Автор: Торсунов О.Г. (Аударья Дхама дас)
Конспект лекции
В нас и в мире вокруг существует также невидимая, тонкая часть нашего существования. К такому невидимому и труднопостижимому моменту относится наш Ум. Ум имеет очень тонкую природу, он состоит из характера, из того, как мы жили и поступали. И также у всех растений есть свое тонкое тело ума, т.е. у них есть свой характер. И взаимодействуя с ними, употребляя их в пищу, мы получаем изменение качеств своего характера. Человек ест те или иные продукты в результате своего определенного характера. Есть связь вкусов с характером. Кислое человек ест когда он обижается, склонен к обиде, горькое – в горе, жирное – когда жадничает, чего-то хочется постоянно, и так далее. Каждый вкус характеризует определенные качества характера. И все растения также имеют свои вкусы - есть вкусы благостные, страстные и есть невежественные.
Сладкий и пресный вкусы – в благости, острый – в страсти, кислый – ближе к невежеству, терпкий – между благостью и страстью, горький – совсем в невежестве, соленый – между страстью и невежеством.
К какому вкусу вас тянет, значит, такие качества характера у вас преобладают.
Зимой, т.к. это период невежества, увеличиваются терпкий и горький вкусы, летом в пище должно быть больше сладкого вкуса, весной увеличиваются кислый и терпкий вкусы, осенью – терпкий и соленый. Силы (гуны) меняются в зависимости от сезона, потому вкусы тоже меняются. Если человек склонен к мясным продуктам, то он пребывает в невежестве. Даже если он считает себя интеллигентом – наше понимание интеллигенции основано на качествах Ума – образование, манеры поведения и т.д., однако согласно Ведическому знанию интеллигенция определяется наклонностями человека, его пониманием смысла жизни. Если человек ест мясо, то ему очень трудно интересоваться духовным знанием, по причине того, что тонкая энергия насилия присутствует в тонком теле, Вкус духовного счастья у такого человек очень слаб, ему сложно его культивировать в себе, т.к. в духовном счастье нет насилия. Поэтому первый шаг, который должен сделать человек чтобы изменить свою судьбу – он должен бросить есть мясо. Последующие тонкости, которые мы будем обсуждать на лекции, актуальны только тем, кто отказался от мясной пищи. Мясо перебивает все полностью, изменяет энергетику пищи.
Сейчас мы разбираем качества продуктов в благости и страсти – где-то больше страсти, меньше страсти. Процентные оценки даны ориентировочно. Страсть это тоже не плохо, страсть означает труд, способность иметь силы трудиться. Однако если продукты имеют смесь страсти и невежества, тогда они портят здоровье и характер. Продукты со смесью благости и страсти – это нормальные продукты, которые ничего плохого не сделают.
Увеличивает гормональные функции, привлекательность у женщин, увеличив оптимизм, сильно связан с силой Солнца. Укрепляет костную систему, улучшает зрение, тонизирует выход желчи из организма, улучшает слух, влияет на обоняние. Его лучше не есть если у вас слабый кишечник.
85% благости, 15% страсти
Самый сильный фрукт, влияющий на нервную систему. Очень сильно стимулирует нервную систему. Например, при невритах он может влиять двояко, в зависимости от того, подходит он вам или нет. Метелка сверху ананаса обладает огромной лечебной силой - привязанные листики на запястья и голени активизируют рост нервных тканей, будет значительный прогресс. Но нужно время, т.к. прорастание нервных тканей длится месяцами. Дает оптимизм, психическую быстроту, четкость мышления. Если он не подходит, то вы почувствуете покалывания во рте – тогда его есть не нужно. Укрепляет костную систему, улучшает зрение, лечит слух – самое лучшее лечение (например, невриты слухового нерва), улучшает вкусовые рецепторы.
Имеет силу солнца и дает радость и психическую стойкость, но усиливает едкость характера, усиливает раздражительность. Однако корки апельсина лечат мигрени (привязывание). Активизирует сосудистую систему всего организма, снимает спазмы.
60% благости, 40% страсти
Увеличивает твердость характера, жизнерадостность, в целом дает организму очень много праны – стоит его есть, если чувствуете слабость. Если же человек мерзнет, ломит суставы, позвоночник, поверхностный сон, кишечник болит, значит не стоит арбуз и дыню есть.
70% благости, 30% страсти
Дает спокойствие и доброту в характере. Также может давать напряженность и сухость характера. Самое лучшее действие - снимает напряженность в сосудах и одновременно снижает давление и улучшает мозговое кровообращение. Очень редкое сочетание. У кого нарушение мозгового кровообращения + гипертония, то черноплодная рябина оказывает лучшее воздействие из всех продуктов.
Оказывает противовоспалительное действие для позвоночника и суставов, мелких сосудов всего организма.
70% благости, 30% страсти
Очень сильно связан с солнцем, увеличивает оптимизм больше всего. При депрессии есть гранаты по утрам. Также улучшает функции крови, улучшает кроветворение – красных кровяных телец, активизирует слух, зрение, противовоспалительное действие на легкие, желудок и прямую кишку.
75% благости, 25% страсти
Это уникальная крупа, т.к. это не зерновой продукт! Ее можно есть и утром и вечером, в отличие от остальных зерновых продуктов. Дает качество спокойствия, успокаивает психически. Из страстных качеств может дать некоторое психическое напряжение, но не всем. Стабилизирует деятельность бронхов, легких, щитовидной железы, несколько активизирует почки, увеличивает активность мелких сосудов. 60% благости, 40% страсти
В этой местности один из самых лучших орехов. Его можно есть как утром, так и вечером. Дает крепость, силу, спокойствие, уравновешенность - таким образом улучшает функции психики. Если сухость кожи, характера – означает без эмоциональность, значит он может не подходить. В основном действует хорошо на правую. сторону тела: хорошо лечит воспалительные процессы в печени, укрепляет легкие (при пневмонии, также гранаты).
55% благости, 45% страсти
Очень хорошая специя, но для этого климата ее можно есть только весной, летом и осенью. Зимой – только тем людям, кому постоянно жарко и также испытывает влажность в теле. Кто мерзнет постоянно и испытывает сухость, тому зимой имбирь есть нельзя. Дает активность, стойкость, выносливость, спокойствие, энергичность. Неприятное - дает сухость, напряжение.
Хорошо активизирует иммунитет. Лечит кожные болезни, если только кожа не слишком сухая - влажные заболевания кожи. Улучшает пищеварение летом, а зимой может наоборот испортить. Бронхит имбирем зимой лечить нельзя, летом – будет хороший результат.
