• Авторизация


Лев Николаевич Толстой о посевной в период кризиса 02-03-2009 11:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 
Перечитывая дневники великого русского писателя Л.Н.Толстого, в очередной раз заметил, что слова великих иногда не стареют в веках. Очень интересной и актуальной показалась в дневнике Л.Н.Толстого запись от 27 февраля 1876 г.:
 
«Государь крепостное право отменил полтора десятка лет назад. Но новая несвобода душит крестьян с возрастающей силой. Чувствуя приближение посевной и обычную для русских зим возрастающую нужду и безысходность беднейшей части крестьянства, банки непомерно вздувают цену земледельческих кредитов, требуя иногда до двадцати процентов годовых. Что это, как не ростовщичество в самых грешных его формах? И масса крестьян вынуждена брать кредиты на кабальных условиях. Деваться некуда, ибо без этого многим посевную не провести и новый урожай для прокорма семей не вырастить. Днями  в «Русских ведомостях» прочитал, что за январь и первую половину февраля крестьянским хозяйствам с наделом до трех десятин пахотной земли частные банки выдали кредитов на 670 миллионов золотых рублей. Правительство самоустранилось и ведет себя так, словно ничего не происходит. А ведь у него есть необходимые деньги, чтобы помочь беднейшему крестьянству подготовиться к посевной».
 
Не правда ли, звучит актуально? В 2009 году проблемы очень похожие. Хотя наше сегодняшнее правительство не устраняется от участия в финансировании сельского хозяйства. Недавно прочитал, что государство предоставляет Россельхозбанку и Сбербанку более 100 млрд. рублей для кредитов сельскохозяйственным предприятиям.
 
Встретив эту цитату не в первоисточнике, а в очередном посте какого-нибудь современного блогера, засомневался бы в ее достоверности. Из книг знаю, что в девятнадцатом веке обедневшие помещики нередко закладывали свои имения и земли банкам, получая займы (кредиты). Но не могу представить, чтобы в то время миллионы беднейших крестьян (неграмотных в своей массе) пошли в банки за кредитами, а банки стали бы с ними заниматься.
 
Если положить, что средний кредит составлял 500 рублей (в то время огромная для крестьянского хозяйства сумма), то за полтора месяца банки выдали крестьянам более 1,3 млн. кредитов, т.е. свыше 35 тыс. кредитов в расчете на рабочий день. Думаю, что для российских банков времен Льва Толстого это было бы непосильной работой.
 
Свободное перемещение информации в интернет создало положение, когда в качестве фактов или цитат могут выдаваться недостоверные сведения. Причем часто не для осознанного обмана, а по недомыслию. Найдя где-то в сети любопытную информацию, некто размещает ее на своем сайте или блоге, не затрудняясь проверкой сведений.
 
Свежий пример. Одним из самых популярных на Лиру является дневник БЛОГбастера – около 200 тыс. просмотров в месяц. Автор «БЛОГбастер» разместил 24 февраля в своем дневнике пост «Цитаты из сказки Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц», 1943 год». По состоянию на 2 марта посетители блога процитировали (копировали в свои блоги) этот пост 169 раз. Процесс пошел. Но дело в том, что из 46 цитат только около десятка взяты из «Маленького принца». Тот, кто читал эту чудесную сказку, легко увидит, что в ней нет места для фраз «С того часа, как оружием стали самолет и иприт, война сделалась просто бойней» или «Победа достается тому, кто сгниет последним. И оба противника гниют заживо». Часть цитат взята из книги «Планета людей», все проверять не стал.
 
К этому посту уже дано много восторженных комментариев. Например: «О, это моя любимая сказка....и любимые строчки, я почти все знаю наизусть.))))) В цитатниКК» (автор комментария с ником «Катька СволоЧь»).   :-)  Интернет-фанаты БЛОГбастера активно занялись распространением неправильной иноформации. В качестве цитат из «Маленького принца» указываются слова, которых в этом произведении нет.
 
