Абиетическая кислота (Abietic Acid) – органическая кислота, вырабатываемая из древесной смолы. Скипидар (из древесной смолы) содержит 50% абиетической кислоты. В китайской медицине древесная смола веками использовалась для лечения ревматизма, неподвижности суставов, зубной боли, нарывов и воспаленных ран. Спирты абиетической кислоты – абиетол и дигидроабиетол – применяют в косметике, в производстве мыла, лаков. Абиетическая кислота малотоксична.
Адипиновая кислота (Adipic Acid) – бесцветное кристаллическое вещество, слабо растворимое в воде. Нейтрализатор. Обладает водоотталкивающими свойствами. Используется в оттеночных ополаскивателях и других окрашивающий средствах для волос. Адипиновая кислота малотоксична.
Азелаиновая кислота (Azelaic Acid) – природная насыщенная дикарбоновая кислота. Обладает широким спектром биологических свойств. Используется в средствах по уходу за кожей для снижения гиперфункции сальных желез, устранения гиперпигментации.
Акрилинолевая кислота (Acrylinoleic Acid) – карбоновая кислота, чаще всего смесь кислот. Используется в косметических средствах в качестве загущающего, эмульгирующего и диспергирующего компонента.
Альгиновая кислота (Alginic Acid) – продукт, получаемый из бурых морских водорослей путем кислотной обработки экстракта из сухих водорослей. Слабо растворяется в воде, образуя вязкую дисперсию. Нетоксичен. В косметике применяется в качестве желирующего и загущающего компонента в средствах по уходу за кожей и волосами, в зубных пастах.
Альфа-гидроксидные кислоты (Aha`s – Alpha Hidroxy Acid) – кислоты, оказывающие в основном пластифицирующие действие на роговой слой, воздействуя на систему кератиновых цепей и ослвбляя междуцепочные связи, но не влияя непосредственно на уровень влаги. АГК являются натуральными биологическими веществами, находятся во фруктах, сахарном тростнике, молоке. АГК включают фруктовые кислоты (яблочную кислоту из яблок, цитрусовые кислоты из цитрусовых), молочную кислоту из кислого молока, винную кислоту и растительную гликолевую кислоту из сахарного тростника. АГК эффективно способствует замедлению процесса старения кожи, не вызывают раздражения кожи, покраснения или шелушения, оказывают благоприятное смягчающее воздействие на сухую и очень сухую кожу; раскрывают и очищают поры; улучшают кожный покров и тонизируют его; решают проблемы жирной кожи с угревой сыпью; защищают от агрессивных элементов окружающей среды; способствуют депигментации возрастных пятен.
Аминокислоты – класс органических соединений, содержащих амино- и карбоксильную группы. Обладает свойствами кислот и оснований. Играют важную роль в биологических процессах, составляют структурную основу белков. Среди аминокислот десять являются незаменимыми и особо необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Аминокислоты, включаемые в косметические препараты, улучшают водный и белковый баланс кожи, способствуют оздоровлению и биостимуляции. Аминокислоты также входят в состав натурального увлажняющего фактора, в значительно большем количестве (до 40%) по сравнению с другими компонентами. В косметике аминокислоты в чистом виде применяются только в некоторых препаратах интенсивного ухода за кожей. Обычно их включают в рецептуру в составе белковых гидролизатов.
Арахидоновая кислота (Arachidonic Acid) – ненасыщенная жирная кислота, участвующая в обменных процессах человека. Выделяют из печени крупного рогатого скота. В косметических изделиях применяют в качестве питательной добавки в средствах по уходу за кожей.
Аскорбиновая кислота (Ascobic Acid) (син.: витамин С) – белое кристаллическое вещество с резким кислым вкусом. Растворяется в воде, этаноле, не растворяется в эфире, хлороформе, бензоле. Один из важнейших витаминов для нормального функционирования организма. Содержится в свежих овощах и фруктах. Оказывает отбеливающее и регенерирующее действие на кожу. Применяется в различных косметических препаратах, как антиоксидант. Используется как консервант в составе косметических кремов. Активная добавка в средствах химического пилинга. Нетоксична. Витамин С участвует в синтезе коллагена, в углеводном обмене, процессе свертывания крови, образовании стероидных гормонов, регенерации тканей, усилении иммунной системы. Витамин В необходим для правильной работы тех иммунных клеток, которые первыми реагируют на появление бактерии. Организм человека витамин С не синтезирует, а получает извне. Источники витамина С: сладкий перец, черная смородина, крыжовник, брусника, черника, шиповник, киви, капуста, цитрусовые, лук, петрушка, яблоки и помидоры. Источники животного происхождения – мозги и печень.
