Ночь за окном. Сумбур в голове. Поэтому заранее извиняюсь за возможные нестыковки. Пишу вам с горящего дивана.
Диктатура измельчала. Нет тех, кто открыто с трибун бы заявлял: "Украл", "Убил", "Принял решение захватить". Нет этой одиозной личности, которая бы, "не стесняясь собаки", гребла бы под себя то, что по праву считает своим.
Это война политических трусов. Народ оставлен один на один с домыслами, дезинформацией, он стравлен мелочными проблемами и раздутыми, словно трёхдневный утопленник, слонами из того, что недавно было мухами, надоедливыми, но вполне истребимыми; он лишен единственного, чётко определённого врага. Даже сейчас. Да-да, я в курсе новостей, но взгляните критически на происходящее: выйдите из своего садика с единомышленниками, загляните в умы не вторящих вам.
Нет единого внешнего врага, нет консолидирующего фактора.
Потому что источники разные, потому что ценности разные. Потому что даже в самых близких знакомых мы вдруг увидели идеологически враждебных индивидов. Почти четверть века вместо ювелирной работы над украинским самовосприятием, кто-то топором рубил единославянское прошлое одних и поливал машинным маслом память предков других. И мы нешуточно злы. Степень эмоций — та. Но количеству векторов направленности позавидовало бы само Броуновское движение.
* * *
У спортсменов и танцоров говорят об ощущении границ тела, без которого нет гармоничного восприятия себя и полного контроля движений. Мы как нация в этом плане вообще подобны инвалиду.
Единицы граждан Украины ощущают, где на самом деле пролегают границы их страны. Остальные хватаются за сердце только тогда, когда оно начинает болеть.
Многие за ампутацию, хотя сами же своей гражданской халатностью довели себя до состояния гангрены.
* * *
Нашу систему к нулевой точке отсчёта нельзя привести простым нажатием на кнопку народного голосования. Ещё в ноябре я говорила, что студенческие демонстрации ничего не дадут. В декабре я считала, что выступления на площади столицы нужны в первую очередь людям, которым небезразлична судьба их страны, и это всё ещё не метод. И не стану отрицать, я действительно говорила, что пока не начнётся стрельба, ничего не изменится. Я просто, честно, ожидала от властей чуть ли не зачистки с пулемётами. Меня можно упрекать в отсутствии гуманизма. Но есть разница в управлении большими массами людей между тем, что я считаю правильным и тем, что я считаю действенным. Теперь, глядя на списки погибших, с прискорбием отмечу, что их оказалось недостаточно. Государственный флаг и гимн продолжают вызывать ягодичную сыпь у определённого процента людей, страдающих хроническим нарушением схемы своего гражданского тела. Психиатры называют это "соматопсихической деперсонализацией".
Они живут в Украине, работают или учатся здесь, пользуются достаточно либеральным правовым климатом, приспосабливаются к коррупции и обходным схемам, но продолжают держать в руках паспорта с тризубом. Им всё ещё кажется, что солнце их страны встаёт над Анадырем, что в ходу рубли, что они — часть великой и могучей империи, и что о столице говорят "Кремль".
* * *
Я свою нулевую точку прошла. И я честно не знаю, в каком именно возрасте, не помню этого момента.
Тем приятнее в эти дни слышать, как вокруг меня в головах окружающих с характерным щелчком нажимаются кнопки сброса настроек.
Добро пожаловать в мир сознательного и зрелого гражданства, я жду вас здесь очень и очень давно.