• Авторизация


Актриса Александринки - Даша Мусина-Пушкина 03-11-2016 09:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения margareetta Оригинальное сообщение

Актриса Александринского театра.


[511x700]

Я хочу вам рассказать об  актрисе Императорского Александринского театра в 1901 - 1912 г.г., педагоге, профессоре Ленинградской консерватории - Дарии (сейчас во всех источниках Дарье) Михайловне урожд. Мусиной -Пушкиной, в замужестве Глебовой, Озаровской, Апушкиной.

Родилась она в 1873 году в Санкт- Петербурге, в семье русского дворянина, потомка известного дворянского рода, помещика Михаила Илларионовича Мусина-Пушкина (1836—1915) и французской певицы и театральной актрисы Зелии Казимировны Петьо (по французски - Petiaux, 1838—1873).
[490x700]

Михаил Илларионович Мусин-Пушкин

[453x700]

 Зелия Казимировна

Михаил Илларионович закончил Парижскую Высшую национальную консерваторию музыки и танца по классу скрипки. В Мологской крае у него было имение Никольское.


Уже в детстве  Даша Мусина-Пушкина  играла на маленькой скрипочке в дуэте с отцом перед гостями в их усадьбе. Кроме Дарьи Михайловны в семье было еще две девочки: Ольга и Мария и сын Иван. Всех сестер природа щедро наградила музыкальными и артистическими способностями. Сестра Ольга Михайловна (в замужестве Блатова), с которой они были очень дружны, закончила Московскую консерваторию по классу скрипки.  Ей были посвящены некоторые музыкальные пьесы А.К. Глазунова. Работала преподавателем музыки в г. Мологе.
[598x700] 
Сестры Дарья и Ольга Мусины-Пушкины.
 Мария Михайловна ,в замужестве Соболева (1868-1949) - актриса, ученица В.И. Немировича-Данченко - сценический псевдоним Пушкина. Жила во Франции и России.

В 1890 году Дарья Михайловна поступила в Петербургскую консерваторию по классу вокала, но через год покинула ее, выйдя замуж за соседа по имению Андрей Николаевича Глебова - инженера, предпринимателя, золотопромышленника, первооткрывателя золотоносных месторождений в Европе (в Донбассе). В 1894 году родилась их дочь, Тамара Андреевна Глебова.
[637x700]

Андрей Николаевич Глебов - муж Дарьи Михайловны.

Но случилось несчастье. Когда их маленькой дочери Тамаре было всего два года, муж погиб. В этот день у него было несколько дел, а также возможность поехать на охоту. Он выбрал последнее. Егерь, подносивший ему ружьё, будто бы упал, и весь заряд выстрелил ему в живот. Это произошло под Красным Селом, он жил ещё два часа, когда отец (Н. Н. Глебов), приехавший на место происшествия, довёз его на телеге до деревни Кипень. Здесь он скончался. По дороге прощался с берёзами, которые очень любил, и просил отца не привлекать к ответственности егеря.

В 1895 году, после гибели мужа, Дарья Михайловна возвратилась в консерваторию, окончила ее и поступила на сцену Императорского Александрийского театра. Она выступала на сцене более 20 лет.

[498x700]

Это была красивая, умная и образованная женщина. Ее многочисленные достоинства дополнял великолепный голос оперной певицы. Его тембр определяли как необыкновенно женственный, теплый, красивый, заключающий в себе чарующую выразительность.
  Ее исполнение дышало сердечным теплом и непосредственностью выражения. Она исполняла в опере "Федра и Ипполит" по трагедии Эврипида партию Артемиды.
[458x700]

Природа наградила Дарью Михайловну помимо необыкновенного голоса и тонкой музыкальности еще и самобытным, сильным актерским талантом.
[475x700]

Дарья Михайловна с юности была знакома с Антоном Павловичем Чеховым и даже была дружна с его сестрой Марией.