Бензойная кислота (Benzole Acid) – бесцветное кристаллическое вещество с антисептическими и консервирующими свойствами. Обнаружена в малине, чае, анисе, коре акации и вишневого дерева. Применяется в пищевом и косметическом производстве в качестве консерванта жиров и масел. Оказывает отбеливающее действие, может входить в состав средств для удаления веснушек и пигментных пятен.
Галактуроновая кислота (Galacturonie Acid) – одноосновная органическая кислота, образующаяся при окислении галактозы. Получают гидролизом из растительных пектинов. Используется в косметических изделиях в качестве активной добавки с увлажняющим и тонизирующий действием на кожу. Применяется, как правило, в сочетании с аллантоином.
Гиалуроновая кислота (Hyaluronie Acid) – полисахарид животного происхождения, входящий в состав внеклеточного вещества соединительных тканей. В природе гиалуроновая кислота содержится в стекловидном теле глаза, суставной жидкости, гребешках молодых петухов-бройлеров, сыворотке млекопитающих, пупочных канатиках новорожденных, акульих шкурках и китовых хрящах. Природный гелеобразователь. Важный структурный элемент кожи. Обладает регенерирующей, противовирусной, бактерицидной, ранозаживляющей активностью. Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам, в том числе высокой гидрофильности, гиалуроновая кислота эффективно связывает воду в межклеточном пространстве. Вследствие этого и возрастает упругость тканей, их противодействие сжатию.
Широко применяется в косметических препаратах, в том числе в кремах, губной помаде. Эмульсии на ее основе имеют мягкую и тонкую консистенцию, хорошо переносятся кожей, эффективно увлажняют и защищают кожу. Экстрагированная гиалуроновая кислота способна образовывать гель с четкими высокоэластичными свойствами и очень чувствительна к колебаниям pH, приводящим к структурным изменениям. Через этот гель осуществляется выведение из организма шлаков (с потом и кожным салом), и, наоборот, многие водорастворимые вещества снаружи способны проникать в глубь кожи через этот гель.
Гликолевая кислота (Glycolic Acid) (син.: оксиуксусная кислота) – относится к фруктовым кислотам. Ее экстрагируют из растительного сырья, преимущественно сахарного тростника. Легко абсорбирует воду. Способна ускорять отслаивание ороговевших клеток кожи. Гликолевую кислоту применяют в основном в профессиональной косметике в препаратах для глубокой очистки кожи, уменьшения морщин, удаления пигментных пятен. Может вызывать реакции сенсибилизации.
Глутаминовая кислота (Glutamic Acid) – аминокислота, получаемая из растительного сырья. Белый кристаллический порошок без запаха. В косметике используются как антиоксиданты, а также в составах для перманентной завивки, как смягчающий компонент, защищающий волосы от повреждений.
Глутаровая кислота (Glutaric Acid) – жирная кислота. Кристаллическое вещество, растворимое в маслах. Обладает деэмульгирующими свойствами, то есть понижает устойчивость эмульсии. Находит применение как добавка в ароматизирующие масла.
Дегидроуксусная кислота (Dehydroacetic Acid) – белое порошкообразное вещество без запаха. Растворяется в воде, в пропиленгликоле, в этаноле. Консервант. Обладает бактерицидным и противогрибковым действием. Иногда используется как пластификатор. Применяется в шампунях и других изделиях гигиенической косметики.
