|
[565x376]
Ингредиенты (на 4 порции):
-
куриная печень - 500 гр;
-
брокколи - 1 вилок;
-
красный лук - 1 шт;
-
петрушка - пучок;
-
каперсы - 1 ст.л.;
-
филе анчоусов - 4 шт;
-
соль, свежемолотый черный перец.
Для домашнего майонеза:
-
желтки - 2 шт;
-
лимон (сок) - 1 шт;
-
дижонская горчица - 1 ч.л.;
-
оливковое масло (рафинированное) - 200 мл;
-
соль, перец.
-
|
|
[265x177]Делаем майонез. Оливковое масло для него рекомендую взять рафинированное (без запаха), иначе вкус у майонеза будет слишком насыщенный - мне не нравится...
В высокую узкую посуду (у меня специальный стакан для блендера) отправляем желтки, горчицу и сок половины лимона, взбиваем блендером с насадкой венчик.
|
|
[265x177]Как только смесь поменяет цвет (примерно минута), начинаем вливать оливковое масло небольшими порциями, тонкой струйкой, не переставая мешать. 200 мл масла я вливала примерно в 7 приемов. Как только видите, что масло размешалось в смеси, добавляйте еще. На самом деле - дольше описывать, чем делать. После того, как влили все оливковое масло, добавляем оставшийся лимонный сок и снова взобьем. Солим и перчим, еще 30 секунд взбиваем. Готово.
|
|
[265x177]Ставим на огонь кастрюлю с водой. У брокколи отрезаем ножку, очищаем ее (обрезаем верхнюю кожицу) и нарезаем небольшими кубиками.
|
|
[265x177]А вилок нарезаем на длинные сегменты. Кидаем брокколи в кипящую подсоленную воду, после повторного закипания варим еще три минуты. Затем сливаем.
|
|
[265x177]Куриную печень моем, очищаем от пленок и прожилок. На разогретой с растительным маслом сковородке обжариваем печень на достаточно интенсивном огне по 4-5 минут с каждой стороны. Солим и перчим в процессе жарения, чтобы печенка осталась мягкой. Готовность проверяем, разрезав одну печенку - она внутри не должна быть бордовой, если серая с розовинкой - готово.
|
|
[265x177]Пока жарится печень, мелко нарезаем пучок петрушки (только листики).
|
|
[265x177]Красный лук режем очень тонкими полукольцами.
|
|
[265x177]В большом салатнике смешиваем петрушку и каперсы.
|
|
[265x177]Филе анчоусов мелко-мелко нарезаем, отправляем в салат.
|
|
[265x177]Добавляем брокколи, заправляем свежесделанным майонезом.
|
|
[265x177]Аккуратно, двумя ложками перемешиваем, потому как вареная брокколи очень нежная.
|
|
[265x177]Выкладываем на большую порционную тарелку горкой салат, вокруг раскладываем куриные печенки.
А я хитренькая! Мы с мужем за ужином съели половину, а из остатков я на следующий день приготовила киш (рецепт здесь), чтобы не скучно было вкушать пищу.
|
|
Приятного аппетита!
Распечатать статью
|
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
|