Все , что может предложить Интернет - может заменить почти все и всех в нашей жизни. Сайт 926339.ru предлагает очень много интересной информации для всех. Зайдите на его страницы для того, чтобы узнать для себя большое количество новинок нашего мира.
«Яндекс» разработал бесплатный «облачный» сервис для удаленного хранения файлов.
«Яндекс» разрабатывает сервис с рабочим названием «Яндекс.Диск». На этом сервисе можно будет хранить файлы любых форматов, и они будут доступны с любых устройств, подключенных к интернету, — компьютера, смартфона и т. д. — через специальные приложения. На «Яндекс.Диске» данные можно будет не просто хранить, но и полностью синхронизировать с ними информацию, записанную на разных устройствах, — контакты, документы, переписку, события, фотографии, видео.
Такой проект готовится, подтвердил представитель «Яндекса» Очир Манджиков. Сейчас большинство людей хранят важную информацию на одном устройстве и, если оно ломается или теряется, возникают проблемы, объясняет он; «Яндекс» же хочет предложить пользователям простой и удобный инструмент для хранения личной информации.
Каждому пользователю будет выделено по 10 Гб. Речь не идет о файлообменнике типа Rapidshare: делиться файлами можно будет только с ограниченным кругом лиц. Сейчас компания думает, как ограничить количество скачиваний одного файла.
Как напоминает издание, за последние пару лет появилось сразу несколько облачных сервисов для хранения данных. Самые известные — Amazon Cloud Drive, iCloud от Apple, Dropbox; похожие проекты есть у Microsoft и Google. Модель, на которую ориентируется «Яндекс», — iCloud. С помощью iCloud пользователи iPhone, iPad и других устройств Apple хранят в сети информацию с этих гаджетов. Базовые 5 Гб дискового пространства Apple предоставляет бесплатно, а сверх этого — за деньги: $20-100 в год за 10-50 Гб.
«Яндекс» позволит увеличивать дисковое пространство, но брать за это деньги не будет, обещает источник в «Яндексе». Цель проекта — привлечь пользователей, а зарабатывает «Яндекс» на рекламе. Кроме того, в отличие от iCloud сервис не будет привязан к одному производителю оборудования. Правда, как раз с устройствами Apple может возникнуть сложность: эта компания не разрешает скачивать пользовательскую информацию со своих устройств на сторонние сервисы. «Пока будем синхронизировать то, что можно, — календари и контакты», — заявил источник в «Яндексе».
У «облака» от «Яндекс» есть несколько преимуществ перед конкурентами, заявил заместитель директора, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК Руслан Заединов.
«Подобного рода сервер необычайно полезен всем людям с мобильным образом жизни. При этом сервис будет предоставляться сторонней от производителей мобильных гаджетов компанией. Это означает, что он не будет как-то привязывать пользователей к тем или иным особенностям этих гаджетов. Потому что всем хорош iCloud Apple, но произвольные файлы с его помощью синхронизировать между устройствами нельзя, — говорит он. — Какой-нибудь DropBox намного более широкие возможности предоставляет, потому что он фактически создает прозрачный диск, который прозрачно размазан между всеми мобильным устройствами пользователя. Если «Яндекс» собирается сделать что-то подобное, да еще и отвязавшись от платформы Windows, Mac, IOS, Android, то это будет здорово».
Один из важных вопросов — каким образом будут защищены файлы, которые пользователи выложат на новый сервис, считает директор по маркетингу компании 2ГИС Кирилл Кукарцев.
«То, что они предлагают сейчас, конечно, концептуально гораздо ближе к Serious Cloud, наверное, Google Docs можно сервисно сравнить. Ресурс, как планируется, будет бесплатным, судя по всему, монетизация планируется через привлечение пользователей к основной продукции, поисковой системе, — говорит он. — К вопросу о безопасности, сейчас не очень понятно, насколько хорошо в новом сервисе этот вопрос будет решен. Насколько будет защищена личная информация от утечек и несанкционированного доступа, непонятно».