• Авторизация


Это то, что люблю... 08-07-2009 02:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения starry_fairy Оригинальное сообщение

Госпожа из Ноана



[565x698]

Для того, чтобы конкурировать на писательском поприще на равных с мужчинами, она взяла мужской псевдоним и прославила его на весь мир. Что, впрочем, не мешало ей до конца дней оставаться 100% женщиной.
Общаться с этой девочкой барышням из благородный семейств маменьки категорически запрещали, чтобы девочки не набрались от нее дурных манер. И опасались заботливые родители не без причины: темноволосая, шустрая смуглянка ругалась, пожалуй, позабористее портового грузчика, носила штаны из домотканой материи, как крестьянские мужики, и даже… курила! Звали ее Аманда Аврора Люсиль Дюпен.
Родилась Аврора 1 июля 1804 года в Париже. Ее появление на свет стало в некотором роде неожиданностью – мать предполагала, что роды наступят недели через две, не раньше. За полчаса до схваток отец будущей знаменитости наигрывал на скрипке веселую мелодию, а его супруга в пышном кружевном платье танцевала перед ним: даже беременность не стала препятствием ее любимому занятию.
Девочка рано потеряла отца, от которого унаследовала артистическую натуру: он не только играл на скрипке, но и писал стихи и неплохо пел. После смерти мсье Дюпена молодая вдова с дочерью поселилась в Ноане у свекрови. Так что воспитанием Авроры поначалу занималась бабушка, поскольку мать едва умела написать собственное имя. Затем образование ребенка перепоручили сестрам парижского католического монастыря. Одну из монахинь девочка так полюбила, что даже попросила ту удочерить себя: малышке в детстве очень не хватало ласки, а сестра была к ней так добра!
Сколько Аврора себя помнила, она всегда хотела быть мальчиком. Девчонки с их манерным поведением и сюсюканьем ее раздражали, вызывали отвращение. Она же охотилась в лесу своего поместья, прекрасно ездила верхом, причем не в дамском седле, а по-мужски, чем шокировала благородных соседей, блюстителей нравов. Дошло даже до того, что будущая писательница стала говорить о себе только в мужском роде.
Мать девочки, вынужденная из-за безденежья жить со свекровью, совсем не интересовалась ребенком, мечтая только о том, как бы избавиться от вечного занудства старухи и махнуть в веселый Париж. Со временем ее мечта исполнилась – она нашла человека, который обещал на ней жениться. Оставив дочь на попечение бабки, женщина умчалась с ним в столицу и постаралась выбросить из памяти все, что связывало ее с прошлым, в том числе Аврору.
Свекровь ненавидела невестку за то, что та соблазнила, как она считала, ее сына, человека благородного происхождения, потомка маршала Франции Мориса Саксонского. Ее «бедный» мальчик, не имея возможности сопротивляться чарам обольстительницы, уронил себя настолько, что связался с грязной простолюдинкой, хитростью склонившей его к добрачной связи. А уж когда молодая женщина забеременела, вынужден был пойти с ней под венец.
Жить в замке с вечно брюзжащей старухой Авроре конечно не нравилось. И, тем не менее, умерев, бабушка оставила ей в наследство имение Ноан, что позволило 18-летней Авроре незамедлительно выйти замуж за артиллерийского поручика Казимира Дюдевана. Поскольку молодой муж был плодом незаконной страсти благородного барона к своей служанке, ему не удалось получить от папаши ни денег, ни титула. Ноан пришелся новобрачному очень кстати! Однако стоимость недвижимости оказалась значительно ниже, чем предполагал Казимир, - начало совместной жизни было омрачено разочарованием супруга: с помощью выгодной женитьбы он рассчитывал разбогатеть, но мечты рассыпалась, как карточный домик. Кроме того, ходили упорные слухи, что Аврора отправилась под венец вовсе не невинной девочкой – якобы еще в 16 лет девушка успела узнать радости любви. Ее первым возлюбленным стал сосед – Стефан де Грандсань. Жениться на будущей писательнице молодому человеку запретила семья.
