Словоблудие, часть 4
21-09-2010 11:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Милая подкинула мне очередной онемешный сериал. Soul Eater. Забавный. Но дело, в общем-то, не в нём. Просто там есть ведьмы. Собственно, это слово меня и переклинило на почве своей этимологии.
Кто такие ведьмы? Корень слова достаточно прозрачный, "вед" - от "ведать", то бишь знать. Соотвественно, Ведьма - Та, Которая Знает. Негативную окраску слово приобрело позднее, т.к., например, "ведун" - то же слово, только мужского рода, подобного мрачного настроения не создаёт.
Горячо любимая Википендия на этот счёт говорит следующее: ведьма - женщина, практикующая магию (волшебство).
Тут бы и согласиться, но нифига, слишком простенько.
Пойдём издалече. По идее, предки славян притопали откуда только не; в том числе с территории нынешней Индии (долгая история). И сборник священных писаний на ныне мёртвом санскрите носит название Веды. Как логично предположить - "знания". Передавались на протяжении многих веков исключительно в устной форме. Существует их четыре: веда гимнов, жертвенных формул, песнопений и заклинаний. Так что если ведьмы занимались именно всем этим, то вполне логично, что их побаивались, как и всяких жрецов.
Поехали далее. С ведьмами, вроде, всё ясно, но всплывает аналогия из сказок - чисто русская Баба Яга.
Что это вообще? Откуда оно взялось? У всех стран - ведьмы как ведьмы, а на Руси, понимашь, баба да ещё и Яга.
А ноги, как выясняется, растут всё из того же санскрита: "Ягья" (яджня, яджна) - обряд жертвоприношения в индуизме. То есть, по сути, всё сходится - баба Яга - это женщина-ягья, т.е. ведьма, занимавшаяся жертвоприношениями. В то время это было нормально. Мы же вот сейчас заполняем налоговые декларации, притом не пылая любовью к налоговой, а всё потому что надо, иначе задолбают. Вот и у них было примерно тоже, только более эпическое. Кстати о птичках - то, что баба Яга яростно запихивала кого-то там в печку на лопате - так это не баба злая, это тот тип, которого запихивали, идиот. Яга увидела, что парень припёрся чёрте-откуда, весь в грязи, насморке и голодный. И, как и всякая мудрая и сочувствующая баба, она решила его отмыть, откормить и подлечить. Соответственно, баня, хавчик и - всё верно - процесс запихивания в печку на самом деле был желанием вылечить дуралея. Кроме шуток - в прогоревшей и несколько поостывшей печке разгребали в стороны золу и человек целиком ложился внутрь, для равномерного прогревания всего тела, что, как известно, оч-чень даже полезно - с потом выводятся шлаки, а при повышенной температуре тела дохнет большая часть всяческих болезнетворных вирусобактерий.
Так что вот. Смешная штука эта этимология, чесслово..
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote