно, является храм Сэнсодзи, чаще называемый храмом Асакуса Каннон. Это старейший буддийский храм в Токио. Легенда гласит, что в 628 году два брата рыбачили на реке Сумида и выловили из воды статую богини милосердия Каннон. Сначала они попытались вернуть статую в реку, но она снова и снова возвращалась к ним. Деревенский староста расценил это как знак богов, повелевающих построить храм этой богини, и спустя 17 лет храм был воздвигнут.
 Внутри главного храма, в котором всегда царит таинственный полумрак, сверкает позолотой богато декорированный резьбой алтарь Гокудзи, на котором возвышается принесенная рекой статуя. Каннон - одна из самых почитаемых буддийских богинь, она олицетворяет бесконечную доброту и милосердие ко всем страждущим.
 Пагода Японии.
 
  [показать] Пагода Бирмы
 
  [показать] Пагода,Калькутта, Индия
 
  [показать] Пагоды Таиланда
 
  [показать] 
  [показать] |  |