«Брыли» и обвисание нижней части лица – одни из самых очевидных признаков возраста. И женщинам они кажутся безнадежными: их невозможно замаскировать косметикой, разгладить кремами, даже уколы косметолога бессильны.
Кажется, что единственный вариант удаления «брылей» – скальпель пластического хирурга. Но грамотное решение любой проблемы начинается с понимания ее причин. И если заглянуть вглубь вопроса появления «брылей», окажется, что хирург – не единственный и даже не лучший выход.
Для объяснения, как происходит образование обвислостей в нижней части лица и из-за чего теряется четкая линия овала, необходимо немного углубиться в строение черепа.
Дело в том, что нижняя челюсть крепится к черепу посредством височно-нижнечелюстного сустава и группы жевательных мышц. И живёт она своей жизнью, диктуемой исключительно поведением этих структур.
Именно от состояния жевательных мышц зависит то, как с возрастом будет деформироваться лицо, изменятся его пропорции.
Овал большинства молодых людей отличается красивым челюстным углом. В идеале угол челюсти должен быть равен 100-120 градусам.
С возрастом величина угла меняется, что естественно выдаёт возраст. Это сложный возрастной биомеханический процесс, который приводит к изменению черт лица. Исчезновение выраженного челюстного угла приводит к формированию обвислостей, брылек, которые зачастую меняют лица до неузнаваемости.
Типичный вариант таких возрастных деформаций начинается с того, что группа жевательных мышц, соединяющих верхнюю и нижнюю челюсти (медиальная, латеральная крыловидные и жевательная мышцы) спазмируются, стягиваются, укорачиваются и увлекают за собой вверх нижнюю челюсть.
Резонный вопрос: « В лицевой части черепа все места уже заняты, куда же челюсти двигаться?»
Свободного места, действительно, нет. Но хронический спазм всегда способствует ухудшению кровообращения. Плохое кровообращение - к резорбции костной массы, усыханию черепа. И свободное пространство появляется:
Представить этот процесс можно в виде качелей. Понятно, что один конец качелей будет выше, а другой ниже. Центр качелей можно представить находящимся в районе смыкания челюстей. Поджатие вверх одного конца в районе уха приведет к опусканию вниз второго конца в районе подбородка.
Такое изменение положения челюсти приводит к изменению пропорций лица в целом, удлиняя его и делая лицо осунувшимся. Мягкие ткани щеки, не имея опоры, смещаются к центру и вниз. Мягкие ткани, лишенные опоры обвисают «брыльками», и со временем овал лица теряет свои четкие очертания.
Приём «Щепотка» служит для формирование четкого овала лица и обеспечения четкости и гладкость челюстной линии. Простой и эффективный приём поможет поддерживать нижнюю челюсть в молодом и здоровом состоянии.
Эффект от приёма «Щепотка»:
Упражнение «Формирование четкого овала «Щепотка» устраняет даже самые выраженные возрастные изменения и возвращает молодость контуру лица.
Придает изящество челюстной линии. Основной секрет при выполнении этого приема – плотная и медленная проходка руками, направляющая все собранные ткани к ушам.
источник
Смотрите также: