Художник Азат Миннекаев, живя на Аляске досконально изучил жизнь северных народов. Познание их сакрального космоса и стало основой творчества последнего десятилетия художника. В его работах явно угадываются эстетические принципы, свойственные первобытному искусству.
Словно волшебную спираль сюжет за сюжетом автор раскручивает мифологическую жизнь героев, затерянных там, где соединяется небо и земля. Эта жизнь напоминает древнюю сказку, бесхитростную и неизменную на протяжении последних тысячелетий. Абсолютное пространство прорисовано на полотнах художника в единстве четырех стихий - земли, воды, воздуха и огня. Здесь небо - купол Вселенной, опирающийся на землю сторонами горизонта, который и назван «достижимым краем неба». Погружение в процесс мифотворчества для Азата и есть достижение своего края неба.
[показать]Свидетель
[показать]Танец духов
Азат Миннекаев, тесно общаясь с обитателями самых северных пределов Земли, вобрал их знания о духовной природе вещей. Шаманский бубен для Азата, потомка древних тюрков, - вещь сакральная в прямом смысле. Он напоминает ему холст, натянутый на подрамник. Как в пространство живописного полотна вписана история жизни и смерти, так в центрическую основу магического предмета - бубна - вписан божественный пантеон, распоряжающийся судьбами людей. В царстве суровых скал, глубокого неба и водной бездны все бытие подчинено разумному соединению с природой, дающей и отбирающей жизнь.
[показать]Летящий бубен
[показать]Поймавший Душу
[показать]Смерть бубна
Азат. На всех тюркских языках это слово, пришедшее из иранского, звучит как "Вольный", "Свободный".
Шаманский бубен Азата - это туго натянутый холст, а его звуки - это краски, уводящие нас за его рамки и создающие то магическое бесконечное пространство, откуда так трудно возвращаться вновь в тупики города.
Азат Шамилевич Миннекаев известный во всём мире художник-оформитель, художник-иллюстратор, живописец и график родился в в Уфе в 1958 году. В 1983 году закончил факультет станковой живописи Уфимского государственного института искусств. Работал художником - постановщиком в различных театрах России, оформил более 40 спектаклей. В 1992 году шесть месяцев жил и работал на Аляске на острове Сент-Пол. С 1993 года живет и работает в Санкт-Петербурге, Член Союза Художников России (Санкт-Петербургское отделение). Произведения художника хранятся в Музее истории религии, Музее искусств народов Востока, Художественном собрании Министерства иностранных дел РФ, кафедральном соборе Русской православной церкви в Анкоридже (Аляска), Художественной галерее Санта-Фе (Нью-Мексико), а также в многочисленных частных собраниях России, Германии, Франции, США и других стран.
В пещере предков
[показать]Хозяин Солнца
[показать]Налукотак
[показать]
[показать]Хозяйка дождя или заклинательница змей
[показать]
[показать]Охота на кита
[показать] [показать]Плывущий в облаках
[показать]
[показать]Полет орлов
[показать]Ворота в небо
[показать]Маленькая байдарка
[показать]
[показать]Первый снег
[показать]Встреча
Два моржа
[показать]Возвращение головы моржа
[показать]Какие толстые моржихи
[показать]Вороний праздник
Умай
[показать]Перерождение
[показать]Учитель танцев
[показать]
[показать]
[показать]
Эрлик - Царь другого Мира
Великий Шаман
Шаман, снимающий маску
Маски
Отражение
музыка североамереканских индейцев - Аляска