Жирные кислоты (Fatty Acids) – жирные, или алифатические, карбоновые кислоты. Являются составной частью животных или растительных жиров. Синтетические аналоги жирных кислот получают окислением парафинов. Высшие жирные кислоты – белые кристаллические вещества, практически нерастворимые в воде, однако растворимы в хлор- и кислородсодержащих органических растворителях. Жирные кислоты могут находиться в организме в свободном состоянии, либо подвергаться дальнейшим превращениям с образованием более сложных жиров – структурных компонентов клетки. Жирные кислоты в зависимости от количества в них двойных связей между атомами углерода делят на насыщенные (двойные связи отсутствуют, например, пальмитиновая и стеариновая кислоты), мононенасыщенные (одна двойная связь, например, пальмитолеиновая и олеиновая кислоты) и полиненасыщенные (две и более двойных связей, например, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). Линолевая и линоленовая кислоты относятся к незаменимым жирным кислотам, так как не могут быть синтезированы в организме человека и усваиваются при поступлении с пищей. Жирные кислоты являются основным сырьем при производстве мыла, а также полупродуктами при получении ПАВ.
Изостеариновая кислота (Isostearuc Acid) – насыщенная жирная кислота. В виде эфиров (глицеридов) содержится в животных жирах и растительных маслах. В косметических препаратах применяется в виде сложных эфиров с изопропиленовым и изостеариновым спиртами как эмолент и растворитель.
Кислоты (борная, уксусная, салициловая, молочная, виннокаменная, лимонная, аскорбиновая и др.) – широко применяются в косметике. Они восполняют недостаточную кислотность кожи, вызываемую ее заболеванием, частым употреблением мыла при умывании или бритье, усиливают, а затем уменьшают выделение желез кожи, нейтрализуют щелочную рекцию пота, устраняя его запах, повышают напряженность и плотность кожи, отбеливают ее, сокращают поры, сужают поверхностные сосуды, уничтожают веснушки. Беспрерывное применение некоторых кислот может привести к пересушиванию
Лавровая кислота (син.: лауриловая кислота) – жирная кислота, выделяемая из лаврового или кокосового масла, ее натриевая соль используется для приготовления мыла и некоторых других косметических продуктов.
Лимонная кислота (Citric Acid) – белое кристаллическое вещество без запаха, с приятным вкусом. Растворяется в воде и этаноле. Широко распространена в природе. Получают из природных растительных источников (лимон, брусника и др.) либо ферментацией из сахара. Используется в косметических препаратах как консервант, разбавитель, модификатор pH, соответствующего pH кожи. Оказывает на кожу вяжущее, очищающее и отбеливающее действие. Вводится в состав очищающих кремов, депиляториев, ополаскивателей для волос, красок для волос, кремов от веснушек.
Линолевая кислота (Linoleic Acid) – бесцветная или желтая маслянистая жидкость. Не растворяется в воде; растворяется в этаноле, эфире, хлороформе. Входит в состав витамина F и является важным ингредиентом для многих растительных масел. Одна из трех незаменимых жирных кислот, необходимых для усвоения и предохранения жирорастворимых витаминов F, D, E, K. Все клетки тела нуждаются в незаменимых жирных кислотах, их дефицит приводит к болезненным изменениям кожи и волос. Играет важную роль в поддержании барьерной функции кожи. В косметике используется в составе растительных масел. В значительных количествах содержится в льняном, подсолнечном, кукурузном, соевом маслах.
Линоленовая кислота (Linolenic Acid) – маслянистая жидкость. Не растворяется в воде, растворяется в этаноле, эфире, хлороформе. Одна из основных незаменимых жирных кислот. Играет важную роль в обеспечении барьерной функции кожи. Природные источники линоленовой кислоты – масло черной смородины, примулы и бурачника. В косметике применяется как составной компонент этих масел для всех типов кожи.
Молочная кислота(Lactic Acid) (син.: альфа-оксипропионовая кислота) – высокогигроскопичное бесцветное вещество. Обладает лучшей увляжняющей способностью благодаря, в первую очередь, прекрасной совместимости с кожей по сравнению с другими увлажняющими веществами. Растворяется в воде, ацетоне. Важнейший продукт обмена веществ живых организмов. Получают из молочной сыворотки. Воздействует на процессы регенерации и обновления кожи, на отшелушивание омертвевших клеток. В качестве увлажняющего компонента молочную кислоту нередко применяют в сочетании с мочевиной. Внедрение молочной кислоты в роговой слой повышает его эластичность, причем более выраженное пластифицирующее действие на кожу оказывает все же молочная кислота, чем ее соль – лактат натрия. Введение в эмульсионные системы лактата натрия задерживает скорость испарения воды с поверхности кожи. Используется в очищающих и регенерирующих кремах и лосьонах, а также как увлажняющий и отбеливающий компонент. Применяется в пищевом и фармакологическом производстве.
