За один сеанс в парилке человек теряет с потом 0,5-1,5 л воды, ему хочется пить. Потеря организмом воды раскрывает широкое поле для обновления организма с помощью сокотерапии. Потея, вы теряете жидкость со шлаками и прочими вредными веществами, а употребляя свежевыжатые соки овощей и фруктов, набираете чистую, структурированную, ненасыщенную биоплазмой и биологически активными веществами воду. Причем все происходит естественно, без потерь со стороны организма.
Бывая в парной 2-3 раза в неделю, вы всего за три недели замените жидкостные среды своего организма, избавитесь от многочисленных токсинов. При этом будете наслаждаться теплотой пара (2-3 захода по 5-10 мин каждый), бодростью холодной воды и божественным вкусом свежевыжатых соков.
Придя из бани домой, сразу же приготовьте и выпейте 0,5 л морковного сока, либо яблочного и свекольного (450 мл яблочного плюс 50 мл свекольного), либо других - по сезону. Затем можно есть салат и каши. В течение дня выпейте еще раз столько же сока.
Утоляем жажду
После бани очень хочется пить. Восполнять объем жидкости, которая вышла с потом в парной, лучше всего соками или квасом (они не должны быть холодными) или специальными послебанными чаями и отварами трав. Все чаи полезно употреблять с медом - это хорошо тонизирует. Можно употреблять напитки из боярышника с овсом, из брусники, из девясила, из клюквы с яблоками и так далее. Особенно позитивно действуют на организм после бани такие травы.
[700x382]
Боярышник. Эта маленькая ягодка - замечательное средство от сердечных болезней, она обладает успокаивающим эффектом и отодвигает наступление климакса.
Душица. У этой травы в народной медицине слава прекрасного противопростудного средства, она обладает отхаркивающим свойством, так что в сочетании с баней поможет при начинающемся бронхите. Настой из душицы применяют при головной боли, нарушениях месячных и нервных расстройствах. К тому же чай с душицей обладает хорошим потогонным и успокаивающим эффектом.
Земляника. Земляничный чай используют как общеукрепляющий и очищающий напиток - в ее плодах и листьях содержится витамин С, каротин (витамин А), витамины группы В, органические кислоты и микроэлементы. Взять 20 г листьев земляники, залить 400 мл воды, прокипятить 5 мин и настаивать 2 часа.
Липовый чай. Это прекрасное потогонное средство. Приготовить его легко и просто: цветки липы залить крутым кипятком, поставить на огонь и варить 10 мин, после чего процедить и добавить по вкусу мед или сахар. Липовый цвет можно смешивать с другими травами или сушеными ягодами. Взять 1 часть липового цвета и 3 части сушеной малины, измельчить, залить 500 мл кипятка, кипятить 15 мин, перед употреблением процедить.
Мята. Эта трава обладает свойством снимать усталость, тонизировать, очищать организм. Кроме того, мята успокаивает.
Смородина. Черная смородина используется как потогонное, общеукрепляющее средство. Эта ягода выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества и снижает уровень холестерина, а чай с добавлением ягод и листьев получается очень вкусным и ароматным.
Черный чай. Конечно же, если вы любите обычный черный чай, после бани можно пить и его. Но для усиления эффекта бани можно заваривать его с мятой, ромашкой, смородиной, эвкалиптом, боярышником и так далее. Если вы любите зеленый чай - можете пить его, он так же эффективен.
Шиповник. Плоды шиповника - просто кладезь самых разнообразных витаминов. В них содержатся витамины К, Е и В2, а содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что две ягоды шиповника обеспечивают суточную потребность организма. Чтобы приготовить чай из шиповника, берут 15-20 плодов шиповника, заливают 200 мл воды, кипятят и оставляют в теплом месте.
Сборные чаи. Они утоляют жажду и снабжают организм полезными веществами.
[470x381]
Предлагаем вам несколько полезных и вкусных рецептов чая.
Взять по 3 части сушеного зверобоя, перечной мяты, душицы, по 1 части сушеных ягод черной бузины и шиповника, смешать, 50 г смеси залить 1 л кипятка.
Взять сушеные плоды шиповника, измельчить, залить горячей водой, прокипятить в течение 5 мин. Сушеные цветки ромашки добавить к шиповнику и настоять смесь под крышкой. Через 10 мин чай процедить и пить с медом и сахаром. Этот чай дополнительно очищает и витаминизирует организм.
Взять сушеные ягоды рябины и малины, сушеные листья черной смородины в равных пропорциях, смешать и заварить в чайнике. Этот чай обладает потогонными свойствами.