45% благости, 55% страсти
Один из самых лучших овощей. Если человек сильно ослаблен, например очень сильно инфицирован организм (напр. стафилококк) то диета такая: - только овсяная каша, кабачки, патиссоны и огурцы (овощи тушить).
При других видах инфекций - кабачок никогда не вредит, он всегда укрепляет организм. Дате спокойствие и стойкость, честность, поэтому хорошо лечит печень, т.к. она страдает от лживости. Лечит желудок, кожные покровы, позвоночник, костные ткани. Стабилизирует деятельность кишечника.
Обладает огромной силой согревать организм, лечит суставы и позвоночник - привязывать на конечности, носить до 3 суток.
Дает спокойствие, доброту, из страстных качеств - несколько затормаживает психику, хотя зимой это может быть и нормально.
Он улучшает периферическое кровообращение, увеличивает силу мышечной ткани, в т.ч. и сердца, противовоспалительное действие на позвоночник и суставы, увеличивает функции щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Поэтому при повышенной функции щитовидной железы, повышенном давлении, при сильных гормональных расстройствах, прежде чем его использовать в пищу нужно его протестировать – понюхать. Если запах теплый, то нельзя кушать.
70% благости, 30% страсти
Увеличивает силу Луны - увеличение активности ума, работоспособности. Недостаток – нельзя использовать в пищу зимой в больших количествах - он очень сильно охлаждает организм, может нарушить пищеварение. Качества характера - сила, стойкость, активность, несет некоторое расслабление мышечной системы и снижение тонуса сосудов. Активизирует нервную систему и параллельно охлаждает организм.
Иногда может повысить артериальное давление. Лечит хорошо позвоночник, суставы и желудок.
60% благости, 40% страсти
Все, у кого не повышено давление, должны использовать корицу в пищу. Она очень полезна для здоровья, т.к. она укрепляет Марс и дает силу желудку, бронхам, печени, укрепляет позвоночник, суставы. Ее можно добавлять во все блюда в маленьких количествах. Она имеет сладкий вкус и ее можно утром в обед, нельзя пить на ночь, т.к. она возбуждает организм. Она полностью заменяет кофе без его негативных эффектов - не перевозбуждает организм. Сильно увеличивает активность и обладает анти-депрессивным действием. Если, например, зимой пить ряженку с медом и корицей, то депрессия будет проходить. Также сильно увеличивает иммунитет, иногда может помочь при сухих кожных заболеваниях, особенно при псориазе, сухой кожной экземе.
Она очень сильно усваивается, т.к. в ней большая сила Луны, нужно быть с ней осторожными - не есть на ночь, т.к. приведет к ожирению. Остальные зерновые продукты также нельзя есть на ночь.
В 11-й день восходящей и нисходящей Луны зерновые, и бобовые продукты несут в себе негативную силу Луны, их нельзя есть в эти дни. Именно в этот день через них передается очень сильно плохое настроение людей, плохое воздействие на Ум. Вообще это опасный день для поездок, серьезных решений. В эти дни нужно поститься. Согласно Ведическому знанию если человек постится в эти дни (11-й день восходящей и нисходящей Луны), то он приобретает массу положительных качеств характера. Разные такие дни несут различные блага человеку – один может дать возможность родить ребенка, целая книга про это написана. Поститься в эти дня благоприятно для судьбы и очищения сознания. Есть даже график этих дней.
Кукурузная крупа нормализует функции щитовидной железы – пониженные повышает, повышенные понижает, нормализует кислотность желудка, успокаивает бронхи, трахею. Очень хорошо влияет на обмен веществ, т.к. улучшает гормональные функции - показана для женщин и детей. Мало кто знает, как ее правильно готовить ее нужно готовить вместе с молоком, с молочными продуктами, и тогда она набирает свою силу. Если готовить со сливками - еще сильнее влияет на гормональные функции, особенно важно для женщин, мужчинам тоже полезно.
Практически полностью благостный продукт.
Увеличивает жизнерадостность, оптимизм. Активизирует все органы чувств – слух, зрение и т.д., активизирует легкие, мочеточники, поэтому, когда камни идут его не нужно есть. Очень хорошо лечит лимфатическую систему.
Он имеет 45% благости и 55% страсти. Но нельзя переоценить важность этого продукта. Лимон дает возможность летом увеличивать пищеварение и охлаждать организм. Если очень жарко, то 1/4 лимона и немного соли на стакан воды и выпить. Охлаждение наступит моментально. Также такой водой можно смочить тело человека и снять температуру в жару.
Зимой же лимон не нужно есть совсем, т.к. за счет охлаждения организма создаст проблемы в позвоночнике и суставах. Если гипертония, жарко постоянно, то можно есть и зимой. Он увеличивает Мозговое кровообращение, проницаемость сосудов, увеличивает диурез, снижает напряжение нервной системы. Любой кислый продукт понижает температуру тела.
60% благости, 40% страсти
Влияет на левое полушарие, дает нежность характера, увеличивает привлекательность, улучшает кровообращение сосудов, активизирует кишечник, очень хорошо лечит воспаления в глазах и ушах (привязывать корки мандарина на руки и ноги).
Дает стойкость и оптимизм - лечит кровь, все органы по центру тела - желудок, кишечник, позвоночник, трахея, бронхи, уретра. Может дать перевозбуждение психики.
75% благости, 25% страсти
Все овощи растущие под землей, корни - наличие невежественных качеств (исключение морковь и свекла, они имеют много благости). Все овощи лежащие на земле - смесь качеств благости и страсти. Овощи, растущие над землей, фрукты - преобладание благостных качеств характера (исключение помидор)
Очень сильно подходит в холодном климате.
Из главных свойств - активизирует кровообращение, улучшает иммунитет, предотвращает развитие злокачественных опухоли, обладает антисклеротическим действием, лечит суставы, позвоночник, почки. Рассасывает камни в желчном пузыре - привязывать орех на левую руку и левую ногу, если воспаление – добавить сухого коровьего навоза в повязку, носить месяца два. Можно также аира добавить, аир рассасывает камни. Но нужно перестать есть зерновые после 4 часов дня – это основная причина образования камней в организме. Также как кристаллы выращивают при определенных условиях, также растут камни в нашем организме. Основное условие их роста – зерновые, хлеб, каши, после 4 часов дня. Особенно хорошо растут фосфатные камни. Мускатный орех хорошо добавлять в молоко перед сном, он успокаивает, расслабляет психику. Подходит практически всем, и гипертоникам и гипотоникам, нужно его понюхать и определить по запаху.