Муравьиная кислота (Formic Acid) (син.: литоновая кислота) – бесцветная жидкость с резким запахом. Легко смешивается с водой, этанолом, эфиром, умеренно растворяется в бензоле. Простейшая карбоновая кислота. Распространена в природе, содержится в хвое, крапиве, яблоках и других плодах. Обладает гиперемическим и бактерицидным действием. Применяется в лосьонах и тониках для волос как компонент, усиливающий приток крови и улучшающий питание волос.
Никотиновая кислота (син.: никотинамид, витамин В3) – входит в состав важных ферментов. Недостаток витамина вызывает авитаминоз, потерю аппетита, приводит к кожным изменениям, к заболеваниям желудка, поджелудочной железы и печени. Кожа начинает шелушиться, утрачивает эластичность, ухудшается ее цвет. Источники витамина: листья сельдерея, плоды томата, морковь, репа, свекла, тыква и перец, гречневая крупа и грибы. Лучше всего витамин усваивается из продуктов животного происхождения. В косметике никотиновую кислоту вводят в лосьоны, предназначенные для ухода за кожей лица и волосами.
Оксикислоты (син.: альфа-кислоты) – фруктовые кислоты, среди которых наиболее известны лимонная, молочная, винная, яблочная. Действие на кожу связано с расщеплением белковых связей между отмершими клетками рогового слоя, что способствует их быстрому слущиванию. Используют при лечении акне и угревой сыпи. В косметические средства добавляются в малых концентрациях, являются ключевыми ингредиентами в специальных средствах по уходу за кожей.
Олеиновая кислота (Oleic Acid) – бесцветная маслянистая жидкость; не растворяется в воде, растворяется в этаноле, эфире, бензоле, хлороформе. Наиболее распространенная в природе непредельная кислота; входит в состав животных жиров и растительных масел. В значительном количестве содержится в оливковом, арахисовом, рапсовом, подсолнечном маслах, а также масле макадамии и лесного ореха. В косметике используется в средствах химической завивки, губной помаде, средствах по уходу за кожей и волосами, при изготовлении мягких сортов мыла.
Органические кислоты – кислоты, содержащиеся в клеточном соке большинства растений и виде солей или в свободном состоянии. Некоторые из них, например, валериановая, изовалериановая, салициловая, бензойная и др. обладают специфический действием на организм и имеют важное лечебное значение. Наиболее распространены в растительном сырье органические кислоты: яблочная, лимонная, виннокаменная и некоторые другие – при введении в организм участвуют в процессах обмена веществ и приводят к накоплению щелочей, что важно при некоторых заболеваниях. Заметные количества органических кислот содержат лимон, клюква, яблоня, смородина, шиповник, облепиха, щавель и многие другие растения.
Оротовая кислота – производные пиримидинового основания урацила. Содержится во всех живых клетках, участвует в биосинтезе пиримидиновых нуклеидов.
Применяется в медицине при нарушениях белкового обмена. В косметической промышленности используется как биологически активное вещество для нормализации синтеза белка и нуклеиновых кислот, нарушенных при старении кожи.
Борная кислота (Boric Acid) (син.: ортоборная кислота) – слабая кислота, бесцветное кристаллическое вещество. Растворяется в воде и спирте. Водные растворы борной кислоты и ее солей, боратов, используются в медицине и косметике как бактерицидное и противогрибковое средство. В настоящее время применение борной кислоты в детской косметике, зубных эликсирах и других препаратах ограничено из-за негативного воздействия на нервную систему, органы пищеварения, чувствительную кожу.
Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid) – карбоновая кислота. Бесцветное кристаллическое вещество. Наиболее распространенная в природе жирная кислота. Входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел, а также некоторых восков (пчелиный воск, спермацет). В косметике пальмитиновая кислота и ее производные используются в качестве структурообразователей, эмульгаторов, эмолентов.
