• Авторизация


Без заголовка 21-04-2012 12:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Вкуснейшая лепешка сметанная! [показать]Огромная благодарность автору: mariana_aga Мякиш нежный и в то же время крепыш такой. Я таких горячих с пылу с жару никогда в магазине не могла купить)) А запах от них стоит в доме совершенно райский.... Ингредиенты: Опара 225г пшеничной муки высшего сорта 5-10г прессованных дрожжей 160 воды (135г по ГОСТу) Тесто Вся опара 275 г муки 5-10г прессованных дрожжей 5 г соли 75 г сахара 75г несоленого сливочного масла 160г сметаны 5.5% -ной жирности (100г сметаны 30%-ной жирности по ГОСТу) 20г яйца куриного для смазки. Приготовление: Замесить опару в течение 5 минут. Выбраживать 4 ½ часа при 30 градусах тепла. Вымесить тесто 5 минут, ввести масло и продолжать месить ещё 3-5 минут. Выбраживать тесто при 30-32С в течение 90 минут. Разделать на кусочки по 100-105г, округлить кусочки теста и дать им полежать на столе 2 минуты. Следом раскатать тесто скалкой в лепешки 1 см толщиной и 12 см диаметром. Дать лепешкам расстойку в течение 40-90 минут Во избежание образования вздутий и расслоения мякиша часто и глубоко наколоть поверхность лепешек. Смазать яйцом и печь при 390F в течение 15-17 минут. Иллюстрации

Тесто я месила, пока оно не достигло температуры 30С. Получилось красивое тесто с прекрасно развитой клейковиной

[показать]

После 90 минут брожения при 30С тесто поднялось в объеме в два раза и стало бесподобно пышным

[показать]

Его было жалко резать на куски и тем более давить скалкой в лепешечки!

[показать]

Минимально подкатанные порции теста

[показать]

Лепешки перед расстойкой

[показать]


А вот и готовенькие. Запах от них стоит в доме совершенно райский.

[показать]


Мякиш нежный и в то же время крепыш такой.  Я таких горячих с пылу с жару никогда в магазине не могла купить!  
[показать]


Воплощение от agatadi Сладкая выпечка моя любимая: батончики , булочки, а теперь и сметанная лепешка. Конечно, не удержалась и стрескала одну еще теплую, это такое блаженство :)) (но и на следующий день они вкусные.) Мне захотелось попробовать их на обед в выходной и я немного переделала рецепт. [показать] Ингредиенты: (на 9 лепешек примерно по 100гр) Опара 225гр муки высший сорт 2гр активных дрожжей (Саф-Левюр синяя) 160гр воды Тесто вся опара 275 гр муки 4гр активных дрожжей+20 гр воды** (если использовать воронежские или инстантные дрожжи то их просто смешать с мукой) 5гр соли 75гр сахара 130гр сметаны 20% 75гр сливочного масла 1яйцо + 1 стол ложка воды - для смазки Приготовление: 1. Замесить опару. Оставить на 8-9часов при комнатной температуре. 2. Замесить тесто из всех ингредиентов , КРОМЕ сливочного масла. Вымешивать 5 мин. Добавить масло, окончательно вымесить еще 10 мин. 3. Брожение 90 мин. до увеличения в 2 раза. 4. Разделать на кусочки по 100-105г, округлить кусочки теста и дать им полежать на столе 2 минуты. Следом раскатать тесто скалкой в лепешки 1 см толщиной и 12 см диаметром. 5. Расстойка 40-90 мин ( 70 мин.) Предварительно наколоть лепешки. Я использую для этого деревянные палочки . 6. Смазать яйцом и выпекать 17 мин. при 200С. У лепешек вполне самодостаточный вкус, но можно их намазать вареньем или медом :)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ирина_Ломтева - Дневник лис"ка | Лента друзей Ирина_Ломтева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»