Кастильское мыло ещё с древних времён считается непревзойденной «классикой стиля». Оно кардинально отличается от любого другого: традиционно в его состав не входит никаких масел, кроме оливкового, или же его содержание – не менее 80%.
Даже без добавления каких-либо иных масел мыло будет на высшем уровне ухаживать за кожей. Многие люди после длительного использования кастильского мыла заметили, что улучшилось общее состояние кожи, она стала более мягкой и гладкой, приобрела здоровый вид.
В настоящее время существуют различные рецепты кастильского мыла, его отличительная особенность сохраняется, а разнообразные добавки улучшают его смягчающие и ухаживающие свойства.
Сегодня мы убьём сразу двух зайцев – научимся делать кастильское мыло с нуля и освоим процесс приготовления мыла горячим способом.
Прежде чем начать мыловарение, нужно собрать в одном месте всё, что нам понадобится:
Техника безопасности очень важна, так как щелочной раствор очень едкий и может серьёзно повредить кожу. Убедитесь, что поблизости не окажется детей и домашних животных, откройте окно или включите вытяжку. Не наклоняйтесь над ёмкостью со щёлочью, старайтесь работать на расстоянии вытянутой руки. Под рукой всегда нужно иметь раствор уксусной кислоты, которая нейтрализует действие щелочи. Все действия со щёлочью нужно проводить особенно аккуратно, в случае попадания щелочи на кожу нужно без паники смыть её проточной холодной водой, а затем раствором уксусной (или лимонной) кислоты. Не помешает изучить технику безопасности при работе со щёлочью из различных источников.
Всю посуду, используемую в приготовлении мыла (кастрюли, ложки, блендер), нельзя использовать для приготовления пищи!
Готовить кастильское мыло мы будем по следующему рецепту:
Чтобы приготовить инфуз ромашки, нужно залить сухие растения оливковым маслом и поставить смесь на водяную баню или батарею (температура около 40 градусов, время настаивания – от 5 до 10 часов). Масло лучше использовать с пометкой «ExtraVirgin».
Гидроксид натрия должен быть наивысшей степени очистки с пометкой «ЧДА» (чистый для анализов) или «ХЧ» (химически чистый), ни в коем случае нельзя использовать техническую щёлочь и бытовую химию!!!
Шёлковые нити должны быть неокрашенные и не содержать синтетики. Я использую хирургические шёлковые нити. Эфирное масло тоже должно быть качественным, поэтому не стоит приобретать его в аптеке. Действительно натуральное масло не может стоить дешево…
Для начала нужно отмерить необходимое количество гидроксида натрия, обязательно надев перчатки, защитные очки, респиратор и одежду с длинными рукавами. Не используйте алюминиевые ложки и посуду, если не хотите растворить их в щёлочи.
Гидроксид натрия взвешивают на электронных весах с ценой деления 1 грамм (а лучше 0,1 грамм). Если есть сомнения – округлите в меньшую сторону. Точность измерения очень важна в процессе мыловарения!
Готовим щелочной раствор. Гидроксид натрия при взаимодействии с жидкостью сильно нагревается, поэтому отвар ромашки предварительно замораживается. В ёмкость с отваром ромашки аккуратно и постепенно всыпаем щёлочь, лёд начинает таять. Ни в коем случае нельзя делать наоборот (то есть вливать жидкость в щёлочь) – это чревато неприятными последствиями, вплоть до мини-взрывов. Каждую ложку сухой щелочи нужно размешивать до полного растворения кристаллов. Постепенно смесь будет нагреваться; для охлаждения можно поставить ёмкость со смесью в холодную воду. Очень важно полностью растворить кристаллы щёлочи.
Следующим шагом будет растворение шёлковых нитей в щелочном растворе. Сначала приготовим шёлковые нити – их нужно взвесить и нарезать на мелкие части (чем мельче, тем лучше). Добавляем шёлк в горячий раствор щелочи и размешиваем до полного растворения. Если шёлк не хочет растворяться, нужно аккуратно подогреть раствор на водяной бане или помешать блендером (в том случае, если нити в растворе более 20 мин.). По мере растворения нитей раствор будет немного густеть. Оставьте раствор остывать.