Дает твердость характера, спокойствие, недостатки - сухость характера и жесткость. Одно из самых лучших средств для укрепления иммунитета, лечит поясничный отдел позвоночника (повязки)
улучшает функции костной ткани, снимает воспалительные процессы в почках, на коже, лечит легкие, пневмонию можно вылечить одной только рожью (повязки). Также хорошо лечит лимфатическую систему. В целом увеличивает способность сокращаться мышечной ткани, таким образом ее следует есть людям занимающимся физическим трудом (в обед). Если есть с утра – израсходуется психическая энергия, человек почувствует слабость, а на ночь - увеличивается психическое напряжение, невозможно заснуть. Зерновые продукты можно есть с 11 до 14 часов дня.
50% благости, 45% страсти
Дает привлекательность, счастье, жизнерадостность. Больше влияет на левое полушарие, больше для женщин подходит. Увеличивает силу костной ткани, нормализует работу легких, почек, половых органов
несколько увеличивает проницаемость сосудов, поэтому при воспалительных процессах его лучше не использовать.
Одна из самых лучших ягод, т.к. воздействует на все стороны кроветворения и иммунитета – достаточно зимой пить 2-3 ягодки на стакан кипятка, то вероятность заболеть вирусным заболеванием сильно уменьшится - обладает неспецифическим воздействием на вирусы и также предотвращает развитие вирусного гепатита любых категорий, не дает вирусу развиваться в организме. При тяжелой форме вирусного гепатита красная рябина может смягчить его действие. Она лечит оболочки мозга при арахноидитах, легкие, повышает иммунитет, активизирует иммунитет желудка и щитовидной железы.
Тыква лечит печень. Семена тыквы обладают нервно-паралитическим действием на всех глистов, их тогда выносит из кишечника. Т.к. у нас внутри много чего могло накопиться за жизнь, нужно им всем дать дружный отпор. Сырые семечки тыквы действуют сильнее, покушать их дня три. Дает смиренность, в основном воздействует на правую сторону организма, влияет на волевые функции, в каких-то редких случаях может дать аллергию. Успокаивает нервную систему, поэтому можно есть во 2-й половине дня.
Лечит все виды кишечных инфекций, которые только есть, в т.ч. амебу, которую практически невозможно вывести из организма! Это одно из самых надежных средств для лечения грибковых заболеваний. Применение - носить повязки или на резинке как браслет, 1-н корешок можно носить до недели, то даже застарелый грибок может пройти за 2-3 месяца в т.ч. на ногтях. Обладает антионкологическим действием, и таким образом лечит злокачественные опухоли.
Один из самых лучших овощей. Он увеличивает спокойствие, жизнерадостность, стабилизирует нервную систему, укрепляет легкие, снимает воспаление в желудке, позвоночнике.
65% благости, 35% страсти
Одно из самых лучших противовоспалительных средств, особенно при воспалительных процессах в почках, легких и коре головного мозга. Если организм сильно ослаблен инфекцией напр. инфекцией легких, почек - то варить огурцы и есть как супчик, одной такой диетой можно вылечить воспалительный процесс. Они почти всем подходят и их можно есть как летом так и зимой, но зимой их нужно есть только в обед и только первым блюдом – салат под конец приема пищи есть не нужно, иначе может быть расстройство желудка.
Огурец лечит вены, может убрать варикозное расширение вен. Еще он
хорошо воздействует на волосяные фолликулы, например при перхоти можно голову намазать свежим огурцом.
Увел твердость характера, крепость, силу, однако страсти очень много – 65%, может перевозбуждать организм - лучше его чуть-чуть подтушивать, иначе он может перевозбудить поджелудочную железу, а в целом он ее активизирует. Может перевозбудить толстый кишечник. Активизирует поджелудочную железу, толстый кишечник, зрение, слух, кожную чувствительность, иммунитет, легкие, позвоночник.
Лечит все женские половые заболевания воспалительного характера, также как зверобой. Принимать в пищу и также можно делать повязки.
Укрепляет костную систему, увеличивает иммунитет, хорошо лечит легкие и двенадцатиперстную кишку.
Дает спокойствие, честность - лечит печень - его немного подтушивать и могут излечиваться даже самые тяжелые печеночные больные, если сесть на эту диету. Также и шпинат или лист шпината, даже еще лучше. Лечит кишечник, легкие, гортань, слизистую носа, бронхи, желудок, укрепляет иммунитет и сосудистую систему.
Под видом миндаля часто продают абрикосовые косточки. Миндаль он никогда не горчит, имеет приятный сладковатый вкус, косточка намного шире и длиннее чем абрикосовая.
Увеличивает активность гормональных функций и нормализует их, нормализует функции нервной системы, пищеварительной системы, лечит щитовидную железу. Влияет на левое полушарие, поэтому больше для женщин.
Уникальный орех – единственный практически продукт, который увеличивает рост позвоночных тканей. Например, если ребенок не растет, то сделать повязку из просверленного ореха с косточкой на руки и ноги, например на резинке, и нужно понаблюдать - если самочувствие при повязках нормальное, то есть вероятность что пойдет рост позвоночных тканей, хряща и самой ткани.
Также укрепляет костную систему, позвоночник, лечит суставы, легкие, оболочки мозга, может снять воспаление сердца. Качества - стойкость, твердость, честность, спокойствие, сила, может дать силу организму.
Самый полезный продукт после молока, если говорить про здоровье. Пшеница дает умственную силу, а овес – силу организму. Если подходит по запаху – делать повязки с овсом на все конечности, помогает почти при всех болезнях: нормализует мозговое кровообращение – пониженное давление повышает, повышенное понижает, кровообращение в почках нормализуется, воспалительные процессы и кровообращение в почках и поджелудочной железе, нормализуется работа мышцы сердца и устанавливается хорошее кровообращение. Оказывает противовоспалительное действие на желудок, кишечник – снимает перевозбуждение и воспаление, улучшает активность мышечных тканей, хорошее средство для лечения грыжи, опущения органов и т.д. Пожилые люди могут в качестве профилактики делать повязки на ночь с овсом – завернуть по чайной ложке овса в кусок ткани. Еще овес лечит вены, убирает вены, поэтому всем людям после 45 лет полезно поносить месяц повязки и будет хороший результат, повязки менять через каждые 24 часа.
Лечение при бессоннице, для улучшения сна – привязывать на ночь на левый указательный палец корешок валерианы, гвоздику (специю), душистый перец.
Дает стойкость, лучше всего увеличивает защитные силы организма! Есть нужно только в обед, хорошо разваривать, добавлять достаточно количество масла, специи асафетида, шамбала и кориандр – они помогают ее перевариванию. Очень хорошо лечит позвоночник, суставы, пищевод, укрепляет легкие, мышечную систему, лучшее лечение для лимфатической системы – в пищу и делать повязки.
