За окнами прогрессирует ненавистная осень..Странно, но она уже не так давит на меня ...
Словно я и не я вовсе, а что-то изящно-пустое...
Сложное время ...Стараюсь смотреть на многие вещи проще, но не получается.
Трудно. Какая забавная аллегория, ты погляди...)
Во времена ментального молчания, я никак и нигде не слушаю музыку....
Сегодня с утра звучит Слава Митрохин... Музыкант от Бога и посвятивший всю свою
жизнь рок-н-роллу...Порой жесткий, но зато совсем не злопамятный...
Вячеслав Митрохин приехал в Ригу из Лиепаи, по образованию он - скрипач. Играл в группе "Стронций-70". По возвращении из армии присоединился к Раймонду Паулсу в ансамбле "Модо" (74-78 гг.),исполнявшем рок, джаз-рок, вариации на тему Стиви Уандера, Билли
Кобэма и, собственно, паулсовские вещи. Дальше, в 80-е была группа "Арс".
"Потом начался период застоя, перестройка, никому не нужная. Никакой музыки, кошмар просто", - вспоминает Слава.
В 90-м году он было уехал в Канаду, но скоро вернулся. А в 91-м чуть не остался в Швеции.
Слава Богу , что этого не случилось.
Среди латвийских музыкантов Митрохин, ныне глава знаменитых Mitrokhin`s Master Band, давно заслужил право называться "маэстро". Как и носящий это звание, Раймонд Паулс.Они с Паулсом и по сей день сотрудничают. Слава ведь потрясающий аранжировщик!
Сейчас услышать Митрохина с бандой можно в нескольких рижских клубах и в двух ирландских пабах.
"Но все равно трудно, - признается маэстро.
- Часто в тех же клубах мне дают отворот поворот.Говорят:
"Извините, мы ориентируемся на латышские группы". Мне так и хочется им ответить:
"А я что, из Китая приехал?".
Митрохин уверен: во время клубных выступлений нужно играть то, что люди привыкли слышать, нужно создать атмосферу из той популярной, знакомой музыки. Поэтому чаще всего и звучат обработки самых известных мелодий Creedence Clearwater Revival, The Beatles, The Rolling Stones,Carlos Santana, Gary More, Keb Mo, Robben Ford.
"Играем, в общем, классический рок-н-ролл и ритм-н-блюз. На более крупных концертах - уже и свою музыку, и классику в обработках".
С российскими музыкантами отношения практически не поддерживает. Потому что больших контактов и не было:
"Была пара людей -кто-то ушел из музыки, кто-то уехал. С якобы "крутыми" никогда не имел ничего общего. Вот афиша: Дом молодежи в Ленинграде, 1986 год. Все ленинградские звезды. Во втором отделении должны были играть мы - молодая латвийская группа. Звезды узнали - отказались от концерта. Пришли только Корнелюк, Марина Капуро, "Пикник" и еще какая-то группа. В Москве были похожие случаи. Мы вообще много выступали в разных "солянках" - и с Лещенко, и с Кобзоном. Впечатление от тех времен осталось не самое лучшее -когда постоянно слышишь мат-перемат, причем часто от людей, на которых молятся миллионы - это жлобство. Не хочу сказать, что я намного культурней их,но это жутко достает - водка, мат и все такое...
Если люди , знают, кто я такой, что делаю, любят мою музыку,то им должно понравиться. На молодежь не рассчитываю... Хотя, когда
начинаем играть в клубах "The Beatles" 16-18-летняя молодежь все время поeт вместе с нами".
C ним играет и поет его сын…Играет ,причем, на высочайшем уровне. Очень жаль, если в Латвии пропадет еще одна звезда, только потому, что он не латыш. Слава считает, что это одна из главных причин, и не скрывает этого :
"Если бы Денис был какой-нибудь Озолс или Пиебалгс, то давным-давно о нем бы заговорили. Ну, а так, кому это надо - а вдруг он уедет в другую страну и пропали вложенныя . То же самое и со мной было. Хотя я один из немногих, которые остались здесь и работают на эту страну..."
Играть на гитаре стал в 67-м, между 7-м и 8-м классом. Случилось это, естественно, под влиянием The Beatles...
О своем эксперименте с творчеством битлов . Он вот что говорит:
"Это не просто песни Beatles - это уже неинтересно, это вариант ремикса. Нон-стоп из их песен, но с более современным звучанием. Музыка танцевальная -чтоб можно было и на дискотеках играть. Очень хорошо получилось, я сам не
ожидал. Реакция людей потрясающая! Звучит модно,современно и максимально близко к оригиналу. Сыну тоже нравится - наконец-то и он врубился в эту музыку. Песни-то красивейшие, мелодичные. Таких сейчас нет - другое время..."
Впервые познакомилась я с ним в Риге на Домской площади много лет тому ...
Он до сих пор играет на улицах и ему это нравится.:
"Я, конечно, не с шапкой на коленях играю, я бесплатно принципиально гитару в руки не беру. Не потому, что жмот, а потому что профессионал. Сколько тебе платят и как часто , так тебя уважают. Я не прошу миллионы, но я знаю свой уровень и уровень своей команды. И молодым советую - работать надо за деньги."
У Митрохина десять гитар: Ovation, Yamaha, Fender Telecaster, FenderStratocaster... Самая большая ценность - модель Gibson Les Paul 69-го года. Он на ней играет с 73-го. Никогда не играет под "фанеру", ему просто это не интересно. И занимается только одним делом...
А еще он машины любит :
" Машины люблю, у меня “Porsche 911” 1990-го года. Современные - как-то не очень". В городе не разъездишься,но на трассе 250 кэмэ - милое дело. Не люблю тех, кто предает музыку. Вчера я рокер,сегодня я пишу или вдруг залюбил попсу потому что уж очень кушать хочется. Нельзя сегодня быть рок-н-ролльщиком, а завтра нет. И предавать нельзя ..."