• Авторизация


города 15-02-2009 22:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения milana07 Оригинальное сообщение

Замки Луары, часть 3



Красивейшие замки Франции

[показать]
Замки Луары. Франция

Долина Луары – родина французского Ренессанса, место удивительно чарующее и завораживающее, включенное в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Замок ВИЛЛАНДРИ

В 1189 г. в крепости Вилландри Филипп II Август и Генрих II План­тагенет подписали мирное согла­шение. В XVI в. Ж. Бретон решил построить новый замок, нарядный и праздничный. Строи­тельство закончилось в 1536 г. Та­ким образом, этот замок считает­ся последним из построенных на Луаре дворцов в стиле Ренессанс
[показать]
Главное, что поражает в этом замке - это его сады.
В них вы­сажено 1150 лип, а общая длина живых изгородей составляет 52 км.
[показать]
Сады разбиты в трех уровнях. В самом верхнем Водяном саду есть пруд с редкими водными растениями. Из пруда берут воду для полива и для фон­танов.
[показать]


Водяной сад находится как будто во внутреннем дворе, обра­зованном липовыми деревьями. Регулярный сад разбит на три темати­ческие площадки: сад любви, сад музыки и сад лекар­ственных трав.
[показать]
[показать]
Цветы и травы высажены среди коротко стриженных кустар­ников, образующих прихотливый орнамент. На нижнем уровне - огород, площадь грядок 12,5 тыс. м2.
[показать]
[показать]
Перед растениями ус­тановлены информационные таблички с объяснением их сим­волических значений: тыква — плодовитость, капуста - распу­щенность и т.п. Кроме того, они информируют о лечебных свой­ствах каждого.
[показать]
В самом здании восстановлена обстановка XVIII в. С башни замка открывается вид на долины Луары и Шера.
[показать]
[показать]
Спальня пяти королев
[показать]
Подробнее узнать о замке можно здесь:
http://beautygarden.ru/frantsiya/sadyi-zamka-villandri.html

* * *
Королевский замок БЛУА
Королевский замок Блуа ведет свою историю с IX века. В Х веке им владели графы Блуа, сами по себе весьма могущественные, они были вассалами французского короля. Это были времена формирования Франции, времена, когда французский трон был привлекателен для многих.
Странно и трудно представить, как близко от вожделенного трона были король Англии и бургундский граф.
[показать]
Убийство герцога де Гиза. Картина Поля Делароша

У Блуа подобных амбиций не было, наверное, потому, что и так владели многим и умели это ценить. Их Блуа выглядел по-королевски и был достоин королей.
Фруассар, летописец XIV века, отметил, что Блуа было одним из самых прелестных мест в королевстве.
[показать]
Так выглядел замок в начале ХХ века
[показать]
Не удивительно, что короли нашли способ присвоить себе эту жемчужину. При Людовике ХII в Блуа король и весь его двор проживали больше времени, чем в Париже. Можно сказать, что Блуа в то время был столицей Франции.
[показать]
Апартаменты Людовика ХII
[показать]
Залы музея
[показать]
[показать]
[показать]
Скульптуры саламандры и горностая, эмблемы Франциска 1

Замок Блуа неоднократно перестраивался и расширялся. Сегодня это комплекс, состоящий из четырех крыльев-частей. Самая древняя часть - ХIII века готический средневековый замок с залом Генеральных штатов. В конце XV века Людовиком ХII было пристроено в стиле поздней готики крыло, которое называют его именем. С этого крыла и пошла королевская история Блуа (1498-1503).
[показать]
Покои короля Генриха III
[показать]
Кровать Екатерины Медичи
[показать] [показать]

В XVI веке Франциском I было построено крыло в стиле Ренессанс: винтовые лестницы, пилястры на окнах, каменная резьба по широкому карнизу. Последнее крыло Гастона Орлеанского было построено в XVII веке в стиле классицизма. Крыло Людовика ХII считается образцом "пламенеющей готики".
[показать]
Самое сильное впечатление от Блуа - он живой, он находится в городе и живет с ним одной жизнью. Городские улочки естественно пересекают двор королевского замка, набережная, кафе, столики на площади и на улочках, а в крыле Гастона Орлеанского находится городская библиотека и два выставочно-концертных зала.
[показать]
Все о замке: http://toptravel.ru/france_castles_blua.htm

* * *
Замок ВАЛАНСЭ
Предположительно в основе названия Валансэ лежит галло-романское имя Валенс; мастерские и строения сгруппировались вокруг галло-романского поселения III и IV вв.
Постройку первого, истинно феодального замка в начале XIII века приписывают Готье, сеньору де Валансэ. Затем по брачному контракту замок перешел к семье Шалон-Тоннер; он был реконструирован и увеличен в размерах, его оборонительная система была улучшена. От этого далекого периода сохранился огромный сводчатый Зал Гвардейцев, скрытый под Парадным двором и соединенный подземным переходом с фортификационными постройками с северной и западной сторон замка.
[показать]
Замок Валансэ был возведен в XVI веке в стиле ренессанс на месте феодальной крепости X века. В 1802 году его владельцем стал Талейран, министр иностранных дел Наполеона. Осматривая новые владения, он «потратил три дня, проскакав рысцой», и был восхищен прекрасным замком, парком, лесами и лугами. Обвинив Талейрана в развязывании войны в Испании, Наполеон отправил в Валансэ в ссылку испанских принцев с их свитами. Талейран, на плечи которого легла организация досуга ссыльных, устроил в замке великолепный театр, где выступали все знаменитые актеры того времени.
[показать]
Замок Валансэ – удивительная смесь стилей, где донжон с множеством окон, декоративными башенками и навесными бойницами, с островерхой крышей – настоящий шедевр эпохи Ренессанс, тогда как крыши больших угловых башен выдержаны в строгом классическом стиле. Удачно вписаны стилистические анахронизмы в виде дорических капителей на 1 этаже, ионических – на 2 этаже и коринфских – на 3-ем.
[показать]
Салон нижнего этажа
[показать]
Западное крыло с мансардной крышей, достроенное в XVII веке, открыто для посещений в настоящее время. На первом этаже располагаются галерея и два салона, где собрана коллекция произведений искусства, роскошная мебель в стиле ампир, множество прекрасных деревянных скульптур. Стены одного из залов украшают сцены из жизни Талейрана и его современников. На 1 этаже также находится комната, где Фердинанд VII, король Испании, содержался с 1808 по 1814 год по приказу Наполеона. Из приемной открывается прекрасный вид на галерею в итальянском стиле.
[показать]
Комната Фердинанда VII

Замок окружают сады во французском стиле, а парки еще во времена Талейрана и по его распоряжению устроены на английский манер. Великолепный пейзаж оживляют резвящиеся на свободе животные и множество птиц – цапли, павлины, лебеди, фламинго и попугаи.
[показать]
http://fiji.com.ua/index/part/catalog/id/2274.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.