Но, несмотря на все неприятности, безденежье и разочарования, жизнь супругов поначалу можно было назвать вполне сносной. Через год после свадьбы у них родился сын Морис, впоследствии ученик Делакруа, успешный французский живописец и поэт. Еще через пять лет – дочь Соланж. Однако очень скоро отношения между Авророй и ее мужем дали трещину. Он вдруг начал сильно пить, подолгу отсутствовал дома и даже иной раз поднимал на жену руку.
Денег на жизнь у Дюдеванов катастрофически не хватало, и, оставив детей на попечение супруга, Аврора уехала в париж в надежде найти хоть какую-то работу. Получить постоянный заработок ей так и не удалось, зато время от времени перепадали переводы. Именно тогда молодая женщина и решила, что можно заработать, написав книгу, роман. Однако, разочаровавшись в том, что вышло из-под ее пера, свою первую рукопись она в сердцах отправила в огонь.
Постоянная борьба с безденежьем подсказала будущей писательнице оригинальную мысль: женские платья, многочисленные нижние юбки и корсеты, пусть даже самые скромные, стоили немалых денег. То ли дело мужская одежда! Покупка ее обходилась в несколько раз дешевле. Так не лучше бросить женские тряпки и начать носить… мужские костюмы? Кстати, подобная одежда не только стоила меньше, но и была более практичной и удобной. Дело в том, что молодой женщине приходилось бегать по Парижу в поисках работы не только в хорошую погоду, но и в дождь, и в снег, и в слякоть. Мужская одежда – в том числе широкополая шляпа и грубые сапоги – была как раз тем, что надо. Кроме того, в мужском обличье Аврора могла посещать такие места в Париже, куда дамы заглядывать не отваживались.
Полного разрыва между Авророй и мужем к тому времени еще не произошло. Казимир время от времени наезжал в столицу из загородного имения, с важным видом водил жену в рестораны и театры. Деньги на их посещение, кстати сказать, давала ему из своих сбережений Аврора. Однако все это было только видимостью нормальных отношений.
Почти сразу же после приезда мадам Дюведан в Париж она познакомилась с молодым, но уже известным писателем Жюлем Сандо. Он был моложе ее на восемь лет. Их отношения развивались быстро и бурно. При всем том влюбленные не забывали про необходимость зарабатывать деньги. Под руководством Жюля аврора начала писать книгу «Роз и Бланш», он лишь немного редактировал написанное. Роман вышел в свет в 1831 году. Издатель хотел, чтобы автором значился Сандо – молодой человек уже был известен публике как писатель, и никакие дебютанты ему не требовались. Поэтому автором романа значился Жюль Санд: от его фамилии в типографии как бы невзначай по недосмотру оторвало окончание.
Однако молодому амбициозному писателю чужие лавры были ни к чему. Он решил подписывать свои произведения обычным, привычным публике именем. , а любовнице предложил взять мужской псевдоним, поскольку понимал, что женщине пробиться на писательском поприще чрезвычайно трудно.
Жюль порекомендовал Авроре использовать в качестве фамилии часть своей, а именно Санд. Что же касается имени – пусть выберет сама. Начинающей писательнице нравилось имя Жорж. Вот так и родился псевдоним Жорж Санд, впоследствии ставший известным всему миру. Под ним вышел ее первый самостоятельный роман «Индиана», который произвел большое впечатление и на читателей, и на критиков, что случается весьма нечасто. Это был настоящий успех!
К сожалению, вскоре произведения самого Сандо перестали интересовать публику. Неудивительно, что он ревновал к успеху женщины, которая, как считал Жюль, была обязана ему всем. Вскоре эта ревность стала причиной разрыва отношений любовников. ..
Аврора всегда удивлялась, почему мужчины стремятся к ней, словно мухи на мед. Никто не назвал бы ее красивой. Даже сказать, что она хорошенькая, было бы преувеличением. Сама же писательница считала себя и вовсе желтоглазой уродиной. Она знала за собой кучу недостатков, в том числе – размашистая, косолапая походка, резкие, неженственные движения, желтоватая кожа и рано появившиеся морщины… Правда, Жорж вынуждена была признать, что волосы у нее действительно хорошие: густые, темные, вьщиеся – к ним даже сама молодая женщина не могла придраться.