Семена - отличное средство для активизации выделения соляной кислоты (также белокочанная капуста). Дает спокойствие, доброту, мягкость характера. Улучшает все гормональные функции, мозговое кровообращение, лечит позвоночник, кушать можно весь день (но совсем необязательно, т.к. чувство вкуса становится бесконтрольным, что приводит к большим проблемам в жизни – как психическим, так и фа).
Черный перец – очень хорошая специя. Есть только в обед - он активизирует иммунитет, лечит кожные болезни, улучшает память, укрепляет костную систему, Черный перец дает твердость характера, бодрость и способность долго трудиться без устали. В плане увеличения работоспособности это одна из самых лучших специй.Красный перец - это плохая специя, никому не советую есть ее.
У всех продуктов ниже преобладает благость и страсть, незначительно выражено невежество.
50% благости, 35% страсти, 15% невежества
Обладает угнетающим действием на сознание, поэтому лучше использовать вечером перед сном и хорошо есть тем, у кого повышается давление и при перевозбуждениях нервной системы. Прана у боярышника находится в благости, поэтому свежие ягоды намного более полезны, чем сушеные. Сушеные ягоды тоже можно использовать при лечении. Успокаивает легкие, воспалительные процессы в легких, снижает воспаление в костной, кровяной, нервной системе, снижает повышенное давление, лечит сердце - противовоспалительное действие.
Единственный фрукт, который убивает бактерии, амебы и также подавляет кишечных паразитов. Но нужно протестировать по запаху – если не подходит, то может увеличить воспалительные процессы в организме и его использовать нельзя.
Дает стойкость, оптимизм. Есть в 1-й половине дня. Увеличивает иммунитет, лечит все инфекционные заболевания, противовирусное действие .Лечит позвоночник, избавляет от солей в суставах.
75% благости, 15% страсти, 10% невежества, поэтому может давать иногда аллергию. Лечит печень, щитовидную железу, в целом ягода хороша для очищения организма от солей, шлаков. Активизирует нервную систему, может перевозбуждать. В варенье плохие свойства снижаются (также для клубники).
Клубника - ягода гораздо хуже земляники, часто на нее развивается аллергию, особенно у детей, которые не кормились грудью, были на искусственном вскармливании.
Очень полезен, содержит очень много благости. Отлично лечит лимфатическую систему, дает ей силу, стабилизирует нервную систему, лечит легкие, оказывает противовоспалительное действие на кишечник. В каких-то случаях лечит печень – улучшает ее ферментативные функции. Когда перец опылен красным стручковым перцем, несет жгучий вкус, то лучше его не есть. Болгарский перец должен иметь сладковатый вкус.
Дают некоторое невежественное действие, однако много благости, хороши для употребления там, где много ругаются, говорят бестолковые слова - дают психическую выносливость к ругани, матам и т.д., мозг не так резко реагирует на эти факторы. Успокаивает нервную систему, можно кушать вечером если не больная печень, т.к. может плохо влиять на нее. Снижает активность щитовидной железы перевозбужденной, успокаивает легкие, могут убрать воспалительные процессы в половой системе.
Хорош для активизации иммунитета, но есть только в обед и только перед едой! (1-2-3 редиски) Лечебный эффект сохраняется надолго. Нельзя есть при сильных воспалительных процессах. Активизирует нервную систему, может дать перевозбуждение желудочно-кишечного тракта. Нужно с ним осторожно.
Репа в этом плане самая полезная – одновременно увеличивает иммунитет и лечит ЖКТ, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет организм.
Тоже улучшает иммунитет, мозговое кровообращение, лечит в некоторой степени печень. Дает жизнерадостность, честность. Влияет на оба полушария.
Является лекарством, а не продуктом питания. Ее можно есть, но нужно отваривать и исключительно в обед. Будет нехорошо если поесть ее на ночь – ударит по сердцу и печени. Как лекарство - одно из лучших по увеличению иммунитета организма, особенно повышает иммунитет против бактерий (в т.ч. стафилококка, особенно пневмонии). Даже можно привязывать повязки и может вылечиться пневмония – эффект наступит быстрее чем при употреблении в пищу.
Особенно зимой ее нужно хорошо отваривать, а лучше варить, а потом поджаривать, тогда она будет еще полезнее - не нужно ее есть в сыром виде, могут пострадать суставы, позвоночник. Укрепляет нервную систему, воздействует на женские гормональные функции. Хорошо улучшает мозговое кровообращение, активизирует печень, обладает желчевыводящим действием. Кожица и корешок свеклы снижает сахар в крови. (а сама свекла повышает сахар в крови)
Дает доброту, спокойствие, а доброта означает хорошее пищеварения. Увеличивает выделение соляной кислоты, ее нужно использовать в супах, чтобы лечить пищеварение. Суп нужно есть в середине обеда. Ее можно также тушить. Зимой нежелательно есть свежую капусту, кроме как детям, могут возникнуть газы и т.д. Лечит мигрени (приложить лист к голове).
Увеличивает тепло в организме, и таким образом лечит суставы и позвоночник, успокаивает нервную систему. Очень актуальна зимой.
Его нежелательно есть ни утром, ни вечером, т.к. он сильно портит здоровье. Однако всегда можно есть в обед, тогда он активизирует нервную систему, лимфатическую систему. Из плохих качеств – всегда нарушает иммунитет, поэтому если организм ослаблен, то не нужно его есть. Даже может вызвать склонность к аллергии.
Тоже нежелательно есть ни утром, ни вечером, только в обед, также и томатную пасту. Сильно увеличивают пищеварительную активность с организме, но сильно перевозбуждают желудок, увеличивают изжогу, не есть при больной печени, они снижают силу печени. Свежие полезнее, зимой лучше тушеные. В целом, можно использовать в обед понемногу как продукт улучшающий пищеварение. Сильное пристрастие к помидорам означает, что в жизни человека много страсти, ненужной деятельности, значит есть воспалительные процессы в организме.
25% благости, 60% страсти, 15% невежества
Разный цвет фасоли - разное действие. В целом всегда увеличивает силу мышечной ткани и силу иммунитета. Есть нужно только в обед. Лечит суставы, позвоночник, мозговые оболочки, легкие, костную ткань. Ее нужно замачивать, потом хорошо отваривать. Добавлять черный перец, кориандр, мускатный орех для лучшего переваривания.
Легко переваривается, и все равно лучше есть только в обед.
Хорошо активизирует лимфатическую систему, активизирует позвоночник, несколько возбуждает кишечник, может перевозбуждать трахею иногда. В целом хорошо есть при умственной сидячей работе – оно несколько тонизирует психику, способствует концентрации внимания.
