25 июля 1958 года на борт американской атомной подводной лодки «Наутилус» в обстановке строгой секретности поднялся человек. Никому, кроме капитана подлодки Андерсена и матроса, снабжавшего гостя едой, не было разрешено видеть его. За 16 дней плавания по Атлантическому океану человек ни разу не покинул своей каюты. Два раза в день он садился за стол и рисовал на заранее приготовленных листках бумаги странные знаки: крест, пятиконечную звезду, круг, три волнистые линии или квадрат. Запечатав листок с символами в специальный конверт с пометкой «Совершенно секретно! В случае захвата лодки – уничтожить», он вручал его капитану. Капитан Андерсен ставил на конвертах число и подпись и прятал конверты в сейф. Когда лодка прибыла в порт Крейтон, необычного пассажира, известного по бумагам как лейтенант Джонс, уже встречали: военный эскорт проводил его в лабораторию полковника Боверса. Полковник достал из своего сейфа аналогичные конверты. Рисунки, находившиеся в них, сделал человек, оставшийся на суше. Это был некто Смит. Семь из десяти рисунков Джонса совпали с рисунками Смита. Так военно-воздушное и морское ведомства США получили доказательства того, что люди могут общаться между собой без использования технических средств связи сквозь толщу воды, находясь на расстоянии 2000 километров.
Подробности эксперимента на подлодке «Наутилус» просочились в прессу. И хотя военное командование США отрицало свое участие в этом, общественность заключила: эпоха современных исследований телепатии началась.
Опыт – сын ошибок трудных
Как, стоя на земле, коснуться солнца, луны или неба? Тысячи лет назад это знали йоги, обладающие сверхспособностями ясновидения, яснослышания и чтением мыслей людей и животных. Йоги охотно обзаводились кошками – священными животными, способными к сверхточной передаче мыслей. Причем для лучшего телепатического контакта нужно было завести только одну кошку, так как несколько животных телепатируют между собой, не замечая мыслей человека. Так йоги могли спокойно покидать родной дом, не боясь измен жен, предательства друзей, грабежей или переворотов на родине – о любых переменах сообщит кошка.
История знает множество случаев, когда люди читали мысли других людей или «наблюдали» события, происходившие на большом расстоянии. В 1759 году известный философ Эммануэль Сведенборг гостил в городе Гетенберге у своего знакомого Вильяма Кастеля. Однажды во время ужина он сообщил, что в его родном Стокгольме (300 километров от Гетенберга) вспыхнул пожар. Огонь, по словам Сведенборга, уже подбирался к его дому. В доме Кастеля началась настоящая паника. Но вскоре Сведенборг всех успокоил: пожар, по его словам, был потушен за три дома от его жилища. Гости недоумевали: что же все-таки на самом деле произошло с этим безумцем? Через несколько дней заявление губернатора Гетенберга стало настоящей сенсацией: он сообщил, что сведения о пожаре Сведенборга один в один совпадают с рассказами очевидцев той трагедии.
В XVIIIи первой половине XIX века интерес к ясновидению, телепатии и подобным явлениям увял. Большее значение приобретало «научное мышление». Общество в это время сильнее интересовали естественные опыты. Казалось, что наука сможет объяснить всё, да и говорить о необычных явлениях становилось дурным тоном. И все же интерес к телепатии вновь возродился к середине XIX века в Англии. Там в рамках Общества психических исследований был создан «Комитет по чтению мыслей». Кстати, одним из членов Общества был знаменитый писатель, автор рассказов о Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойл, который верил в вещи, не признанные официальной наукой.
Наиболее древнее свидетельство применения телепатии в военных можно прочесть в Библии. В 4-й Книге царств, глава 6, сообщается о войне сирийского царя против Израиля. В стихах с 8-го по 12-й говорится:
8. Царь Сирийский пошел войною на израильтян, и советовался со слугами своими, говоря: в таком-то и таком-то месте я расположу свой стан.
9. И послал человек Божий к царю Израильскому сказать: берегись проходить сим местом, ибо там Сирияне залегли.
10. И послал царь Израильский на то место, о котором говорил ему человек Божий и предостерегал его; и сберег себя сам не раз и не два.
11. И встревожилось сердце царя Сирийского, по сему случаю, и призвал он рабов своих и сказал им: скажите мне, кто из наших в сношении с царем Израильским?
