или
	
	КАК ПОБЕДИТЬ ХАНДРУ
	
	
	небо  -  в свинцовой заливке…
	свинцовой тяжестью наполнена душа…
	 
	Звонок.
	Нехотя беру трубку.
	
	--   Привет… Дай,  думаю,  позвоню,  узнаю,  как там мой старинный друг,  чем дышит,  как дышит,  ровно ли,  настроение какое,  опять же…
	--   Ты, как чуял… про настроение… второй день реву…
	--   Не грусти…
	 
	и  -   через секунду:
	
	--   Ну,  хочешь,   я тебе ласточку сделаю?
	
	Живо представив этого нехилого дяденьку в позе ласточки,  захохотала.
	
	Чтобы поддержать в себе новое,  светлое настроение,  решила испечь пирог. 
	Ммм…  Пирог  -  от слова ПИР… ПРАЗДНИК…
	
	Меня могут спросить,  «Зачем печь пироги самой,  когда вокруг столько супермаркетов и специализированных магазинов с выпечкой на любой вкус?» 
	
	А дух?  Тот самый дух пирогов,  который витает в доме,  пока они сидят в печке?  Разве казенные пироги могут источать этот несравненный запах?    
	
	А предвкушение? Того,  что вот сейчас он,  откусив пирожок,  растянув губы в улыбке и,  глядя на тебя счастливыми глазами,  произнесет:  «Да ты волшебница!..» 
	
	У меня есть убеждение,  что дом,  где пекут пироги  -  счастливый.
	Потому что только любя,   хочется их ЗАТЕВАТЬ.  Кто печет,  знает, насколько это трудоемкий процесс, требующий уйму времени и энергии.  Но результат,  право,  стоит того!   И "пусть не говорят мне, что чувства, связанные с едой, низменны, что аппетит равняет амфибию с человеком. В минуты, подобные пережитым мной, всё существо наше окрылено, и радость не менее светла, чем при виде солнечного восхода с высоты гор.  Душа движется в звуках марша".
	Во как! Так утверждал один из самых известных романтиков XX века Александр Грин.
	
	От слов  -  к делу!
	
	Строго говоря,  то,  что я собираюсь печь сейчас,  пирогом можно назвать условно,  потому и имя у него не пирог с капустой,  и не капустный пирог,  а просто «КАПУСТНИК».
	
	Обильно смазываю маслом глубокую чугунную сковороду.  Беру вилок свежей белокочанной капусты и,  напевая джазовую мелодию, очень мелко шинкую,  выкладывая порциями в сковороду,  НЕ ТРАМБУЯ!  Прекращаю процесс,  не добираясь до верха сковороды на палец-полтора. 
	
	Готовлю заливку.  Взбиваю вилкой (!) три яйца с чайной ложкой соли,  2 ст. л сахара.  Кладу туда ещё 2-3 ст.л.  густой сметаны и столько же  -  майонеза.  Пол-стакана муки смешиваю с разрыхлителем,  ситечком просеиваю в полученную массу,   взбиваю,  заливаю ею капустку,  НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ (!) и ставлю в духовку.  Как дух пойдет,  минут десяток понаслаждаюсь им,  и извлекаю капустник на свет божий. 
	
	Передо мной  -  только что проснувшееся,  умытое,  утреннее улыбающееся солнышко.  Прямо в форме делю это золотистое чудо на кусочки,  осторожно,  лопаточкой для торта,  выкладываю на тарелку. 
	
	Ну,  налетай! :)         
	
	
	
	
	
	
	
	
	рисунок Евгении Гапчинской "Я научился делать ласточку" :)
	Свидетельство о публикации №212041300104
 [500x429]