Золотое правило: плюс один слой одежды.
Объективная оценка температуры за окном поможет составить правильный гардероб малыша. Если же вас мучают сомнения, воспользуйтесь простым правилом: надевайте на ребенка на один предмет одежды больше, чем надето на вас.
Если ребенок пока не ходит и во время прогулки лежит или сидит в коляске/санках, прихватите с собой теплый плед.
Находящийся в неподвижном состоянии малыш может быстрее замерзнуть, поэтому необходимо его своевременно утеплить.
Сегодня в магазинах представлен широкий выбор детского термобелья, которое, в зависимости от своих характеристик, способно сохранить тепло и воспрепятствовать появлению пота. Любое термобелье, независимо от материала, является гипоаллергенным. При его выборе играет роль возраст ребенка и степень его активности во время прогулки на морозном воздухе.
Для малышей в возрасте до двух лет желательно приобретать термобелье из шерсти или хлопка. Синтетическое лучше не покупать, так как нежная детская кожа нуждается исключительно в натуральных тканях. Ряд производителей предлагает двухслойное термобелье, состоящее из внутреннего хлопкового слоя и внешнего шерстяного.
Для детей старше двух лет можно приобретать термобелье, один слой которого создан из хлопка или шерсти, второй - из синтетики.
Шерстяное термобелье не вызывает нареканий по теплопроводящим характеристикам. Оно отлично пропускает влагу, поэтому даже активный ребенок не вспотеет во время прогулки. Но недостатком шерстяного белья является не очень приятное ощущение на теле.
Многих родителей смущает, что столь тонкое белье может обеспечить надежную защиту от мороза. Некоторые на всякий случай поддевают ребенку под термобелье колготки и хлопчатобумажный джемпер. В желании сделать лучше взрослые часто допускают ошибку, так как надетое поверх одежды, а не на голое тело, термобелье не оказывает никакого теплосохраняющего и влаговыводящего эффекта.
И еще одно важное замечание: термобелье нельзя покупать «на вырост». Оно должно плотно облегать тело ребенка, но при этом не стеснять его действий.
Самым стерильным считается воздух при минус 10-ти градусах. В нем нет микробов, так как все они попросту замерзают. Чего нельзя сказать о вирусоносителях - людях, с которыми неизбежны встречи в замкнутых пространствах: в магазине, общественном транспорте, детском саду, лифте.
Укрепить защитные силы детского организма и создать барьер вирусам можно при помощи противомикробной оксолиновой мази.
Поклонникам народных методов может помочь вытяжка из чеснока или хвойное масло. Чтобы ребенок не отказался бороться с микробами, превратите действие в игру. Наденьте на шею малышу «волшебную» коробочку от шоколадного яйца и положите внутрь дольку чеснока или ватку, смоченную каплей эфирного масла. Детям, страдающим аллергическими реакциями, данная методика противопоказана.
Для всех мамочек делюсь еще одним сайтом: myrastem.ru. Я его нашел совсем недавно,но мне очень уж он симпатизирует. Вы на этом сайте найдете все про беременность, даже интерактивный календарь беременности есть на его страницах; все о грудном ребенке и о малышах до совершеннолетия.