Это смола одного южного дерева и она обладает огромной пользой. По запаху – как лук и чеснок вместе взятые, но ее сила так велика, что ее нужно добавлять к количестве как на булавочной головке. Качества доброты, нежности. Всегда лечит половые органы – снижает воспалительные процессы, активизирует, нормализует функции, хорошо лечит мозговое кровообращение, желудок.
Лечит десна - если кровоточат, то достаточно сосать асафетиду, также пародонтоз. Она нормализует функции лимфатической системы, увеличивает тепло и улучшает пищеварение, поэтому хорошо есть зимой.
Полезна при повышенном давлении - очень сильно его снижает, обычно добавлять ее нужно мало – по 1 гвоздичке, кроме как гипертоникам. Расслабляет организм, если нарушен сон, то можно добавлять в молоко, разжевывать ее. Затормаживает нервные ткани -
если болят зубы - пожевать и боль пройдет. Обладает противовоспалительным действием - особенно для головного мозга, снимается воспаление.
Снимает спазмы при движении камней по почкам (гвоздика и душистый перец) - повязки на все конечности, спазмы снимутся.
Самое лучшее из доступных средство для лечения и профилактики вирусных респираторных заболеваний, гриппа. Нужно по немного в пищу добавлять, чтобы гриппом не болеть.
Если грипп уже начался, то в горчицу добавлять корицу пока запах не станет свежим и делать повязки на все конечности. Если не помогает, то оставить только на правой руке и правой ноге, количество смеси в повязке – по 1-й чайной ложке. Грипп лечится за 1-2 дня.
Сильно улучшает мозговое кровообращение, нормализует функцию щитовидной железы, снижает лишнюю активность надпочечников - поэтому лечит почечную гипертонию. Согревает организм зимой, можно добавлять в супы, тушеные блюда. Полезная специя.
Дает защиту от агрессии, если приходится работать в местах где грубят и выражаются, много агрессии, нужно в обед добавлять его в пищу, он дает стойкость к этой среде. Он обладает сильным антионкологическим действием (также корень полыни), т.о. лечит злокачественные опухоли. Также одна из лучших специй, которые помогают переваривать хлеб (и тмин) – их нужно добавлять в хлеб.
Были случаи лечения вертилиго – человек носит повязки с семенами кориандра месяцев восемь, и эти белые пятна могут пройти, но не во всех случаях.
Очень полезная специя – все должны иметь ее дома. Это единственная специя, которая одновременно активизирует кроветворение и очищает кровь от всяких инфекций (стафилококков, стрептококков и т.д.), активизирует иммунитет, заживляет раны хорошо и активизирует нервную систему. Дает стойкость организму. Это красно-оранжевого или желтого цвета специя (порошок), которую на рынках часто выдают за шафран.
Улучшает сон (добавлять в молоко на ночь), хорошо лечит гипертонию,
снимает психическое перевозбуждение.
Лечит сосуды, также сосуды головного мозга и снижает активность мочеточников. Однако тонизирует желчевыводящие пути - если привязать когда идет камень из почек, то хорошо, а если камень идет из желчного пузыря, то будет только хуже. Отлично средство которое одновременно улучшает мозговое кровообращение и снижает давление, что очень ценно для гипертоников. Способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, так же как и мускатных орех.
Однако если вы будете есть мясо или рыбу, и одновременно рассасывать атеросклеротические бляшки то будет еще хуже, т.к холестерин в крови будет сильно накапливаться и бляшки будут образовываться в местах сильного кровотока – почки, головной мозг, сердце – очень опасно так делать! Поэтому при лечении атеросклероза нужно не есть мясо, рыбу, яйца.
Лечит все органы по центру: бронхи, желудок, позвоночник, пищевод, горло, половые органы. Уменьшает склонность к онкологии во всех этих органах.
Табак - дает склонность к злокачественным опухолям всех органов находящихся по центру, в том числе прямая кишка и т.д.! А лавровый лист снимает эту склонность.
Отличная специя для увеличения периферического кровообращения, и сохраняет тепло в теле таким образом, особенно это полезно зимой. Но ей не стоит увлекаться людям склонным к повышению артериального давления. Лечит суставы, позвоночник, мелкие сосуды. Ее можно добавлять в крупы, супы.
Лечит сердце, кровообращение, печень, восстанавливает обмен веществ, особенно полезна при сахарном диабете.
Его нужно есть в обед, хорошо разваривать. Добавлять достаточно масла, специи: черный перец, куркуму, кориандр, мускатный орех. В целом, из всех бобовых культур, наш горох самый плохой. Различные маши (виды гороха) много лучше, а наш достаточно грубый.
Вопрос: Можно ли есть консервированные огурцы и помидоры?
Ответ: Да, можно, особенно зимой хорошо, квашеную капусту. Зима – это время года для таких продуктов. Однако стоит знать, что консервированные продукты относятся ближе к невежеству. Сушеные – в благости. Замораживание – в страсти. А консервирование, в уксусе – в невежестве. Но зимой можно, когда тоска, можно поесть, но не вечером, а в обед, т.к. вечером это плохо отразится на здоровье.
Вопрос: Как можно использовать шкурку банана?
Ответ: ее нужно засушить на батарее и использовать для лечения повышенной функции щитовидной железы, нормализации ритма сердца.
Вопрос: Уточните по времени суток – например, правильное время приема пищи с 11 до 13 часов дается с переводом часов на зимнее время, нужно ли делать коррекцию?
Ответ: в этой местности (где проводился семинар, примеч.) когда 12 часов, то это означает 11-20. Получается все немного позже.
(на сайте Др. Торсунова О.Г. предлагается точный расчет реального солнечного времени, в вашем населенном пункте: http://www.torsunov.ru/ru/time-calc.html, примеч.)
Вопрос: Что хорошо кушать на завтрак и на ужин?
Ответ: Послушайте лекцию «Время, режим дня»
Вопрос: Какими продуктами являются брусника, клюква, морошка, голубика?
Ответ: Все эти ягоды хорошие. Брусника лечит почки, клюква – желудок, печень.
Вопрос: Какие продукты можно и полезно давать наркоману?
Ответ: Наркоману полезно давать все, кроме мяса, рыбы и яиц. В каждом конкретном случает нужно индивидуально рассматривать – чаще всего у наркоманов страдает печень, поэтому полезен шпинат, тыква, фенхель, солодка, овес, они хорошо лечат печень.
Вопрос: Из-за занятости вместо салатов употребляю криогенные порошки из овощей и фруктов.
