Вторая советско-финская война закончилась 70 лет назад. В Финляндии эту войну называют Зимней войной. Хотя формально войны не было. Советское правительство 28 ноября 1939 г. в одностороннем порядке расторгло договор о ненападении, заключенный между СССР и Финляндией в 1932 году. А 30 ноября 1939 г. советские войска без объявления войны перешли советско-финляндскую границу и начали боевые действия.
Вскоре советскими СМИ было объявлено, что в пограничном финляндском городке Терийоки, захваченном СССР в первый день войны, 1 декабря 1939 г. было создано правительство Финляндской демократической республики (ФДР) во главе с Отто Куусиненом, видным деятелем Коминтерна и будущим членом Политбюро ЦК КПСС. И уже 2 декабря в Москве был подписан договор о дружбе и взаимопомощи между СССР и свежеиспеченной ФДР. После этого формально мы не воевали с Финляндией, а оказывали "правительству" Финляндии помощь по освобождению страны от внутренних врагов.
Проведенный за два с половиной месяца до этого "освободительный поход" в восточную Польшу повторить в Финляндии не удалось. Польские войска получили от своего руководства команду избегать вооруженных столкновений с Красной Армией и отходить на территорию Венгрии и Румынии. Бои обычно возникали лишь тогда, когда советские вооруженные силы препятствовали отходу польских частей.
В итоге СССР за две недели военных действия в Польше удалось захватить территорию в 190 тыс. кв. км - в 6 раз больше, чем в Финляндии за три с половиной месяца войны. При этом во всей польской кампании Красная Армия потеряла в 70 раз меньше солдат, чем в войне с Финляндией. А если посчитать людские потери в расчете на 1 кв. км захваченной территории, то в Финляндии они оказались в 400 с лишним раз больше!
Подводя итоги боевых действий против Финляндии, И.Сталин сказал на совещании начальствующего состава Красной Армиив апреле 1940 года: "Наша армия не поняла, не сразу поняла, что война в Польше это была военная прогулка, а не война. Она не поняла и не уяснила, что в Финляндии не будет военной прогулки, а будет настоящая война".
"Настоящая война" в Финляндии стала тяжелым испытанием для обеих сторон. Военные действия были прекращены 13 марта 1939 г. в 12.00. Война продолжалась 104 дня и 4 часа. В среднем за день на войне погибало более 1200 советских военнослужащих. Еще 2000-2500 красноармейцев и командиров попадали в госпитали ранеными и обмороженными. Многие из попавших в госпитали навсегда остались калеками.
Число погибших в финляндской армии было в 5 раз ниже. Раненых и, особенно, обмороженных у противника тоже было намного меньше. Оказалось, что финны и карелы воюют искуснее и переносят суровую карельскую зиму значительно лучше жителей большинства регионов СССР. К тому же многие советские части начали боевые действия, не будучи обеспечены зимним обмундированием, в летней форме и брезентовых сапогах. В этой войне генерал Мороз воевал не за СССР.
Советские войска имели не только больше солдат и командиров, но и располагали подавляющим преимуществом в вооружении и военной технике. Известно, что в войне техническое превосходство обычно позволяет снижать свои людские потери. Советско-финская войн стала исключением из этого правила. Красная Армия которая имела подавляющее техническое превосходство, потеряла людей в 5 раз больше, чем технически более слабая армия Финляндии.
Сосредоточенные у границы с Финляндией силы Красной Армии имели перед началом военных действий следующее преимущество:
численность войск – в 1,9 раза (340 тыс. против 180 тыс.),
орудия и минометы – в 3,6 раза (2500 против 700),
самолеты – в 6,3 раза (1700 против 270),
танки и бронемашины – в 52 раза (1300 против 25).
«Принимай нас, Суоми-красавица!»
Советская песня, написанная в 1939 году.
Музыка: Даниил и Дмитрий Покрасс
Слова: Анатолий Д'Актиль (Френкель)
Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озер!
Ломят танки широкие просеки,
Самолеты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.
Мы привыкли брататься с победами
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвездную славу свою.
Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывай же теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!
Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину -
Мы пришли вам ее возвратить.
Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озер!
август 1939 года
История песни: http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/92n/n92n-s39.shtml
Источник, откуда взят текст песни, датирует ее августом 1939 года. Говоря о вступлении Красной Армии на территорию Финляндии («Мы приходим помочь вам…»), авторы явно думали, что это будет происходить осенью: «Невысокое солнышко осени зажигает огни на штыках». Похоже, что песня писалась заранее и по заказу. Практически невозможно предположить, чтобы такой текст появился после начала Зимней войны – и погода уже была явно не та (наступила суровая карельская зима), и желания получить советскую «помощь» население Финляндии явно не продемонстрировало.
Теперь совершенно ясно, что народ Финляндии, даже если бы услышал песню "Принимай нас, Суоми-красавица!", не стал бы доверчиво раскрывать для Красной Армии "половинки широких ворот". Напротив, реально он проявил удивительную для руководства СССР и Красной Армии готовность идти на жертвы и упорно сопротивляться советской агрессии. А маршал Маннергейм, командовавший вооруженными силами Финляндии в Зимней войне, стал и до сих пор является в Финляндии национальным героем №1.
Я внимательно следил за российскими СМИ 13 марта 2010 г. и в канун этой даты. Тема 70-летия победы над Финляндией практически не присутствовала в СМИ. Это не та победа, которой Россия может гордиться. Скорее это одно из позорных пятен в политической и военной истории СССР и России
Если сумею найти время, то напишу еще. Хотя первый материал о советско-финской войне 1939-1940 годов, размещенный мною в блоге несколько дней назад, оказался самым мало читаемым сообщением блога. Похоже, что эта тема интересует очень немногих. Так что пишу скорее для себя, чем для других читателей.
Валерий Поляков