Пангамовая кислота (син.: витамин В12) – в медицине применяется при атеросклерозе, нарушениях кровообращения, гепатитах и других заболеваниях.
Пантотеновая кислота (Pantothenic Acid) (син.: витамин В5) – светло-желтая маслянистая жидкость. Неустойчива, гигроскопична. Хорошо растворяется в воде, метаноле, этаноле, плохо – в диэтиловом эфире, высших спиртах. Недостаток витамина В5 вызывает серьезные расстройства в организме, в том числе нервной системы, и нарушение функций кожи. Содержится в организме, являясь предшественником кофермента А, участвует в обмене веществ как переносчик ацетильных групп. Оказывает регулирующие влияние на углеводный, жировой и белковый обмены. Без участия этого витамина в организме не могут в необходимых количества образовываться холестерин и жирные кислоты. От этого кожа может потерять эластичность, что приведет к образованию морщин. Пантотеновая кислота, чаще в виде пантотената кальция, применяется для лечения кожных и многих других болезней. Источники витамина: практически все продукты животного и растительного происхождения, особенно дрожжи, печень, почки, яичный желток, рисовые и пшеничные отруби.
Парааминобензойная кислота(Amyl Dimethyl Paba) (син.: витамин В10) – органическое соединение, имеющее свойства УФ-фильра. Бесцветная желтоватая кислота. Имеет солнцезащитные свойства, предохраняющие волосы и кожу от вредного воздействия солнца. Восстанавливает пигментацию волос, утраченную в процессе стресса. Кроме того, парааминобензойная кислота понижает деятельность щитовидной железы. Источники витамина: пивные дрожжи, отруби и печень. Водно-спиртовые растворы вводят в состав средств для загара (лосьонов, кремов). Оказывает местное анестезирующее действие, что усиливает ее эффективность, У лиц с чувствительной кожей может вызывать легкое раздражение и покраснение.
Пикриновая кислота – органическая кислота. Используется как мощный антисептик.
ПОЛИНУКЛЕОТИДЫ – Нуклеиновые кислоты (Nucleic Acids) – биополимеры, образованы из нуклеиновых оснований. Играют важную роль в белковом синтезе. В зависимости от природы углеводного фрагмента в нуклеотидах (рибоза или дезоксирибоза) нуклеиновые кислоты подразделяют соответственно на рибонуклеиновые (РНК) и дезоксирибонуклеиновые (ДНК). РНК, как правило, построены из одной полинуклеотидной цепи, уложенной в компактную структуру. Функции РНК в клетках разнообразны: существуют рибосомные, матричные. Транспортные, геномные РНК (у некоторых вирусов). ДНК – комплекс двух полинуклеотидных цепей с противоположной полярностью, закрученных в спираль вокруг общей оси. В комплексе с белками ДНК образуют хромосомы локализированные в ядре клетки. РНК и ДНК являются основой жизни, так как несут в себе генетический код, контролируют клеточную активность и таким образом обеспечивают хранение и передачу наследственной информации и непосредственное участие в механизмах реализации этой информации путем программирования синтеза всех клеточных белков. Структурные компоненты нуклеиновых кислот входят в состав кофакторов и коферментов, принимая тем самым непосредственное участие в обмене веществ, аккумулировании, переносе и трансформации энергии. Нуклеиновые кислоты выделяют из клеток растений, животных и микроорганизмов. Их вводят в некоторые регенерирующие средства для кожи как источник нуклеотидов.
ПТЕРОИЛГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА – Фолиевая кислота (Folic Acid) (син.: витамин В9, птероилглутаминовая кислота) – желто-оранжевые кристаллы или порошок. Растворяется в щелочах, плохо – в метаноле, этаноле, воде, не растворяются в органических растворителях. Фактор роста для человека. В косметике применяются в препаратах, снимающих раздражение и способствующих регенерации кожи; укрепляет и оздоравливает волосы. Витамин В9 стимулирует и регулирует кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает белковый и жировой обмены, снижает уровень холестерина в крови. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать анемию, которую уже не вылечить приемом железа. Современные исследования указали на связь между дефицитом фолиевой кислоты и дефектами при рождении. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота находится в хромосомах и способствует размножению клеток. Источники витамина: салат, шпинат, зелень петрушки, цветная и белокочанная капуста, спаржа, цикорий, дрожжи, а также яйца, печень животных.