И вот ведь парадокс: чем старше становилась писательница, тем большим успехом пользовалась она у противоположного пола. А в преклонные годы внимания прославленной дамы добивались порой сразу несколько поклонников, к тому же значительно младше ее. Что касается постоянства Санд в любви, то она вовсе не считала необходимостью хранить верность своим «друзьям» – именно так Аврора называла тех, с кем у нее были любовные связи. Утром она могла предаваться любовным утехам с одним, вечером – с другим. Жорж объясняла такое непостоянство просто: она искала идеал мужчины, того, кто сделает ее по настоящему счастливой.
Современники говорили, что общение с этой женщиной было интересным, ведь она отличалась недюжинным умом, оригинальностью суждений, обладала великолепным чувством юмора. Да к тому же – неподражаемая манера принимать гостей, полулежа на диване, в мужском, расписанном драконами шелковом халате, в восточных туфлях, с неизменной сигарой во ту…. Да еще меткие фразы, приправленные крепким, порой нецензурным словом… Все это делало Жорж уникальной.
Некоторые книги Жорж Санд приобретали скандальную известность благодаря подробным описаниям любовных сцен, которые до нее никто не отваживался описывать столь откровенно. Неудивительно, что слава и популярность писательницы росли, как на дрожжах. Об авроре стали говорить как о женщине, которая, в отличие от большинства современниц, умеет за себя постоять. Находились, правда, и такие, кто открыто насмехался над Санд и даже прилюдно ее оскорблял. Она же, став знаменитой, предпочитала на подобные нападки не реагировать, считая их неизбежным злом, естественной реакцией людей на славу….
После разрыва с мужем Аврора было немало любовных романов –как коротких, ничего для нее не значащих, так и серьезных. любовников у Жорж было множество, а вот связывать себя официальными узами Гименея она зареклась на всю жизнь. Неудачное замужество навсегда отбило у нее желание становиться чье-то женой.
Кстати, Аврору, по воспоминаниям современников, интересовали не только мужчины. Близко знавшие ее люди утверждали, что она питает страсть и к женщинам, с некоторыми из них у нее даже были постоянные любовные связи. Известно, например, об одном письме писательницы к подруге где Аврора весьма красочно описывала чувства, которые питала к этой прелестной даме.
Шокированная дама показала это письмо своему поклоннику, тот пришел в ужас. Он посоветовал ей не писать ни строчки в ответ женщине, которая себя ведет так необычно. Да и женщина ли она вообще?..
На некоторое время постоянным другом и любовником Авроры стал французский поэт-романтик Альфред де Мюссе. Когда они познакомились, ему было 23 года, а ей почти 30. Несмотря на его умение очаровывать женщин, даже самых строптивых и капризных, завоевать Жорж молодому человеку удалось далеко не сразу. Но настойчивость поэта была вознаграждена – Аврора ответила ему взаимностью, тем более что развод с супругом у писательницы уже состоялся и она была совершенно свободна.
Покорившись настойчивости Мюссе, Аврора поначалу решила, что нашла идеал мужчины, однако вскоре поняла, что ошиблась. Незадолго до их встречи Альфред пережил настолько сильное разочарование в любви, что оказался на грани самоубийства. Его нервы были предельно истощены. К счастью, общение с Авророй пошло ему на пользу – Альфред почти забыл о своих страданиях, и первые годы их совместной жизни действительно были счастливыми6 любовники чуть ли не каждый день принимали гостей. Нередко молодой человек наряжался в женские тряпки, в том числе короткую юбку, изображая горничную авроры. Они дурачились и веселились от души.
Правда, Альфред после такие веселых застолий чувствовал себя совершенно измотанным, а вот Жорж под утро, несмотря на усталость, садилась за стол, чтобы писать: «Хоть кому-то из нас надо зарабатывать на жизнь!» В течении чуть более года – за то время, пока длились их отношения, - из-под ее пера вышли несколько романов, среди которых знаменитая «Лелия».
