[164x661]
«Гроздья рябины под окном мне не дают никак уснуть...»
Наступила осень, небо затянуло серыми тучами. Всё реже проглядывает ласковое солнышко. В воздухе слышна горечь опавших листьев и сырость зеркальных луж.
Но у осени есть своя прелесть, свои даты и праздники.
Когда наступает осеннее равноденствие, по народному календарю наступает конец Бабьего лета и приходит настоящая осень.
В этот день (23 сентября) празднуют именины Петра и Павла. Рябинушка в этот день тоже именинница.
С давних времён рябину сажали у порога дома, чтобы она охраняла дом, «от лихих людей и плохих вестей».
На именины рябины срывали гроздья и несли в дом, чтобы украсить изголовье супружеского ложа.
Рябина, или Рябика, как её ласково называли с давних времён, очень тесно переплетается с женским образом.
«Что стоишь, качаясь, горькая рябина,
Голову склонила до самого тына…»?
Очень полезно просто обнять рябину, постоять под её кроной. Особо сочетается энергетика этого дерева с энергетикой женщин после 40-ка лет.
Им придётся по душе удивительное свойство рябины сохранять энергетические силы организма и повышать его защитные свойства.
Рябину уважали, оберегали, не рубили без особой на то надобности. Перед тем, как срывать веточку, необходимо было попросить у деревца разрешения. Наши предки верили, что если этого не сделать, то рябинушка обидится и даже может навредить.
Из тонких веточек красными нитками связывали крест, создавая, таким образом, оберег на весь последующий год для своего дома или пришивали к одежде.
Оберегай это жилище!
Пусть будет защищено
это место, этот дом!
Пусть будут защищены
те, кто живет в этом доме!
Защита, работай каждую минуту,
каждый час, каждый день,
каждую ночь!
Да будет так! Да будет так!
Да будет так!
Обувь жениха и невесты, во время свадьбы устилали листьями рябины.
Древесина рябины считалась лучшим материалом для изготовления веретена и посоха.
Совершенно случайно узнала, что на самом деле рябина – это не ягода, а маленькое яблочко!
Ведь принадлежит она, как и яблоня, к семейству розоцветных, плод ее, как и яблоко, круглый, на черенке, оканчивается пучком чашелистиков и содержит семена внутри.
[506x292]
Очень понравится хозяюшкам, что для заготовки рябины сахар вовсе не понадобится: рябину лучше всего засушить. Так же сушёные плоды рябины можно измельчить и добавлять в еду как приправу или использовать в украшении блюд.
Для приготовления рябинового чая достаточно 1 ст. ложку сушёной рябины залить кипятком и настоять около десяти минут.
И долгими зимними и осенними вечерами пить душистый рябиновый чай…
А древнерусские красавицы издавна использовали рябину для сохранения красоты и молодости кожи. Маски из пюре свежих рябиновых яблочек хороши для стареющей, увядающей кожи.
К ранке, если нет рядом подорожника, полезно приложить раздавленные плоды рябины.
Моя подруга Надежда, помнит с детства советы своей бабушки съедать по пять яблочек с рябинки в день.
"Ах, жёлтая рябина,
Горьки твои плоды."
Вовсе нет! Плоды рябины Арии относятся к сладкоплодным.
Очень приятная мякоть: сладкая, не горчит, слегка мучнистая.
[573x406]
Стройную рябину вижу во дворе,
Изумруд на ветках утром на заре.
Много ягод красных
Спелых и прекрасных
Гроздьями висят,
Их красив наряд.
Собери на нитку ягод для души
Из рябины бусы очень хороши!
Вот я и решила, что из рябины можно сделать не только бусы, а и чудесное мыло!
[573x406]
В плодах рябины содержатся: горькие, азотистые и дубильные вещества, витамины Р, Е, каротин, фолиевая, яблочная, лимонная кислоты, эфирное масло, пигменты, спирт сорбит, антибактериальные вещества.
В листьях рябины очень много витамина С (до 80-84 мг%).
[600x308]
Сок добыть не получилось, а вот свежего пюре из ягод не пожалела.
В мыле его 15 % от общей массы. Пришлось перемалывать его порциями на кофемолке, чтобы не осталось грубых кусочков.
[627x506]
Состав: натриевые соли жирных кислот (НСЖК) масел и жиров натурального происхождения, цитрат натрия, мацерат апельсина на масле виноградной косточки, мацерат розы и сирени на оливковом масле, отвар лаванды и бархатцев, розовая вода (Крым) пюре из свежих ягод рябины (10%), пчелиный воск, стеариновая кислота, эфирное масло Литсея Кубеба, композиция из отдушек.
Свободные жиры SF, уходовые масла -5%.
Декор - сухоцвет бархатцев, золотая микка для оттиска.
[381x506]
[600x394]
[327x506]
[600x406]
[540x406]
[600x442]
[341x506]
[600x435]
[211x506]
[597x449]
[411x700]
[253x500]
[406x573]
[543x497]
[396x600]
Мыло оставлено для вызревания до 14 октября 2013
(Праздника Покрова Пресвятой Богородицы).