БЛОГбастер использовал для саморекламы прием, который назывется присоединением к бренду. В данном случае он присоединил к своему блогу бренды Экзюпери и «Маленького принца». Похоже, что он при этом не утруждался чтением Экзюпери и составлением списка цитат. Размещенный на его блоге материал слово в слово совпадает с тем, что ранее появилось на сайте www.libo.ru/libo2941.html .
 
Почему я решил написать об этом? Не так давно на закрытом форуме для руководителей агентств сети «Метрополис» один из наших директоров привел со ссылкой на Карла Маркса такую цитату: «Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая их тем самым брать все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма». Сообщил тогда коллеге, что цитата очень сомнительная, Маркс такого написать не мог.
 
Николай Кофырин, один из самых популярных блогеров Лиру, 28 февраля привел эту же цитату в своем посте «Есть ли будущее у России?» (http://www.liveinternet.ru/users/1287574/post97162313/) . Процесс распространения цитаты идет! :-)
 
Положение рабочего класса при Карле Марксе было немногим лучше (а иногда и хуже), чем положение русского крестьянства в те же самые времена. Слова «Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая их тем самым брать все более дорогие кредиты…» совершенно не соответствуют историческим реалиям того времени и прогнозам Карла Маркса.
 
Провел небольшое исследование для того, чтобы выяснить происхождение «цитаты». Обнаружил по адресу http://www.rian.ru/crisis_news/20090222/162833915.html сообщение о прошедшей 20 февраля 2009 г. ежегодной конференции Центра капитализма и общества при Колумбийском университете. В сообщении есть такие слова:
 
«А еще один известный светило предложил залу "цитату из футуролога", которую он зачитал со своего ноутбука. "Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая их тем самым брать все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма". Карл Маркс. "Дас Капитал", - поклонился публике заезжий европеец. Все захлопали и засмеялись. И капиталист Сорос тоже».  :-)
 
Кто и когда сочинил эту фразу, выяснить так и не смог. В рунете обсуждение эффектной "цитаты из Карла Маркса" шло уже в январе 2009 года. Но похоже, что шутка неназванного «заезжего светила» добавила масла в огонь и некоторыми читателями сообщения была принята за чистую монету, т.е. за реальную цитату. Хотя это, скорее всего, столь же "достоверная" информация, как и приведенная в начале сообщения «цитата» из "личного дневника Льва Толстого".
Тому, кто докажет, что приведенные выше слова действительно принадлежат Карлу Марксу, назначаю премию. Обещаю подарить из своей коллекции серебряную столовую ложку 19-го века с русской пробой «84» и именным клеймом серебряных дел мастера.
Вывод простой и очевидный. Нужно очень осторожно относиться к информации, которая встречается в сети на всевозможных вторичных сайтах и копируется в блогах. Особенно, если это публикуется анонимами. Можно легко стать жертвой чьей-то ошибки, шутки или розыгрыша.  :-)
Валерий Поляков,
2 марта 2009 г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
05-05-2009-01:24 удалить
как думаете попробовать ? :) http://alturl.com/rkfi Работа в интернет на дому без капиталовложений думается здорово задуманно можно заниматься дропшипом, торговать на своих магазинах ( несколько профессиональных дают) реальными и цифровыми товарами, можно на аукционах ebay molotok товар этот предлагать и тп всегда получаешь товар дешевше чем где бы то ни было ! вливаемся штоль ;)
28-08-2009-13:05 удалить
здесь Лик Стража Смерти слабонервным делать нечего в глаза не смотреть ! Мощнейший гипноз
10-09-2009-08:51 удалить
здесь Лик Стража Смерти слабонервным делать нечего в глаза не смотреть ! Мощнейший гипноз


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лев Николаевич Толстой о посевной в период кризиса | Поляков_Валерий - Дневник Поляков_Валерий | Лента друзей Поляков_Валерий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»