Ответ: Непонятно - зачем, все это нужно есть? Есть пища, ее можно приготовить самому. Если нужны витамины – прорастите пшеницу – это самая лучшая пищевая добавка на Земле. Берете в обед прокручиваете ее на мясорубке, смешиваете с любыми свежими овощами, подсаливаете, добавляете масло, получается салат. Кушаете в начале приема пищи, каждый день можно есть. Очень полезно и не нужны никакие пищевые добавки – все заменяет полностью.
Вопрос: Почему мне нельзя кушать все желтого цвета – абрикос, облепиха , тыква, дыня, груша, пшено.
Ответ: Если Вам нельзя это, значит у вас Юпитер находится в слабом положении. Значит, будет слабый иммунитет и депрессия. А так, вообще, всем остальным можно.
Вопрос: К какой группе относятся горох и рис?
Ответ: Рис – благостный продукт, горох – смесь страсти, благости и невежества.
Вопрос: Полезно ли употреблять сухое и сгущенное молоко промышленного изготовления?
Ответ: Нормально, можно, если нет другой возможности.
Вопрос: Как часто сменять кориандр при вертилиго?
Ответ: Через 24 часа.
Вопрос: Как отвыкнуть от употребления яиц?
Ответ: «Куриные яйца – это аборт курицы». Повторяйте эту фразу каждый раз перед едой. Это правда. Все, что проходит через нижние центры осквернено заранее. Люди не понимают, что есть. Копыта, хвостики, и т.д. – это самые оскверненные места у животного. В них скапливается вся психическая энергия животного, вся гадость психическая. С яйцами – все тоже самое, они проходят через нижние центры, поэтому они непригодны, чтобы использовать в пищу для людей, они оскверняют сознание, являются причиной атеросклероза. Ведическое знание дает знание, как оно есть – все, что проходит через нижние центры – оскверняется, в т.ч. и моча. Поэтому если вы пьете свою мочу – знайте, что разум оскверняется, никакого духовного прогресса не будет. Уринотерапию можно применять только если человек смертельно болен. Тот, кто ест яйца, не способен быть счастливым, потому что сознание оскверняется. Яйцо не предназначено для пищи – оно предназначено для жизни, чтобы развился цыпленок.
Вопрос: Что можно кушать через 2.5 месяца после инфаркта?
Ответ: Самое лучше, это овес. Все остальное- индивидуально.
Вопрос: как определить содержание пестицидов в магазинных продуктах и прочих вредных веществ?
Ответ: На пестициды указывает неприятный горький вкус и запах. (продаются также портативные нитратометры, примеч.)
Вопрос: Как определить точное содержание благости и страсти в продуктах?
Ответ: Это целый большой труд. Я достаточно долго лечил этими продуктами питания в сушеной форме и хорошо видно, как они действуют на сознание, на здоровье человека. И затем, это можно определить по вкусу: процентное содержание вкусов уже говорит о том, сколько благости, страсти или невежества. Также для некоторых продуктов в Ведах указано напрямую куда они относятся, например, лук, чеснок, грибы относятся к невежественным продуктам, это описано в писаниях. Тоже самое написано по поводу мясной пищи, рыбы и яиц.
Вопрос: При пародонтозе асафетиду прикладывать на солнечнее зоны?
Ответ: Нет, ни в коем случае – асафетида очень сильная специя. Просто сосите во рту.
Вопрос: Можно ли употреблять сою? В каком виде и какими свойствами она обладает?
Ответ: Соя это хороший бобовый продукт. Содержит достаточно много невежества, но хороша, если человек бросает есть мясо. Она похожа по вкусу, по качествам характера, но не дает склонность к насилию. Дает немного заторможенность, оглушенность, как и мясная пища. Поэтому в обеденное время ее можно есть, хорошо проваривать, смешивать с маслом, маслянистая она должна быть. Из специй к сое подходят шамбала, мускатный орех, асафетида. Зимой соя хорошо укрепляет позвоночник, суставы и обладает отличным согревающим действием. Но будьте осторожны, если у вас гипертония – может повысить давление.
Вопрос: Уточните куда ставить повязки?
Ответ: На запястья и лодыжки с ногтевой стороны.
Вопрос: Уменьшается ли сила зерновых при измельчении, например при изготовлении овсяных хлопьев из овса.
Ответ: Всегда уменьшается сила праны. Есть психическая сила продукта, она никогда не уменьшается при измельчении сразу, но со временем будет постепенно уходить. Так сушеный порошок через 5 лет теряет свою силу – и психическую и физическую, толка от него никакого нет. Однако измельченный продукт сразу теряет силу праны, очень быстро, буквально через 20-30 минут. Поэтому если вы хотите что-то измельчить, то нужно сразу есть, в течении 20-30 минут. Психическая же сила в измельченных и сушеных продуктах сохраняется надолго, особенно если они просто высушены. Качества характера всех сушеных продуктов сохраняются один к одному. Зимой не нужно много праны, ее и так много в воздухе. Поэтому зимой не нужны особенно свежие продукты, сушеные очень полезно есть зимой, они дают здоровье. Зимой нужно все овощи, фрукты сушить.
Вопрос: Как на нас влияют комнатные растения?
Ответ: Все вьющиеся растения находятся в невежестве, увеличивают в сознании агрессивность, хитрость. Все прямые растения могут быть в благости, если у них нежные цветы и приятно пахнут. Все растения без цветов и съедобных плодов находятся в страсти. Кустарники с ядовитыми ягодами и другие растения с ядовитыми плодами тоже находятся в невежестве.
Вопрос: Благостные, страстные качества продуктов проявляются одновременно, или в зависимости от набора качеств характера конкретного человека?
Ответ: Благостные качества всегда проявляются одинаково. Страстные качества проявляются по разному – иногда плохое качество характера совпадает с качеством человека, и тогда этот продукт ему сильно не подходит. Продукты, которые мы сегодня с вами разбирали нужно тестировать для себя по запаху – подходит или не подходит. Они могут сильно не подходить для приема в пищу и тогда могут сделать один только вред. Не думайте, что все продукты будут полезными, это заблуждение.
Это очень полезный метод тестирования, можно все лекарства по нему тестировать, все продукты питания. Это 100%-я гарантия, что вы не будете использовать то, что вам навредит.
Вопрос: Как себя вести и что есть, если у мужчины преобладает левая сторона тела, активность левого полушария?
Ответ: В этом случае нужно есть продукты, которые больше дают активность правого полушария.
Вопрос: Назовите продукты с большой силой Луны.