Точно отмеряем количество твёрдого масла ши (карите) согласно рецепту. Далее нужно растопить масло ши на водяной бане, следя за тем, чтобы оно не перегрелось. Кипения допускать нельзя!
Вливаем инфуз ромашки в растопленное масло ши, используя ситечко для отделения масла от частичек растения. Емкость с маслом стоит на весах – влить нужно ровно 800 гр. Помните, что в случае с маслами 1 литр НЕ РАВЕН 1 кг. Итак, мы получили две ёмкости: в одной щёлочно-шёлковый раствор, в другой – смесь масел. Перед смешиванием этих растворов нужно добиться их одинаковой температуры, с максимальным разбросом 3-5 градусов. Оптимальная температура смешивания – 40 градусов Цельсия.
Наступает самый ответственный момент – смешивание щелочного раствора со смесью масел. Нам необходимо влить тонкой струйкой щелочной раствор в масляную смесь и хорошо перемешать лопаткой или ложкой до получения однородной консистенции. Вливать щелочной раствор нужно только через ситечко, чтобы избежать попадания в масло нерастворенных кристалликов щёлочи. После начинаем мешать смесь погружным блендером. Обычно блендеры рассчитаны на непрерывное использование в течение 1-2 минут, поэтому взбиваем смесь, работая попеременно по одной минуте блендером и по две-три минуты – ложкой.
Взбиваем смесь до тех пор, пока на поверхности мыльной массы не появится чёткий след, после проведения по ней ложкой. На фотографии слева – лёгкий след – масса свободно стекает, но на поверхности уже остаются бугорки. Очень важно довести массу до густого следа, который держит форму, иначе масса может расслоиться и мыло будет испорчено.
Теперь у Вас есть выбор – сделать мыло холодным способом или горячим.
Для холодного способа: добавляем в массу эфирное масло лаванды, размешиваем, заливаем в форму, закутываем форму в полотенце и убираем в тёплое место. Достаём твёрдое мыло через один-два дня и нарезаем. После нарезки, мыло, изготовленное холодным способом должно вызреть (как и хорошее вино или сыр). Время выдержки мыла – от одного месяца, однако для кастильского мыла желательно увеличить время выдержки до 6-10 месяцев!!!
Для тех, у кого не хватает терпения для такой выдержки и был придуман горячий способ…
После наступления стадии следа мыльную массу нужно поставить на водяную баню, накрыть крышкой и оставить на два часа, при этом нужно постоянно следить за баней, подливая воду. Через 40 минут на поверхности мыла начнет образовываться гель. На рисунке справа чётко видно границу образования геля. Через час можно снять пробу на готовность мыла, для чего взять капельку мыла, растереть его между пальцами и прикоснуться ими к кончику языка: если средство щиплет язык, оно еще не готово. При этом язык необходимо вымыть струёй воды, чтобы смыть щёлочь. Если пощипывания не наблюдается, значит, мыло полностью готово. Его следует оставить еще на 30-40 минут на водяной бане, чтобы оно прошло процесс омыления.
Снимаем мыло с бани и быстро добавляем в массу эфирное масло лаванды, так как масса быстро застывает (на все действия у нас пара минут). Выкладываем массу в форму, решительно стучим формой об пол, чтобы масса равномерно распределилась, и оставляем до затвердевания примерно на сутки.
Все рецепты мыла с нуля просчитываются с избытком масла, таким образом, исключается присутствие щёлочи в конечном продукте. Реакция щёлочь + растительные масла (жирные кислоты) даёт в результате натриевые соли жирных кислот + глицерин + непрореагировавшие масла (тот самый избыток масел, который называется пережир или superfat).
Разбираем форму и разрезаем мыло на кусочки. Мылом, приготовленным горячим способом, можно пользоваться сразу, так как оно прошло стадии омыления и геля на водяной бане. Однако его можно оставить дозревать на неопределённый срок, потому что со временем свойства такого мыла улучшаются. Для того, чтобы при хранении оно не потеряло аромат и цвет, его следует хранить завернутым в пищевую плёнку в сухом и прохладном месте.
Вот и всё! Мыло, которое получилось в итоге – абсолютно натуральное, гипоалергенное, с мелкопузыристой мягкой пенкой, нежное и безопасное для Ваших деток и для Вас самих.
Приятного мыловарения!