РЕСТИЛАЙН (Restylane) – инъекционный препарат на основе гиалуроновой кислоты. Молекулы гиалуроновой кислоты обладают уникальной способностью связывать влагу: они способны удержать вес, в десятки раз превосходящий их собственный. Гиалуроновая кислота, входящая в состав рестилайна, имеет не животное происхождение и, следовательно, не содержит белковых примесей. Это означает, что отпадает необходимость в тестах на переносимость. Кожа, в которую внедряют препарат с гиалуроновой кислотой, получает воду. Благодаря этому объем тканей увеличивается, они становятся эластичными. Кроме того, попав в глубокие слои кожи, гиалуроновая кислота включается в обменные процессы и стимулирует их. Подобно другим наполнителям, рестилайн применяется, прежде всего, для борьбы с морщинами, особенно в области переносицы и носогубных складок.
РЕТИНОИДЫ (Retinoids) – производные ретиноевой кислоты, синтетические аналоги витамина А. В составе косметических препаратов эти вещества регулируют процессы ороговения и салоотделения в коже, стимулируют заживление ран, снимают воспаление, укрепляют структуру рогового слоя и корни волос. Используется в косметических изделиях регенерирующего назначения, специальных средствах для химического пилинга, препаратах для волос.
САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА (Salicylic Acid) – бесцветные кристаллы, относящиеся к бета- гидроксикислотам, которые отличаются от альфагидроксикислот расположением гидроксильной группы. Легко растворяется в этаноле, эфире, хуже – в воде, малорастворима в сероуглероде. Природным источником служит ряд растений. Консервант в некоторых пищевых продуктах. Полупродукт в синтезе красителей, душистых веществ, фунгицидов. В косметике используется в качестве антисептика, консерванта, кератолитического компонента в средствах по уходу за кожей, в средствах от акне (угревой сыпи), а также как осветлитель в отбеливающих препаратах.
СОРБИНОВАЯ (ГЕКСАНДИЕНОВАЯ) КИСЛОТА (Sorbic Acid) – белое кристаллическое вещество, обнаруженное в плодах рябины. Обычно синтезируется из химического сырья. В косметических препаратах играет роль увлажняющего компонента. Одновременно служит консервирующей и пластифицирующей добавкой. Как и сорбит, применяется в кремах и эмульсиях различного назначения, дезодорантах, декоративных изделиях. Нетоксична.
СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА (Stearic Acid) (син.: октадекановая кислота) – белая, напоминающая воск, жирная карбоновая кислота, входящая в состав масла и коры каскариллы. Не растворяется в воде, плохо растворяется в эфире, бензоле, хлороформе, этаноле. Широко распространена в природных жирах и маслах, одна из основных жирных кислот тканей человека. В свободном виде содержится в секрете сальных желез. Полезна для сухой или обветренной кожи. В составе стеарина используется в эмульсионных кремах в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента.
ТИОГЛИКОЛИВАЯ КИСЛОТА (Thioglycolic Acid) – продукт взаимодействия сульфогидрита натрия с хлорацетатом натрия. Бесцветная прозрачная жидкость с резким неприятным запахом, смешивается с водой и спиртами. Аммонийные и натриевые соли тиогликолевой кислоты используются в композициях химической завивки. Кальциевые соли применяются в составе депиляторов, лосьонов, средства для завивки или выпрямления волос. Тиогликоляты могут вызывать покраснение, раздражение кожи, аллергические реакции.
УКСУСНАЯ КИСЛОТА (Acetic Acid) – бесцветная жидкость с резким запахом. Смешивается с водой, спиртом, эфиром, бензолом. Безводная («ледяная») уксусная кислота горюча. Температура вспышки – 340 С. С воздухом образует взрывоопасные смеси. Концентрированная и особенно ледяная уксусная кислота сильно обжигает кожу. При концентрации менее 50% - слабый раздражитель кожи. В косметике используется в отбеливающих средствах, красках для волос, некоторых средствах по уходу за кожей. Туалетный уксус – известный ранее готовый косметический продукт по уходу за кожей.