12. И сказал один из слуг его: никто, господин мой царь, а Елисей пророк, который у Израиля, предсказывает царю Израильскому те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей.
В конце XIX – начале XX века опыты по чтению и передаче мыслей проводились повсюду. Стали издаваться многочисленные журналы, посвященные спиритизму. Правда, большинство таких опытов чаще всего оказывались шарлатанством: тот, кто передавал сообщение (индуктор) и его приемщик (перцепиент) заранее сговаривались, имитируя телепатический контакт. Не осталась безучастна к телепатически явлениям и Россия. Исследованиями в этой области занимался врач-невролог Владимир Бехтерев. В «Общих основах рефлексологии человека», издание 1923 года, ученый приводит описание опытов с мысленным внушением над человеком. Перед перцепиентом находились от 12 до 8 различных предметов. Индуктор, находившийся в той же комнате, внушал, какие 4 предмета следует взять. Положительные заключения, которые Бехтерев выводит из этих опытов, основываются на слишком малой вероятности. На самом деле вероятность совпадения здесь очень большая, если внушенные 4 предмета находятся рядом. Она еще больше, если при втором внушении задаются новые предметы, не вошедшие в первую четверку. Кроме того, не исключена возможность и мимических сигналов. Таким образом, число совпадений 30% очень близко к теоретической вероятности и эти опыты ничего не доказывают.
В двадцатые – сороковые годы XX века в СССР были основаны несколько лабораторий по изучению феномена телепатии. Один из советских исследователей, Бернард Кажинский, считал, например, что мозг человека излучает особый вид радиоволн, который можно научиться улавливать. В своей книге «Биологическая радиосвязь» он вспоминает о своих встречах со знаменитым зоопсихологом Владимиром Дуровым. Под воздействием взгляда Дурова собаки, с которыми он работал, выполняли самые сложные приказы. Однажды Кажинский попросил Дурова испытать свой дар на нем. Тот, записав что-то на бумажке, пристально посмотрел на исследователя. Кажинский, не отдавая отчета в своих действиях, почесал за правым ухом, и тут же Дуров показал ему бумажку, на которой было написано: «Почесать за правым ухом».
Вскоре телепатический контакт упорядочили и стали передавать не только мысли и образы, а конкретные изображения. В этом экспериментаторам помогли специальные карты, разработанные американским психологом Карлом Зенером. На его картах были изображены крест, звезда, круг, три волнистые линии и квадрат. Именно эти знаки, передаваемые Смитом, и рисовал на борту подводной лодки «Наутилус» Джонс.
Телепат столетия
«Зачем же вы с билетом под лавкой едете? – недоумевали контролеры, возвращая испуганному мальчику прокомпостированный билет. – Вылезайте…Через два часа будете в Берлине. Зачем всю дорогу на полу сидеть?»
Мальчик со стеклянными глазами не слышал их: «Сейчас подойдут ко мне, а билета нет, высадят… Господи, я так и умру на полустанке. Мои бедные родители…»
Впав в безумие, он даже не заметил, что схваченный впопыхах обрывок газеты кондукторы приняли за билет. Помнил только, что их взгляды с контролером пересеклись и… все получилось. Они поверили, поверили, поверили!
Так самый известный телепат века Вольф Мессинг узнал о своих способностях, которыми его научили пользоваться в Берлине.
Вольф Мессинг родился в 1899 году в Польше. В 11 лет он сбежал из религиозной школы и отправился на поезде в Берлин. Во время этого путешествия Вольф впервые понял, что обладает даром гипноза. В Берлине он работал посыльным и однажды, измученный голодом, потерял на улице сознание. Очнулся мальчик в больнице, где и попал на глаза известному невропатологу Абелю. Тот заметил, что пациент обладает способностями впадать в состояние транса, читать и внушать мысли. Невропатолог серьезно взялся за обучение юного дарования. Уже в 12 лет Мессинг демонстрировал свои способности широкой публике: в состоянии транса по три дня в неделю лежал в стеклянном гробу в берлинском паноптикуме (номер «Чудо-мальчик»); работал в варьете, где занимался гипнозом и читал мысли публики.