Ответ: Это кокосовый орех, фенхель, кардамон, все сладкие специи обладают большой силой Луны, также молоко. Все водянистые светлые овощи в свежем виде обладают силой Луны, больше всего кабачок, патиссон и огурец.
Вопрос: Почему иногда хочется какого-то конкретного продукта?
Ответ: Это означает, что израсходовалась какое-то качество характера. Само желание кушать означает что-либо, что мы расходуем качества характера. Какие качества характера мы расходуем, такую пищу хочется кушать. Если человек в основном благостные качества расходует, например, святые люди – весь день молятся, ничего страстного, невежественного не делают, поэтому им хочется кушать в основном молоко, пшеницу, фрукты. У них нет склонности к страстным продуктам. Люди которые ругаются мясом, им сильно хочется мяса.
Вопрос: Что вы скажете об арахисе?
Ответ: Хороший продукт, но его нужно немного подсушивать. Он может возбуждать желудок и сушит все органы по центру. Когда его подсушивают достаточно хорошо в духовке, он теряет свою плохую силу. Лучше не утром, лучше в обед. Можно его добавлять в любые блюда – каши, супы. Грецкие орехи очень вкусно в суп добавлять, получается как с грибами, но нет того негативного эффекта, как от грибов.
Вопрос: Кукурузная крупа с молоком: крупу нужно есть с 11 до 13, но ведь молоко можно после захода солнца.
Ответ: Если молоко варится, т.е. на молоке готовится какая-либо пища, то нет проблем, можно на молоке готовить любую пищу. Это не означает, что ее нельзя есть до захода солнца. Чистое молоко нельзя пить днем, а если готовить на нем, тогда можно. Но если в обед молочная каша, то и остальные блюда должны быть связаны с молоком. Нельзя, например, салат на кефире с кашей на молоке, это даст несварение.
Вопрос: Какое действие имеет тмин?
Ответ: Очень хорошая специя – лечит все органы по центру, бронхи, желудок. Также кумин (индийский тмин). Самое лучшее действие на слизистую носа - снимает воспалительные процессы. Также хорошая специя укроп – хорошо активизирует пищеварение, желудочный сок, хорошо для двенадцатиперстной кишки – зарубцовывает язвы. Тоже хорошо лечит все органы по центру, особенно половые органы.
Вопрос: Можно ли употреблять в пищу кактусы?
Ответ: Если есть больше нечего. В целом кактусы улучшают умственную деятельность, поэтому их можно держать дома. По поводу еды ничего не могу сказать.
Вопрос: Полезен ли шоколад?
Ответ: Поговорим об этом на следующей лекции (лекция по продуктам невежестве, примеч.)
Вопрос: Что такое грибы?
Ответ: Грибы есть агрессоры по своей природе. Поговорим о них на следующей лекции. (просят рассказать сейчас, примеч.) Ну хорошо. Грибы используют в пищу только когда есть голод, кушать нечего совсем. Но этот продукт очень опасен во всех отношениях, как психическом, так и физическом. Грибы всегда подстраиваются под среду, в которой живут, они всегда только паразитируют, например гриб на дереве. Люди, которые питаются грибами, получают в характер свойство обманывать. Грибы портят иммунитет человека, т.к. иммунитет зависит от честности человека. Поэтому если человек заболел СПИДом, то ему нужно сразу отказываться от мяса, рыбы, яиц и грибов. Иначе вылечиться невозможно от этой болезни. Нужно также применять лекарство под названием «Спи один».
Грибы опасны тем, что они незаметно портят здоровье. И грибы могут неожиданно, в какой-то год, полностью поменять свои свойства, и есть их это лотерея. В один год лет 7-10 назад, по всей территории СНГ умерло несколько десятков тысяч человек от грибов. В тот год была очень сильная солнечная активность и грибы поменяли свои свойства, съедобные грибы стали ядовитыми. И на самой деле грибы всегда меняют свои свойства постоянно, потому что они приспосабливаются к месту, где они живут. Их есть в целом очень опасно для здоровья. Психическая опасность остается всегда, даже если почва не содержит вредных веществ.
Вы должны знать ,что когда человек имеет любовь к какому-то продукту, то его разум перекрыт для плохой информации об этом продукте. Как определить, что разум перекрыт? Я вам все рассказываю, вы принимаете, но как только я говорю: «Грибы», сразу заслонка: «Нет, это я не могу слушать». Это означает привязанность. Человек, который изучает истину, должен быть свободен от всех привязанностей. Он должен быть не привязан ни к каким продуктам, он должен просто принимать информацию и потом изучать ее объективно. Он должен смотреть на свой характер когда он использует в пищу грибы и когда не использует.
Что касается лука и чеснока – эти продукты вообще никогда не являлись продуктами для питания, они все время были лекарствами. Только в последнее время их начали усиленно употреблять в пищу, поскольку сексуальная активность населения сильно возросла, больше нет никаких интересов в жизни. И лук и чеснок увеличивают активность нижних центров, от этого они сильно портят характер. Лук увеличивает наглость, а чеснок – гневливость и гордыню. Поэтому Веды считают эти продукты недостойными для употребления в пищу. Однако если человек очень болен, больны половые органы, то можно иногда, в обеденное время сделать курс лечения этими продуктами. Для духовного развития эти продукты крайне неблагоприятны. Хрен обладает таким же плохим действием. Эти 4 виду продуктов: хрен, хмель, лук и чеснок всегда использовались в медицине для увеличения детородных функций, они никогда не использовались для постоянного питания, по причине того, что человеческая жизнь предназначена для поднятия энергии вверх, а не вниз. Если энергия опускается вниз, значит в следующей жизни придется рождаться животным. Где энергия перевешивает – в нижней половине тела или верхней, туда человек и попадает – в низшие миры к животным или в высшие миры к разумным живым существам. Чтобы энергия не лезла в низшие центры нужно отказаться от продуктов заталкивающих ее туда. Лук, чеснок, хмель, хрен заставляют энергию двигаться туда, хочется меньше думать, больше хочется заниматься сексом, увеличиваются животные инстинкты у человека. Это неблагоприятно для развития сознания. Это вам скажет любая традиция, что когда энергии много в нижних центрах, то это неблагоприятно для жизни, для счастья. Внешне кажется, что отношения улучшаются временно, но это приводит потом к большим проблемам.