УНДЕЦИЛЕНОВАЯ КИСЛОТА (Undecylenic Acid) – жидкость или кристаллический порошок с неприятным запахом. Получают из рицинолевой кислоты. Обнаружена в составе пота. Обладает фунгицидными свойствами. Применяется в некоторых парфюмерных композициях, а также как смягчающий компонент в эмульсиях. Различные производные ундециленовой кислоты широко используются как противогрибковые добавки. Применяется в кремах для рук и ног.
ФЕНИЛБЕНЗИМИДАЗОЛСУЛЬФОКИСЛОТА (Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid) – белое кристаллическое вещество. Растворяется в воде и спиртах. В косметике используется в качестве УФВ- фильтра.
ФЕНОЛ (Phenol) (син.: оксибензол, карболовая кислота) – бесцветные иглообразные кристаллы или сплавленная кристаллическая масса белого цвета с характерным запахом. Синтетическое вещество. Под действием света и воздуха постепенно розовеет. Смешивается с водой (при нагревании до температуры выше 600 С), со спиртом, эфиром, хлороформом. Ранее фенол широко использовался в качестве антисептика в некоторых кремах для бритья и лосьонов для рук. Токсичен- нервный яд, обладает прижигающим и раздражающим действием. Легко всасывается через кожу, при длительном воздействии на кожу опасны даже 2-3%-ные растворы фенола и особенно его пары.
ФЕРУЛОВАЯ КИСЛОТА (Ferulic Acid) – натуральный продукт. Обнаружена в рисовых отрубях. Обладает антиоксидантными свойствами.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (Folic Acid) (син.: витамин В9, птероилглутаминовая кислота) – желто-оранжевые кристаллы или порошок. Растворяется в щелочах, плохо – в метаноле, этаноле, воде, не растворяются в органических растворителях. Фактор роста для человека. В косметике применяются в препаратах, снимающих раздражение и способствующих регенерации кожи; укрепляет и оздоравливает волосы. Витамин В9 стимулирует и регулирует кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает белковый и жировой обмены, снижает уровень холестерина в крови. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать анемию, которую уже не вылечить приемом железа. Современные исследования указали на связь между дефицитом фолиевой кислоты и дефектами при рождении. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота находится в хромосомах и способствует размножению клеток. Источники витамина: салат, шпинат, зелень петрушки, цветная и белокочанная капуста, спаржа, цикорий, дрожжи, а также яйца, печень животных.
ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ (син.: альфагидроксикислоты) – органические кислоты с углеводной цепочкой различной длины. Производятся как из натуральных продуктов, так и синтетическим путем. В скрабах для отшелушивания могут применяться следующие фруктовые кислоты: гликолевая, молочная, яблочная, винная, лимонная, а также десятки других альфагидроксикислот. Фруктовые кислоты растворяют связующий слой между верхним отмершим слоем кожи и молодой, только что образованной кожей. Это ускоряет отшелушивание старых клеток, выводя на поверхность молодой здоровый слой кожи. Этот процесс называется эксфолиацией.. Кроме того, фруктовые кислоты стимулируют образование эластина и коллагена, которые делают кожу не только моложена вид, но и более упругой на ощупь. Тонкие линии и морщинки сглаживаются, а пигментные пятна становятся светлее и менее заметны. Однако применение фруктовых кислот обязательно требует знаний концентрации кислоты в препарате. В косметологических кабинетах рекомендуется применять препараты с концентрацией не выше 30%. Более крепкие кислоты вызывают эффекты глубокого проникновения. Глубина проникновения фруктовых кислот в кожу зависит от размера молекулы. Самая маленькая – это гликолевая кислота, поэтому содержание препаратов с гликолевой кислотой в косметическом скрабе не должно превышать 5-6%.
ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА (Oxalic Acid) (син.:оксалиновая кислота) – этандикарбоновая кислота. Бесцветные кристаллы. Плохо растворяются в воде, хорошо - в спирте, эфире. Содержится в некоторых растениях, в том числе в щавеле в виде калиевой соли. Может вызвать раздражение кожи. В косметике применяется как активная добавка в отбеливающих кремах и кремах от веснушек.
Ю. Дрибноход "Косметика. Косметология. Словарь-справочник"