В 1915 году Мессинг поехал к Альберту Эйнштейну, у которого гостил тогда же и Зигмунд Фрейд. Психоаналитик мысленно приказал Вольфу выщипать у Эйнштейна три волосика из усов. Позже Мессинг напишет в автобиографии: «Взяв пинцет, я подошел к великому ученому и сообщил ему, что хочет от меня его друг. Эйнштейн улыбнулся и подставил мне лицо. Второе задание было проще: подать Эйнштейну его скрипку и попросить поиграть на ней. Я передал и это безмолвное приказание Фрейда. Эйнштейн засмеялся, взял смычок и заиграл». После этого знаменитые ученые стали регулярно помогать Вольфу деньгами.
Слава Мессинга гремела по всей Европе: он встречался с правителями государств и дипломатами, учеными и актерами. Зарабатывал выступлениями на сцене и тем, что помогал людям с помощью своих способностей решать их личные проблемы.
Однажды граф Чарторыйский предложил Мессингу отправиться в его родовой замок. У графа пропала бриллиантовая брошь, а сыщики не как не могли разыскать вора. Мессинга представили прислуге как художника. Во время позирования, Мессинг слушал их мысли и убедился, что они были честными людьми. Но вот 11-летний мальчик поставил мастера в тупик: его мысли были закрыты. И тут выяснилось, что сын лакея с детства страдает слабоумием. Тогда Мессинг решился провести эксперимент. Он внимательно наблюдал за мальчиком во время рисования. Затем посмотрел на карманные часы и положил их… на рядом стоящий столик. Закончив работу, художник покинул натурщика. Все тайны раскрыло банальное подглядывание в замочную скважину. Золотые часы настолько увлекли мальчонку, что тот, ни секунды не раздумывая, принялся с ними играть. Новая забава быстро наскучила и лучшего места, чем пасть чучела медведя для игрушки не нашлось. Оказалось, что мальчик клал туда все понравившиеся ему вещи: броши, кольца, ложки, цветные кусочки стекла. Граф отблагодарил новоиспеченного детектива по фамилии Мессинг приличным гонораром. Тот в свою очередь попросил Чарторыйского поспособствовать в антилоббировании одного из законопроектов, дабы принятие документа не ущемило права польских евреев.
Но не все встречи с великими людьми приносили Мессингу приятные впечатления. Во время выступления в Варшаве Мессинг предсказал, что, если Германия нападет на СССР, то фашизм будет разгромлен и в мае 45-го года советские танки пройдут по улицам Берлина. На следующее утро, этим заявлением пестрили первые полосы центральных газет. Гитлер объявил Вольфа своим личным врагом и назначил награду в 200 тысяч марок за голову экстрасенса. Фюрер верил только своим телепатам: во время войны в РСХА (контрразведка и политический сыск) было создано специальное подразделение для проведения оккультных экспериментов, которые непосредственно подчинялись Шелленбергу и Гиммлеру.
На каждом углу были развешены портреты Мессинга с надписью: «ЕГО РАЗЫСКИВАЕТ ПОЛИЦИЯ». Вскоре Германия оккупировала Польшу. Охота началась. Однажды Мессинга остановил патруль:
– Кто такой?
– Артист.
– Врёшь. Ты – Мессинг и ты предсказал смерть фюрера! – полицейский размахнулся и одним ударом выбил Вольфу шесть зубов.
Мессинг пришел в себя в карцере полицейского участка. Он отчетливо понимал, что если не сбежит сейчас, то умрет. Силой мысли он загнал всех полицейских в камеру и сбежал в Россию. Началась «советская эпоха» Мессинга и бесконечные проверки КГБ…
Во время концертного выступления в Гомеле, к нему подошли два человека в форменных фуражках. Извинившись перед залом, они увели артиста.
– В гостинице за номер заплатить надо, – беспокоился Мессинг.
– Не волнуйтесь, заплатят.
– Чемоданчик мой прихватить бы...
Приехав на место, экстрасенс впервые лично познакомился со Сталиным.
– Здравствуйте. А я вас на руках носил…, – серьезно сказал Вольф.
– Как это на руках? – удивился Сталин.
– Первого мая... На демонстрации...
Позже Мессинг расскажет, что Сталина интересовало положение в Польше, его встречи с Пилсудским и другими политическими деятелями Речи Посполитой. Но читать мысли вождя он себе никогда не позволял.
После длительной беседы, Сталин сказал:
– Ох, и хитрец вы, Мессинг.
– Это не я хитрец, – ответил Вольф. – Вот вы так действительно хитрец!
И вот по поручению КГБ экстрасенсу дали задание: получить в Госбанке по вырванному из школьной тетради листку 100 тысяч рублей. Эксперимент чуть было не закончился трагедией.
