• Авторизация


Сколько денег уходит на еду? 19-12-2018 16:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


003edb2b96fca2b6d6dbb7e36c73e9f1 (700x393, 162Kb)
Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид
 
В России траты на продукты составили порядка 31,2% доходов граждан, у украинцев — свыше 50%. Такие данные приводятся в исследовании РИА "Рейтинг". Всего эксперты изучили 40 стран. Лидером рейтинга стал Люксембург, где местные жители тратят на питание лишь 8,7% доходов.
 
 
— С этой точки зрения, 30%, которые тратят россияне, довольно хорошо соответствуют уровню ВВП на душу населения. Страны побогаче характеризуются меньшей долей трат на еду, и, наоборот, в странах беднее на питание расходуют ещё больше. Эти цифры вполне согласуются со статистикой по разным странам, — отметил экономист Сергей Хестанов.
 
 
 
Ненужные траты.
 
Социолог Оксана Осокина рассказала об одной категории "ненужных трат" — кофе и печенье. Беда в том, что этих трат вы не замечаете, но на них уходит от 1540 до 2500 рублей в месяц в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. А удовольствия от вкуса напитка вы недополучаете — просто покупной кофе в какой-то момент становится затратной вредной привычкой. Причём, если вы купите упаковку напитка, это позволит существенно сэкономить.
 
Это же относится к "товарам по пути". Мы привыкли брать с собой на кассе жвачку, шоколадку и прочее. Тогда как это должно быть отдельной покупкой.
 
Ещё одна трата, которая незаметна, — перевод денег через онлайн-сервисы между сторонними банками, а также снятие денег не в "своём" банкомате. "Профит" от этой траты непонятен вообще. При этом ежемесячно на проценты уходят сотни (а у некоторых тысячи) рублей.
 
Транспорт. Ещё одна "незаметная" категория. Мы привыкли добираться на маршрутке (уговаривая себя, что разница всего в пять рублей не в счёт). В итоге дополнительно неизвестно куда у нас уходит 300 рублей. Экономия времени от таких трат бывает не всегда, отмечают специалисты.
 
 
 
Мы жертвы рекламы.
 
Доктор социологических наук, профессор НИУ "Высшая школа экономики" Елена Рождественская в интервью Лайфу отметила, что в стране очень агрессивный маркетинг. А в России привыкли верить телевидению, поэтому значительная часть трат совершается под влиянием рекламы.
 
— Наше поколение переходной культуры — от советской к постсоветской — ещё не научилось планировать свой семейный бюджет и откладывать деньги, избегая компульсивных трат и не поддаваясь на маркетологические уловки prodact placement (скрытой рекламы), — отметила эксперт.
 
Одна из распространённых трат россиян — вознаградить себя ненужной покупкой за какое-то достижение. Это может быть коробочка конфет, чай, торт — да что угодно. Социологи призывают этого не делать. Кроме того, специалист напомнила, что бесплатный сыр только в мышеловке.
 
 
 
А как у них.
 
В 2017 году американские специалисты проводили исследование, где указали, что на жильё, транспорт и питание типичный американец тратит 61,3 процента своего годового дохода. При этом отслеживает свои расходы лишь каждый третий житель страны.
 
В Великобритании на продукты тратится порядка 10% ежемесячного дохода. В Германии этот показатель 12,1%. А вот на Украине 50,9% дохода уходит на продукты.
 
Экономист Сергей Хестанов подчеркнул, что показатель трат на еду, как правило, связан с уровнем ВВП на душу населения. При этом, по словам эксперта, у россиян попросту нет накоплений.
 
Социолог Оксана Осокина призвала экономить не на еде, а на "ненужных продуктах и напитках". В среднем, по её словам, мы тратим на покупки, которые не приносят нам удовольствия, порядка 2500–3000 рублей ежемесячно. Этого можно избежать, просто пересматривая свои ежедневные привычки.
 