Что касается мяса – это огромная ошибка нашей цивилизации. Веды утверждают, что практически на Земле не было бы войн, если бы мы не убивали животных. Каждый год мы убиваем животных в тысячи раз больше, чем умерло людей во время мировой войны. Десятки миллионов животных убиваются каждый год на Земле. Таки образом энергия насилия с каждым годом на Земле очень сильно возрастает. Согласно Ведам, если на Земле продолжают убивать животных, то глобальные войны неизбежны. Эта энергия насилия должна куда-то выйти. Поэтому если человек хочет избежать плохой кармы, убийства, насилия над ним, он должен перестать есть мясо. Отказаться от этого чувства вкуса, которое является таковым только из-за склонности к насилию, только из-за нее человек и любит мясо, другой причины нет. Подумайте. В молочных продуктах также много белком, незаменимых аминокислот, особенно в сметане, сыре. Почему же человек предпочитает мясо? Потому что у него такие психические наклонности. Молоко дает любовь и вырабатывается из-за любви коровы. Т.к. мы живем сейчас в век деградации, когда качества характера массово портятся, люди едят мясную пищу, но это заблуждение, поэтому люди так страдают сильно, это одна из основных причин.
Можем провести статистику. Честно скажите, кто из вас через год после прекращения употребления мяса, рыбы, яиц почувствовал себя счастливее? Есть такие люди? Вот, уже человек 30 подняло руку. А кто почувствовал себя счастливее уже через 2 недели после того, как он прекратил употреблять мясо, рыбу, яйца? Три человека. Я честно вам скажу – через год после перехода на вегетарианское питание я себя счастливее не почувствовал, однако через 2-3 года, я почувствовал очень сильную разницу в своем психическом состоянии. Например, в молодости, несмотря на мои занятия физкультурой, у меня был период, когда я болел чуть ли не астмой, у меня постоянно был больной желудок, печень. Как только я перестал есть мясо, рыбу, яйца все это прошло само, я никак не лечил и просто забыл про эти болезни. Некоторые болезни проходят сами, как только человек становится вегетарианцем. Основное заблуждение, которое есть у вас – вам кажется, что вегетарианская пища скудна и однообразна. Это не так. Вы просто не умеете готовить вегетарианскую пищу. Вы не представляете даже насколько она богата белками, насколько она сытная. Вегетарианская пища сытнее, чем мясная и гораздо быстрее усваивается. В Екатеринбурге ко мне пришла одна женщина с телевидения пообедать с нами, мы ей положили совсем чуть-чуть, она поела. И потом она говорит: «Я два дня есть не могла, мне не хотелось». Это очень сытная пища. Вегетарианская пища не означает каша какая-то одна и все, как некоторые едят. Вегетарианская пища это огромное разнообразие блюд, тушеные овощи, острые закуски всевозможные, жареные блюда, крупы, все это смешивается с большим разнообразием молочных продуктов, специй, зелени.
Основная причина атеросклероза – это мясная пища, рыба, яйца. Никогда не бывает атеросклероза от других видов растительных масел и сливочного масла. Атеросклероз – это не болезнь тела, это болезнь ума, и оно сопровождается одновременно не только расстройством сосудистой регуляции организма, но так же и расстройством других видов обмена. Означает что ум, фактически перестал контролировать организм. Из-за того, что сила насилия копится в организме, ум все больше тупеет, и наступает такой момент, когда одновременно страдают очень много функций. Это бывает в 40-45 лет, начинает все разваливаться, вдруг неожиданно появляется куча болезней. Как от этого лечиться? Перестаньте есть мясо, рыбу, яйца - все пройдет. Однако же если вы запустили этот процесс и атеросклероз развился, то перестав есть мясо, рыбу, яйца сразу не вылечишься, надо уже какие-то меры принимать.
Вопрос: А кофе и шоколад?
Ответ: Из группы кофе, какао, кофе обладает самым плохим действием. Оно всегда вызывает привязанность к себе. Оно сильно активизирует организм примерно на 3 часа, через 3 - 3,5 часа организм впадает в сильную депрессию. Поэтому есть такой феномен, что человеку хочется кофе через 3-4-5 часов, постоянно в течении дня. Это значит, что человек уже впал в зависимость и через пару лет у него пострадают сосуды мозга и ритм сердца. Кофе избирательно бьет по этим органам. В целом же кофе увеличивает такие качества характера как отвращение к жизни, хамство, психическую напряженность, очень вредный для психики продукт, он относится к невежественным продуктам. Шоколад, какао имеет меньше невежественных качеств, чем кофе, и хамство не увеличивает, но в целом увеличивает склонность к депрессивности. И поэтому какао и шоколад тоже не использовать в пищу. Однако есть кэроб, это продукт, практически ничем не отличающийся от какао по вкусу. И его можно использовать. Он обладает плохими качествами еще меньше.
Что касается чая (черного, примеч.), то он увеличивает склонность к депрессивности у человека и немного притупляет глубокие функции ума. Поэтому Веды не рекомендуют его использовать тем, кто решил заниматься самоосознанием. Однако в каких-то случаях чай может быть полезным для здоровья, особенно пожилым людям, если, например, организм уже старый и вы привыкли пить чай, это вам дает здоровье, то в принципе можно пить в пожилом очень возрасте. Но если вы решили заниматься духовной практикой, то лучше его не пить совсем, т.к. притупляется способность глубоко постичь мир, он затормаживает психику, в нем много невежества. Зеленый чай менее вреден в этом плане, но также в какой-то степени, обладает невежественными качествами.
Вопрос: А травяной чай?
Ответ: Ну травы то разные бывают, конечно есть много хороших трав, можно пить травяной чай, конечно.
Следует знать, что все эти продукты были предсказаны - что они будут становиться основной пищей в эпоху деградации. И мы видим, что люди в основном, питаются мясом, рыбой, яйцами, луком, чесноком, чаем, кофе. Это означает деградация, невежество. И если у нас в рационе преобладают эти продукты питания, то не надейтесь, что у вас в семье улучшится атмосфера, что вы перестанете ругаться, что вы станете счастливыми, что дети вырастут послушными, что над вами не совершат какого-то насилия, не надейтесь на эти все вещи. Чаще всего будет вот именно так, как не хочется.
Вопрос: А виноградное вино?
Ответ: Все виды спиртного, также относятся к невежественным продуктам, они снижают силу разума. Они даже могут не портить здоровье, человек может быть здоровым, но сила разума снижается. Это выражается у женщин в том, что они становятся более распущенными, и менее послушными своему мужу, а у мужчины это выражается в безответственности. Мужчина, употребляющий даже в небольших дозах хмельные напитки, сила его ответственности сильно снижается. Он не становится таким ответственным, как мог бы быть. Это означает снижение силы разума. Самая главная ответственность выражается в том, что человек хочет заниматься самоосознанием, он хочет менять свой характер, хочет постичь главный смысл жизни. Если человек этого стремления не имеет, нельзя сказать, что он разумный, даже если он хорошо рассуждает, не имеет значения.