Виды массажа лица
Массаж лица совмещает в себе приятное ощущение с полезным действием. Он помогает коже, как можно дольше быть молодой, красивой и здоровой.
Массаж кожи лица делят на три класса: классический, пластический и щипковый. Разделяют их по тому, как они воздействует на кожу. Так, классический массаж делают с кремом или специальным маслом, он предназначен для придания тонуса мышцам, поддерживает кожу лица в норме.
При пластическом массаже воздействие на кожу лица сильное, делается без крема. Его делают, когда кожа становится дряблой или когда лицо полное и мышцы лица требуют активное воздействие.
Щипковый массаж самый сильный. Он включает в себя щипки, разминание и подходит не каждому. Такой массаж нужен для целенаправленного воздействия на четкие проблемные зоны (рубцы, себорея, пятна). Последние два вида массажа лучше доверить специалистам, сходить в салон. Самостоятельно можно использовать только их элементы в сочетании с классическим массажем, и немедленно прекращать, если кожа лица начинает заметно краснеть.
При различных нарушениях целостности кожи, ранках, если есть герпес или даже гнойнички, при увеличенных сосудах лучше отказаться от массажа. А дома не рекомендуются сильные щипки или растягивание. Если же делаете массаж самостоятельно, то следите, чтобы все движения были мягкими, гладьте кожу, а не трите, и тогда получите долгожданный эффект.
Какая же должна быть основа под массаж лица. Лучше выбирать, исходя из состояния кожи. Если у вас сухая кожа - используйте охлажденный крем, если кожа жирная - хорошее воздействие дает оливковое масло, можно добавить несколько капель лимонного сока. Хороший эффект придаст вашей коже масло, которое состоит из равных долей миндального масла и касторового.
Дома можно делать ледяной массаж - кубиками льда. Он придаст здоровый цвет лица и хороший тонус. Но не стоит забывать, что нужно проверять, как кожа среагирует на различные компоненты, есть ли у вас аллергия, покраснения. И если все в порядке, то можно применять каждый день.
Массаж нужно делать строго по специальным линиям массажа. Это линии: от боковой стороны носа к вискам, от середины подбородка к уху, от углов рта к самой нижней части уха, от верхней губы к верхней части уха.
Массаж вокруг глаз. Верхнее веко следует массировать от внутреннего угла к наружному, а нижнее веко наоборот.