 
 
Автор:
Ольга Соломатина
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Blind_Deaf 19-12-2018-18:16 удалить
мы тратим на покупки, которые не приносят нам удовольствия, порядка 2500–3000 рублей ежемесячно. Этого можно избежать, просто пересматривая свои ежедневные привычки (с) ага щаз, я взял вот так и отказался от кофе и сигарет! Хренушки!
Alek_YelGor 19-12-2018-20:11 удалить
Ответ на комментарий Blind_Deaf # Blind_Deaf, какая несознательность и безответственность! Нет, ну хотя бы на один день. Хотя, а толку с того )
Ptisa_Lucy 19-12-2018-23:16 удалить
ну, что значит не нужные?? Они же радость приносят!!! Это ж никакой жизни, если замечать и тратить только на жрачку? А воздушный шарик? как же? Бесполезный что ли?
Alek_YelGor 19-12-2018-23:30 удалить
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # Ptisa_Lucy, радость полезна в жизни когда это обоснованная радость. А искусственно вызывать чувство радости - это не по-взрослому, детский садик какой-то )
Blind_Deaf 20-12-2018-09:20 удалить
Ответ на комментарий Alek_YelGor #
Исходное сообщение Alek_YelGor Blind_Deaf, какая несознательность и безответственность! Нет, ну хотя бы на один день. Хотя, а толку с того )
и с какого перепугу я буду целый день(!!!!!!!) себя истязать, отказавшись от кофе и сигарет?!!! Может ещё и от сексу отказаться?
Alek_YelGor 21-12-2018-00:41 удалить
Ответ на комментарий Blind_Deaf # Blind_Deaf, за сигареты и кофе надо платить. Впрочем, да, это не повод )
Blind_Deaf 21-12-2018-17:31 удалить
Ответ на комментарий Alek_YelGor # в жизни за всё надо платить
Ostreuss 22-12-2018-11:24 удалить
А это ещё что за дурочка? Кому кофе, кому сигареты служат успокоительным ритуалом, и предотвращают сердечно-сосудистые на почве стрессов, которые являются основной причиной смертности.
Ostreuss 22-12-2018-11:28 удалить
Alek_YelGor, я со свои гемором справился жареным арахисом. Возможно, он плох для печени или чего-то там, но в качестве дешевой еды (и довольно богатой нужными веществами) он получается рекордсменом. В день при сидячей работе надо 2000 ккал, а у него сто грамм - 600. Триста грамм - 51 рубль. Такшо будем молиться, что бы Путин не рассорился с Нигерией. Это главная для нас страна.
Alek_YelGor 22-12-2018-19:45 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss #
Исходное сообщение Ostreuss А это ещё что за дурочка? Кому кофе, кому сигареты служат успокоительным ритуалом, и предотвращают сердечно-сосудистые на почве стрессов, которые являются основной причиной смертности.
Ostreuss, подозреваю, что это всё-таки ограниченный процент людей. Для большинства лучше не употреблять.
Alek_YelGor 22-12-2018-19:46 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss #
Исходное сообщение Ostreuss Alek_YelGor, я со свои гемором справился жареным арахисом. Возможно, он плох для печени или чего-то там, но в качестве дешевой еды (и довольно богатой нужными веществами) он получается рекордсменом. В день при сидячей работе надо 2000 ккал, а у него сто грамм - 600. Триста грамм - 51 рубль. Такшо будем молиться, что бы Путин не рассорился с Нигерией. Это главная для нас страна.
Ostreuss, необычный ход. А что, врач посоветовал или собственный эксперимент?
Ostreuss 22-12-2018-20:25 удалить
Ответ на комментарий Alek_YelGor # Alek_YelGor, врач (гастроэнтеролог) спрашивал меня , нет ли продукта, который бы смягчал стул. Кажется, что-то перечислял. Вдруг я вспомнил про арахис.
Ostreuss 22-12-2018-20:25 удалить
Ответ на комментарий Alek_YelGor # Alek_YelGor, конечно. Вот только для этого ограниченного процента людей рецепт смертелен.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сколько денег уходит на еду? | Alek_YelGor - Осторожно! Пропаганда материализма, атеизма, индивидуализма и интеллектуального развития личности. | Лента друзей Alek_YelGor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»