Мюссе такие отношения вполне устраивали. Но вот его подруга постепенно начала ими тяготиться. Писательнице в конце концов надоели вечное нытье друга, его жалобы на непонимание со стороны литературных критиков и неожиданные перепады настроения. Ко всему прочему как сексуальный партнер Альфред стал для нее неинтересен, и молодая женщина стала избегать близости с поэтом. Де Мюссе в отместку стал называть подругу фригидной. Пара решила переехать в Венецию, надеясь, что романтическое дыхание города восстановит их уже почти угасшие отношения. Однако переезд, на который так рассчитывали любовники, чувств не взбодрил. Ссоры и скандалы не прекращались по-прежнему. А вскоре случилась беда – Альфред заболел тифом. Лечить его приходил местный врач по фамилии Паджелло . любовь между писательницей и доктором вспыхнула при первой же встрече. Доктором венецианец оказался более чем искусным – телесный недуг Мюссе он победил, зато душевные муки поэта еще только начинались. Он страшно ревновал любовницу к итальянскому «коновалу». Но ее чувства к Мюссе успели уже полностью остыть. Жорж вместе с Альфредом и Паджелло, который был от нее без ума, переехала в Париж. Мюссе изводил бывшую подругу ревностью и мелкими придирками, превращая жизнь Авроры в мучение. Вскоре она окончательно бросила своего поэта-романтика, а затем… и доктора.
Но грустить в одиночестве Жорж не пришлось. Вскоре она встретила едва ли не самую большую любовь всей своей жизни – композитора Фредерика Шопена. Как раз перед их встречей он пережил тяжелейшую душевную травму: его отвергла любимая женщина.
Встреча Фредерика и Жорж произошла на одном из званых вечеров. Он играл на рояле свою пьесу, даже не заметив, как Аврора подошла и облокотилась на крышку инструмента. Когда он закончил, Жорж сказала, что более прекрасной игры не слышала еще никогда. Как потом вспоминал Шопен, в этот самый момент, к своему удивлению, он в аврору и влюбился, хотя ни внешность ее, ни манеры не были в его вкусе. И Санд не осталась к нему равнодушной. Она так полюбила композитора, что, по его просьбе, даже рассталась с многолетней привычкой выкуривать по 10 сигарет в день и носить безумно раздражавшие его мужские костюмы.
Вскоре влюбленные уехали жить на Мальорку. С ними поселилась и дочь писательницы Соланж, которая к тому времени превратилась в красавицу. Она оказалась также неравнодушной к Шопену, поэтому то и дело строила ему глазки. Однако Фредерик оставался верен своей Авроре. Отношения любовников длились почти 10 лет. Однако со временем страсть Жорж Санд к избраннику начала постепенно угасать.
Они расстались в 1847-м году. А на следующий год Европа полыхнула – революции начались не в одной, а во многих странах. Во Французскую революцию Жорж Санд бросилась с истинно мужской решительностью. Но спустя несколько лет, в 1852 году, недавнего «карбонария» Луи наполеона провозгласили императором – Наполеоном третьим. Санд разочаровалась в политике и вернулась в Ноан….
В отличие от бурной молодости последние годы жизни писательницы были тихими и спокойными. На закате жизни с ней жил ее последний любовник, гравер Александр Мансо, младшее ее на 13 лет, который так любил Аврору, что не терял надежды назвать Жорж своей женой. Он даже уже почти склонил ее узаконить их связь, однако этого так и не случилось.
Свои последние года Аврора посвятила внукам – детям сына Мориса, с которым ее всегда связывала дружба и нежность. Выросший сын, кстати сказать, взял двойную фамилию – Дюдеван-Санд. Уступив просьбе матери, в 40 лет покончил с холостяцкой жизнью и женился…
Умерла знаменитая Жорж Санд 8 июня 1876 года в Ноане – своем поместье под Парижем. Соседи называли эту степенную, умиротворенную женщину «доброй госпожой из Ноана». Однако. Вспоминая бурное прошлое Авроры, богатую событиями судьбу знаменитой писательницы, трудно не согласиться с ее же крылатым выражением: «Жизнь на роман похожа чаще, чем роман на жизнь».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Feel-me 08-07-2009-07:41 удалить
как то прочитала что она в 60 лет вышла замуж... за 25 летнего
не знаю..верно ли..


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Это то, что люблю... | Я_-_такая - Дневник Я_-_такая | Лента друзей Я_-_такая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»