• Авторизация


ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ 02-08-2015 18:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x312]

















Она курила сигареты через длинный чёрный мундштук. Ей шло курить. У неё были красивые руки с тонкими запястьями и тонкими же длинными пальцами, и мундштук она держала как-то по-особому элегантно.
Дома она носила шёлковые кимоно с яркими рисунками. И ещё эти её причёски-ретро… Всё в ней было удивительно, непривычно — и внешний вид, и поступки, и манера разговаривать…
И звали её необычно — Станислава.

Актриса одного из столичных театров, безумно любившая свою профессию, талантливая, востребованная, играющая в первом составе главные роли, она и в жизни была артисткой.

Это от неё мы впервые услышали о спектаклях «Пять вечеров», «Дни Турбиных», «Утиная охота», "Счастливые дни несчастного человека" , «Вечерний свет» и заворожено слушали, как она разучивала свои роли или пела:

Миленький ты мой,
Возьми меня с собой…
Там, в краю далеком,
Назовешь меня женой. *

Мы, это я и Анюта Соколовская, дочка двоюродной сестры Станиславы Таисии, жившей с нами по соседству, в гости к которой актриса приезжала каждое лето. Мы с Аней любили её так сильно, как могут любить лишь дети. Подражали ей во всём и, конечно же, мечтали тоже стать «артистками», выучив наизусть все её реплики, монологи и песни. Её приезд был для нас событием, которого ждали в течение всего года.

У Соколовских и у нас были огромные сады, и мы помогали друг другу собирать урожай. Для кого сбор ягод работа, а для нас с Анютой — праздник, игра и наслаждение. Ягоды поспевали одни за другими. Открывала сезон клубника, за ней — малина, смородина, вишня, слива, терновник…

Лишь крыжовник в их саду трогать не разрешалось. Это был какой-то особый сорт, с крупными ягодами и созревал он гораздо позднее.
— Вот приедет Слава, тогда и будем рвать крыжовник, — говорила тётя Тая.

И наступал август. И приезжала Слава. Как всегда, яркая, праздничная, неземная…
— Ну, где тут мой крыжовничек? Не переспел? Ведь для варенья нужны недоспелые ягоды, – говорила она.
И мы все вместе собирали малахитовый крыжовник, а потом…

А потом наступало волшебство…

Несколько дней Станислава колдовала над вареньем, не случайно называвшимся «Царское», — то, что получалось, иным словом и не назовёшь. Подготовленные каким-то особым способом ягоды варились в несколько приёмов на открытом воздухе, в саду, на костре из вишнёвых веток.

И вот оно — чаепитие… С утра разносился дух пекущихся булочек, звон посуды. Начищался и без того блестящий самовар…

Хозяева и гости располагались в беседке за овальным столом. Тончайший чешский фарфор с нежным рисунком, мельхиоровые десертные и чайные ложки, прозрачная ваза на длинной ножке… Лучи заходящего солнца, пробивающиеся сквозь лианы беседки, золотили вазу, и варенье из изумрудного становилось янтарным, лучики прятались и варенье снова темнело… изумруд-янтарь, изумруд-янтарь… Эта история продолжалась, когда варенье раскладывали по розеткам — в блюдцах, освещённых солнцем, варенье было жёлтого цвета, а в других — зелёного, будто варенье было разным. Но это, похоже, замечали только мы с Аней и, переглядываясь, улыбались, вдыхая аромат, исходивший от варенья, — смесь ванили и лимона, и ещё чего-то неповторимо-чудесного. Как я потом узнала, сироп для крыжовника готовился на отваре из вишнёвых листьев.

А вкус… Ни до знакомства со Славой, ни после мне не приходилось пробовать что-то похожее. Она терпеливо делилась своими секретами, но, как ни старались желающие повторить т а к о е сами, все их попытки были тщетными.

Талант, он - от Бога. Потому не все полотна художников оживают, не от всякой музыки вырастают крылья, и не от всех стихов замирает душа…

Но, когда Станислава брала в руки гитару и тихим грудным голосом пела:

Целую ночь соловей нам насвистывал,
Город молчал и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума,** — вокруг начинал витать аромат белой акации…



* — песня из спектакля «Пять вечеров» по пьесе А. Володина, автор стихов - А. Володин
** — романс В. Баснера на стихи М. Матусовского из спектакля по пьесе М. Булгакова «Дни Турбиных»


© Copyright: Светлая Ночка, 2015
Свидетельство о публикации №215073100994
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ | Я_-_такая - Дневник Я_-_такая | Лента друзей Я_-_такая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»