• Авторизация


Без заголовка 29-03-2023 00:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Плеядеянец Оригинальное сообщение

В языке Тартарии было 202 буквы

IMG_20230217_202340_098 (700x467, 101Kb)
Знаете ли вы, что:
меньше всего букв в алфавитах гавайского языка и языка жителей острова Ротокас - 12 и 11;
а вот самый длинный алфавит в мире — камбоджийский - в нем 74 буквы;
больше всего гласных (55!!) в языке седанг (Центральный Вьетнам);
в никобарском языке в конце слова могут встречаться 15 фонем [!].
в убыхском языке 80 согласных звуков и всего 1 гласный - а;
индейский язык нслакампкс имеет особо сложные сочетания согласных
в индейском языке вишрам - один гласный /а/ и два полугласных /ў/ и /й/),
в индейском языке нутка 16 заднеязычных согласных, а в тлингите все 22!
интересной чертой фонетики австралийского языка мангарайи является отсутствие глухих согласных;
в мексиканском языке трик 5 тонов; во вьетнамском - 6, в диалектах китайского от 3 до 9! [Есть также не менее 3 тонов в суданских языках]
язык таки, распространенный в некоторых частях Французской Гвинеи, состоит только из 340 слов.
в табасаранском языке 48 падежей [!], в кабардинском - 28 лиц [!];
в нидерландском, фризском, датском и шведском языках 2 рода: средний и общий, а в языке австралийских аборигенов диирбалу - 4: мужской, женский, средний и съедобный! [а в изолированном индейском языке хопи есть растительный род];
но всех "переплюнул" индейский язык туюка - там 140 категорий рода [классных показателей] - есть даже отдельный род для мешковатых штанов и неплотно прилегающей коры; на туюка говорят аборигенные племена численностью 500-1000 человек, обитающих в Колумбии и Бразильском штате Амазонас;
в айнском языке (о. Хоккайдо) числительные образуются по схеме: (2 х 20) - (7 + 10) = 23; во французском: (4 х 20) + (10 + 7) = 97; в датском: 3 + 4 1/2 x 20 = 93 или 3 + (5 - 1/2) x 20 = 93;
в папуасском языке тангма 2 обозначения цвета: muli - 'чёрный/зелёный'; mola - 'белый/красный/жёлтый' [а как же голубое небо?];
в турецком языке один неправильный глагол, в английском таких - 283, а в языке эсперанто - ни одного;
в языке североамериканских индейцев чиппева 12000 глагольных форм;
в мундском языке сантали в слове может быть сочетание из 6 гласных [!], а солгласование глаголов идет не по 1-2, а по 5 актантам [!].
в мэнском нет ни да, ни нет. Ответ на вопрос должен включать соответствующий глагол в нужном времени: "Вы продали свой дом?" — "Я продал", и так далее.
Самый сложный язык для изучения – баскский из-за его грамматических особенностей. К тому же он настолько сложный, что во время Второй мировой войны этот язык применяли как шифр.
Досчитать до трех на нивхском языке (распространен в северной части о. Сахалин) - непростая задача. Нивхские числительные звучат по-разному в зависимости от того, что считают: лыжи, лодки или связки вяленой рыбы. Всего в языке 26 способов счета.
В табасаранском языке (один из официальных языков Дагестана) существует 48 падежей существительных.
В эскимосском языке насчитывается 63 формы настоящего времени и 252 окончания простых существительных. Интересно также, что у эскимосов имеется 40-50 слов, обозначающих снег (а в саамском их в разы больше), однако нет слов, обозначающих «вчера» и «война».
Чтобы научиться квалифицированно переводить тексты на санскрите или писать на нем, человеку потребуется изучать его не менее 12 лет.
В языке североамериканского индейского племени чиппева 6 000 глагольных форм [выше писалось, что 12 тысяч] – больше, чем в любом другом языке.
Про абазинский язык (родственный упомянутым выше кабардинскому и убыхскому), распространённый в Карачаево-Черкесии, говорят: не зная его с детства, овладеть им в зрелом возрасте почти невозможно. А всё из-за чрезвычайно сложной фонетики.
Наиболее полный словарь китайского языка содержит более 87 000 иероглифов [!], каждый из которых обозначает свой слог. Причем один иероглиф может иметь разные значения. Самым сложным является архаичный иероглиф се – «болтливый», состоящий из 64 черт [!], а из использующихся в настоящее время - иероглиф нан, который содержит 36 черт и означает «заложенный нос».
Русский. У иностранцев трудности вызывает буквально все: склонение, глаголы, синонимы, словообразование. Привычные для нашего уха диалоги могут вогнать их в ступор. Например: «Гулять пойдешь?» – «Да нет, не знаю».
Английский. В этом языке буквы зачастую не соответствуют звукам: слово может читаться не так, как написано.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Knopo44ka - Дневник Knopo44ka | Лента друзей Knopo44ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»