– Я подошел к окошку кассира и рядом поставил чемоданчик для денег, – вспоминал Мессинг. – После этого пожилой кассир посмотрел на чистый лист бумаги и отсчитал 100 тысяч рублей. Для меня это было повторением того случая с железнодорожным кондуктором, которого я заставил принять бумажку за билет. Закрыв чемодан, я отошел к середине зала. Подошли свидетели: они должны были подписать акт о проведенном опыте. Когда эта формальность была закончена, с тем же чемоданчиком я вернулся к кассиру. Он взглянул на меня, перевел взгляд на чистый тетрадный листок, насаженный им на гвоздик с погашенными чеками, на чемодан, из которого я начал вынимать тугие нераспечатанные пачки денег... Затем неожиданно откинулся на спинку стула и захрипел... Инфаркт! К счастью, он потом выздоровел.
В мае 1940 года – вновь прерванное выступление. Мессинга доставили лично в кабинет к Берии. Хозяин самых охраняемых в то время апартоментов попросил экстрасенса покинуть помещение без сопроводительных документов. Едва дверь захлопнулась, Берия сообщил о самоволке охране. Мессинг все-таки вышел без пропуска, внушив страже, что он – не то Ворошилов, не то Берия, и с улицы помахал рукой. Уйти из карцера в полицейском участке, для Мессинга было куда труднее.
После этого случая Сталин устроил Вольфу свою проверку:
– Вы, товарищ Мессинг, сможете выйти отсюда, если я не подпишу вам пропуск?
– Без этой бумажки? Оставьте себе на память.
– А если я дополнительно предупрежу охрану?
– Не возражаю!
Сталин приказал своему секретарю идти за Мессингом сзади шагах в десяти.
– Вот еще что, – добавил Сталин, подойдя к окну. – Если вы сможете выйти без пропуска, встаньте около того дерева.
Через несколько минут Вольф стоял около указанного дерева.
– Как же вы прошли без пропуска? – удивился Сталин.
– Очень просто, я внушил охране: «Идет генерал, козыряйте и пропускайте».
По Москве также ходили слухи, что Мессинг посоветовал Василию Сталину не лететь в Свердловск вместе с хоккейной командой ВВС. Василий поехал поездом. Самолет до Свердловска так и не долетел: в авиакатастрофе погибли все члены экипажа.
Как-то Михаил Михалков и Мессинг пришли в ресторан «Националь». Мессинг сел за стол, где сидели американец, японец и чех. Михалков отсел за соседний столик. Вольф под столом записывал, кто о чем думает во время обеда.
Американец, увидев недалеко от себя негра, подумал: «Ну, если бы он сел в Чикаго в моем ресторане – где бы он был?».
Японец подумал: «Опять хек. Неужели в самом фешенебельном ресторане Москвы не могут поджарить хотя бы акулье мясо или приготовить что-либо вкусное из черепахи. Сколько у нас в Токио рыбных блюд… А здесь даже морской капусты нет»
Чех, смотрел на симпатичную официантку и обдумывал, как бы пригласить ее в номер…
Потом Михалков спросил у Мессинга: «А если бы я подсел к столу?»
– О, нет! Если бы за столом был четвертый человек, то у меня в голове все перемешалось бы. Извини, больше трех не беру…
Чувствовал Вольф и приближение Великой Отечественной войны: «Как сейчас, помню это воскресенье 22 июня 1941 года. Накануне в субботу состоялось мое выступление, оно прошло очень успешно. В воскресенье утром мы поехали на фуникулере. Мне все время было почему-то не по себе. Настроение было просто скверным. И вот в 2 часа 30 минут по московскому времени – речь Молотова. Началась война». Через два года на одном из концертов в Новосибирске Мессинг предсказал День победы: «первая неделя мая 1945-го».
Но был сам Вольф Мессинг счастлив от таких талантов? Советская наука не знала, как объяснить его способности, поэтому дар провидца практически не изучался. До самой смерти Мессинг выступал с номерами в программах Госконцерта и не переставал повторять: «Ни одна из моих способностей не дает никаких особенных преимуществ. Если, конечно, их обладатель честный человек и не собирается использовать свое умение в целях личной наживы, обмана, преступлений. Но и в этом случае он не достигнет успеха, потому что будет в конце концов обнаружен и, попросту говоря, наказан... Обязательно! Так что не завидуйте!