Борщ на бульоне из сердца и говяжьей кости, по-домашнему.
Ингредиенты:
сердце свиное - 1 шт.;
кость говяжья - 1 шт.;
катофель - 3 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
свекла - 1 шт.;
томатная паста - 2 уп.;
растительное масло - 4 ст. ложки;
зелень - по вкусу;
чеснок - 2 зубка;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
капуста белокачанная - 350 грамм
Способ приготовления:
Заливаем холодной водой кость и сердце на ночь.
Утром воду сливаем. Заливаем свежей водой и варим бульон.
Готовим картофель, морковь, свеклу. Моем, чистим.
Подготовим капусту.
Чистим и моем лук.
Чистим и нарезаем овощи.
Картофель кубиком.
Капусту соломкой.
Морковь соломкой.
Шинкуем свеклу.
Кубиком нарезаем лук.
Высыпаем лук на разогретую сковороду и обжариваем слегка.
К луку добавляем морковь и свёклу, тушим три минуты, помешиваем.
Добавляем томатную пасту. Перемешиваем, тушим до мягкости овощей и отставляем в сторону.
В готовый бульон выкладываем картофель и варим минут пять. Затем добавляем капусту и варим почти до полной готовности овощей. Добавляем зажарку и варим ещё три минуты, солим, перчим, если необходимо добавляем немного сахара по вкусу. В конце добавляем зелень и чеснок, через минуту выключаем плиту. Даём настояться минимум пол часа.
Время приготовления с учётом варки бульона - 3 часа.
-------------------------------------------------------------------------------------
Борщ «Житомирский» с говяжьим сердцем.
Более бюджетный, но не менее вкусный вариант, чем с говядиной.
Ингредиенты:
1 говяжье сердце
1/3 кочана капусты
5-6 картофелин
1 вареная свекла
1 морковь
3 луковицы
4-5 зубчиков чеснока
150 мл томатного соуса или кетчупа
Соль, молотый черный перец, острый красный перец, перец горошком, лавровый лист
Мясо залить водой и варить 2,5 часа, снимая пену. Отдельно лук пассеровать на масле.
Добавить морковь. Немного обжарить. Влить томатный соус, поперчить и потушить 3-4 минуты.
В кипящий бульон всыпать нарезанный картофель.
Через 5 минут добавить нашинкованную капусту.
Сердце вынуть из бульона. Зачистить от плёнок и жира. Нарезать ломтиками и вернуть в кастрюлю.
Добавить зажарку и варить 5 минут.
Заложить натертую свеклу. Посолить, добавить специи.
Варить все вместе ще 5 минут. В конце заправить борщ измельченной зеленью и чесноком.
Настоять минут 15 под крышкой и разлить по тарелкам.