Маленький, только что родившийся, ребёнок, чтобы пребывать в комфортном состоянии, должен спать с мамой, по крайней мере, так утверждают многие психологи. Но, рано или поздно, малыш всё равно перебирается в свою кроватку. И вот тогда возникает целый ряд трудностей.
Понятно, что маме приходится вставать к нему ночью, либо утешать-кормить-укачивать, либо поправлять одеялко, которое тут же скидывается гипербрыкучими ножками. Но хуже всего ведёт себя в этой ситуации простынка в детской кроватке. Аккуратно заправленная днём, ночью она словно оживает и начинает жить своей жизнью: выползает из всех щелей и начинает путешествовать под дитяткой во все стороны, извивается, закручивается, сползает с матраса, пытается обмотаться вокруг шладенького вертлявого сокровища или вовсе сбежать на пол…
Этот произвол надо пресечь, подумала я. И решила сшить в кроватку простынки на резинке. Наверное их можно было бы легко купить, но озадачиваться поисками с маленьким ребёнком на руках я не стала, а просто купила кусок набивной бязи (к слову сказать, кусок я купила огромный, так как поскольку все реформы надо начинать с себя, то на свою кровать тоже было решено шить такую же простынь на резинке.
Итак, переходим к процессу. Сначала тщательно измеряем размеры матраса. В детской кроватке это 60 х 120 см. Также измеряем толщину матраса. У нас в детской кроватке их два. Один внизу, обычный, толстый и плотный, а второй сверху, поролоновый, толщиной 5 см. Вот именно его мы и будем «оборачивать» простынкой. Берём его толщину 5 см. и смотрим, сколько нам надо добавить на подгибку (это та часть простынки, которая будет под матрасом, и к которой будет приделываться резиночка). Для детского матрасика я добавила 10 см (для взрослого возможно лучше будет добавить побольше, сантиметров 15, например).
Пробуем зрительно представить себе всю конструкцию. В моём случае это будет выглядеть так:
Ширина общего полотнища будет 60+5+5+10+10=90 см. (на подгибку я больше ничего не добавляла, так как обрабатывала края оверлоком, а не подгибала их как обычно при пошиве простой простыни). Дальше рассчитываем длину полотнища: 120+5+5+10+10=150 см.
Перед началом раскроя обязательно стираем купленную ткань при той температуре, при которой будет стираться готовое изделие. Сушить лучше не на верёвке, а на металлической сушилке, развесив поперёк долевой, чтобы не вытягивались и не волнились края. После стирки лучше прогладить горячим утюгом с отпариванием. В результате влажно-тепловой обработки ткань сядет до раскроя и готовое изделие больше садиться не будет и никаких сюрпризов вам не преподнесёт (например, моя бязь в результате стирки на 400 и глажки с отпариванием села на 2 см на 1 метр, а простой ситец около 8 см на 1 метр).
Переходим к раскрою. Выкраиваем прямоугольник 90 см на 150 см (это если обрабатывать края оверлоком, если будете обрабатывать подгибкой, добавляйте припуск на подгибку, какой вам удобно). Теперь мы будем вырезать в углах полотнища квадратики 14 х 14 см (не 15 х 15 см, так как 1 см мы оставляем на шов).
Начинаем шить. Сначала совмещаем и стачиваем стороны вырезанных «квадратов» (те, которые по 14 см), таким образом наша будущая простынь приобретает форму, как-бы «коробочки». Дальше, обрабатываем края этой «коробочки» так, как вам удобно (или на оверлоке, или подгибая их и отстрачивая на машинке).
Теперь самый ответственный момент - вшиваем резиночки. Берём 4 отрезка резинки по 25 см каждый. По краю простыни отмечаем от каждого простроченного угла по 20 см в каждую сторону. Прикалываем булавками растянутую резинку краями в отмеченных местах, серединой к угловым швам и ещё между этими местами прикалываем растянутую резинку к ткани 1 раз или больше, как кому удобно. Затем, совместив ткань и растянутую резинку, пристрачиваем её на машинке крупным зиг-загом. После чего завязываем все узелки и всё, наш шедевр готов. Натягиваем его на матрас и гордимся изо всех сил.
Вот так выглядит наша простынка, натянутая на матрасик:
P.S. Если ширина ткани (ситцы с изумительными детскими расцветками обычно шириной 80 см) не позволяет выкроить конструкцию 90 х 150 см, то можно выкроить отдельно верхнюю поверхность 62 х 122 см (с учётом припусков на шов) и «ободочек» размером 16 х 362 см. «Ободочек» можно сшить из нескольких кусков, стачивая их между собой, соответственно его выкраивать можно и поперёк долевой, что значительно сэкономит ткань, позволив «изшить» её до последнего сантиметра.
Вот пример раскроя простыни из ткани шириной 80 см:
Юлия Галеева
http://moitriapo4kinito4ki.blogspot.ru/2013/08/blog-post.html