В 1901 Дарья Михайловна вторично вышла замуж, за режиссера Юрия (Георгия) Эрастовича Озаровского.  В доме Мусиной-Пушкиной и Озаровского собирались известные люди, такие как Мария Гавриловна Савина, более 40 лет прослужившая на сцене петербургского Александринского театра, Ф.И. Шаляпин, Вера Федоровна Комиссаржевская, которая играла в спектаклях, поставленных Озаровским,  Айседора Дункан, юрист Анатолий Федорович Кони. В молодости Озаровский окончил 3-х годичные драматические курсы при Императорском театральном училище. Он был актер и режиссер Александринского театра (1892-1915), педагог и театровед, коллекционер, руководитель драматической школы  в Петербурге. Дарья Михайловна принимала деятельное участие в работе мужа.
Д.М. Мусина сыграла значительную роль в становлении Нового танца и истории изучения свободной пластики в России в 1910-1920 гг. Она утверждала и пропагандировала искусство движения и пластики, построенное на синтезе искусств, как и пластическую культуру, построенную на культе тела, жеста, позы. Д.М. Мусина начала развивать теорию Дельсарта, сначала в постановках собственного театра "Стиль", и через общение с Айседорой Дункан; а с 1918 г. вела в консерватории и вне её классы учеников, обучая их по методу Франсуа Дельсарта, автора знаменитой системы сценического движения. Но в 1912 году Мусина-Пушкина и Озаровский развелись.

Третьим мужем Мусиной-Пушкиной стал писатель В. А. Апушкин. Дарья Михайловна покинула сцену и занялась преподавательской работой в Петроградской консерватории. Драматическая актриса, режиссер с разнообразным театральным опытом, Дарья Михайловна училась в Греции и во Франции, работала режиссером в оперной студии консерватории - поставила там оперу Глюка "Орфей".
[453x700]

Ее муж Владимир Александрович Апушкин - кадровый офицер, полковник царской армии, один из авторов Военной энциклопедии. Но снова удар судьбы. В 1931 году В. А. Апушкин был арестован и выслан в Вологду. Д. М. Мусина была вынуждена оставить должность профессора Ленинградской консерватории и вслед за мужем отправиться в ссылку в Вологду. В. А. Апушкин вскоре был повторно арестован и погиб в лагере в 1937 году.  Дарья Михайловна вынесла и это, она была сильной женщиной. К ней в Вологду переехала и сестра Ольга Михайловна, которая овдовела. Спасла снова работа.  Дарья Михайловна включилась в работу Вологодского музыкального техникума, занималась вокалом, подбирала участников будущих оперных спектаклей. Вечерами она собирала в общежитии студентов и допоздна рассказывала им о театре, оперных постановках, своей учебе в Греции и Париже. Успеху дела, несомненно, способствовали такие личные качества Дарьи Михайловны, как живость ее натуры,  энтузиазм, вера в творческие возможности своих воспитанников. Дарья Михайловна умела находить таланты. За короткий срок были подготовлены и поставлены сцены из опер "Кармен", "Евгений Онегин", "Паяцы". В 1934-м уже состоялась премьера оперы Д. Перголези "Служанка-госпожа", в 1935-м исполнялась "Царская невеста", в 1936-м - "Русалка"!

[640x417]

Дарья Михайловна (в центре) с участниками оперной студии.

Дарья Михайловна доказала бесспорно, что при умелой работе и достойном организаторе самодеятельная оперная студия в определенной мере может восполнить отсутствие в городе профессионального оперного театра. Все постановки опер шли с участием хора и оркестра. Вологодские зрители проявляли необычайно высокий интерес к этой работе. Так, "Русалка" исполнялась при переполненном зале пять раз подряд, а потом была показана в Архангельске.  Дарья Михайловна продолжала также свою работу по развитию теории Дельсарта. Она писала: "До смерти я должна сделать важные вещи, которые могу сделать только в Москве или Ленинграде. Я должна закончить и записать мои исследовательские работы по единству искусства на основе развитой мной теории выразительности Дельсарта". Она очень хотела вернуться в Ленинград. За нее хлопотали многие известные артисты тех лет: А.В. Нежданова и Н.А. Обухова, О. Книнпер-Чехова и В. Качалов. Но вернуться в Ленинград ей удалось лишь в 1946 году. А в 1947 Дарья Михайловна скончалась. Похоронена на Серафимовском кладбище. Ее дочь Тамара Андреевна Глебова, актриса и танцовщина умерла еще в 1944 году.

использованы материалы:

http://www.tgl.ru/history/p/iz-istorii-teatra-v-stavropole-tolyatti/

фото взяты с http://www.runivers.ru/gallery/photogallery/photo/?PAGEN_1=312

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Актриса Александринки - Даша Мусина-Пушкина | Ивелена - Дневник Ивелена | Лента друзей Ивелена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»