Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил поздравление лидеру Партии регионов В.Ф.Януковичу в связи с победой на выборах президента Украины, сообщает Патриархия.Ru. В послании Патриарха Кирилла сказано:
«Сердечно поздравляю Вас с победой на президентских выборах. Доверие людей призывает Вас к огромной ответственности перед Богом, народом и историей. Вы обладаете опытом и дарованиями, необходимыми для того, чтобы это доверие оправдать, и сейчас Вам потребуется огромное напряжение сил, дабы разрешить стоящие перед народом Украины проблемы и привести его к достойной и благоденственной жизни. Господь да укрепляет Вас в трудах, да дарует Вам добрых помощников, да благословит Вас здравием и миром».
Интересно, насколько искренна вера Святейшего Патриарха в то, что у В.Януковича действительно есть необходимые дарования для того, чтобы не только победить на выборах, но и успешно руководить большой страной? Страной, пострадавшей от экономического кризиса сильнее любой другой страны Европы. Не исключаю, что Кирилл взял на душу малый грех. И, будучи умным человеком и опытным политиком, сказал те слова, которые сейчас нужно сказать в интересах укрепления позиций Московской Патриархии в Украине.
Стать президентом страны не просто. Желающих много, но удается это лишь одному из всех. Думаю, что опыт и дарования для победы нужны. Но это не всегда те дарования, которые нужны для успешного государственного управления страной.
Судя по выборам в Украине, президенту не обязательно быть образованным и культурным человеком. Не обязательно иметь незапятнанную преступлениями и судимостями биографию. Не обязательно быть искусным в теледебатах
А что нужно? Думаю, прежде всего нужно знать, что хотят услышать от кандидата в президента те избиратели (их большинство), которые сами не слишком начитаны и сами не мастера красиво говорить. Если часто повторять то, что такие избиратели хотят слышать, они скажут про кандидата в президенты: «Это наш человек! Правильные вещи говорит!»
Что хотят слышать от кандидата в президенты многие избиратели? Кандидату не обязательно выяснять это лично. Есть богатые люди, которые наймут нужных исследователей, найдут нужные слова и подыщут кандидата в президенты, который это озвучит на понятном массам языке и в близкой массам манере.
Принципиальный дефект избрания президента на основе демократического голосования заключается в том, что голоса подсчитываются, но не взвешиваются. При этом все избиратели наделены очень разным разумом. Голос умного и знающего человека весит на выборах ровно столько же, сколько голос какого-нибудь совершеннолетнего балбеса или алкоголика.
В развитой демократии популизму кандидатов (умению хорошо подстраиваться под интересы массы избирателей) противопоставляется ответственность политических партий за то, чтобы их кандидаты потом были эффективны в управлении страной. Неэффективный управленец в роли кандидата – большая угроза будущему стоящей за ним партии. Поэтому партия стремится выдвинуть на выборы такого кандидата, который не только будет популярным у избирателей, но и потом окажется успешным и эффективным в роли управленца. В Украине такой развитой демократии пока нет.
В заключение анекдот конца 80-х годов, когда в СССР появилась мода на выборы руководителей:
«В больнице успешно завершилось голосование по выборам главного хирурга. Демократия победила. Главным хирургом стал бывший повар больницы. Во-первых, он всегда в белом халате. Во-вторых, имеет большой опыт работы с ножом. А главное – обещал хорошо кормить!»
Может считать это моим шутливым комментарием к итогу президентских выборов в Украине. И к Посланию Святейшего Патриарха Кирилла, высоко оценившего опыт и дарования В.Януковича.
В каждой шутке есть доля шутки. А все остальное что? :-)
Валерий Поляков