Взять душицу, зверобой и шиповник в равных пропорциях, измельчить, залить крутым кипятком, настаивать 10-15 мин. Этот чай очень ароматен и восстанавливает силы.
Действие сауны на организм человека
К сауне применимы почти все основные правила посещения русской бани. Перед посещением сауны нужно принять душ, но без мыла, потому что оно смывает жировую пленку, защищающую кожу от пересыхания. Обратите внимание, что под душем надо намочить только тело, но ни в коем случае не голову - иначе можно перегреть голову в парной. После душа тело надо вытереть насухо. Обязательно следует прикрыть голову полотенцем или надеть специальную шапочку - это предупредит тепловой удар. Зайдя в парную, не стремитесь забраться сразу на верхнюю полку, поскольку к температуре надо привыкать постепенно. Лучше полежать (именно полежать, чтобы тело было в одном температурном режиме) на нижней, постаравшись расслабить мышцы и лечь так, чтобы ноги находились чуть выше головы. Не разговаривайте, постарайтесь максимально расслабиться. Вставать с полки надо спокойно, предварительно посидев несколько секунд.
Первый заход в парную должен длиться не более 10 мин, но если у вас через 5 мин потемнело в глазах, выходите - у каждого организма свои особенности. После первого захода отправляйтесь под холодный душ или в бассейн (температурой 10-25 °С), после этого неплохо на 1,5 мин встать под горячий душ.
Затем надо недолго, примерно 20 мин, отдохнуть, можно выпить чай с медом, квас, минеральную воду, отвар из трав. Еще лучше отправиться к массажисту, который приведет в порядок уставшую шею, натруженные мышцы и займется вашими застарелыми травмами и ушибами.
После второго захода в сауну (10-15 мин, можно с вениками) - опять холодный душ, отдых и третий заход. Кстати, людям, страдающим избыточным весом, лучше делать большее количество заходов в сауну, но меньшей продолжительности .
Если вы хотите, чтобы сброшенные в сауне килограммы не вернулись, вообще ничего не ешьте в сауне. Цикл процедур в сауне занимает 2-3 часа, можно и потерпеть, зато эффект налицо.
Чтобы пар в сауне был легким, постарайтесь избежать типичных ошибок новичков:
[356x480]
не сидите все время на самой нижней и самой холодной скамье, чтобы пробыть в сауне подольше;
не сидите на верхней полке, свесив ноги вниз, а голову держа под потолком - получите тепловой удар;
не обливайтесь после парной теплой водой вместо холодной;
обязательно выходите в холодное помещение, не находитесь в нем в одежде - это понижает эффект закаливания;
ни в коем случае не пейте алкоголь в сауне - кровеносные сосуды, и без того расширенные, могут расшириться до угрозы коллапса;
не окунайтесь в бассейн после парной, не смыв с себя пот. Это негигиенично и неприятно остальным;
не плавайте между заходами в сауну и после нее - давление воды может причинить вред расширенным сосудам;
не расчесывайте в сауне волосы - они пострадают от высокой температуры;
сауна - не место для общения, а место расслабления. Разговоры могут помешать людям, ищущим здесь покоя.
[502x700]
Популярность сауны объясняется ее благотворным воздействием на органы и системы организма человека.
Терморегуляция. Это одна из основных функций организма человека, направленная на поддержание постоянной температуры организма. Теплообмен в норме представляет собой сбалансированный и постоянный процесс теплоотдачи и теплопродукции.
Температурные условия в организме - величина постоянная. При повышении температуры окружающей среды в организме человека включаются механизмы, ответственные за отдачу излишнего тепла и предупреждения перегрева. Основная роль в этом процессе принадлежит коже, которая отдает излишнее тепло главным образом посредством выделения пота. Интенсивность потоотделения зависит от множества факторов, в том числе от влажности и температуры окружающего воздуха.
Центральная нервная система. Наблюдения показали, что 10-минутное пребывание в сауне повышает двигательную реакцию и улучшает координацию движений. Но после 20 мин, проведенных в сауне, эти показатели, наоборот, ухудшаются. Скорость восстановления различных показателей зависит от длительности пребывания в парной, а также от характера отдыха. Ускорению процессов восстановления способствует применение охлаждающих процедур, например, прохладного душа.
Не следует забывать и о психологическом воздействии сауны. Настроение и самочувствие зависит во многом от методики проведения процедуры, организации ее посещения, оформления интерьера, использования дополнительных воздействий.
Сердечно-сосудистая система. Высокая температура окружающей среды значительно активизирует деятельность этой системы. Пребывание в парной вызывает положительные сдвиги в деятельности сердца, однако если вы задержитесь в парной дольше, чем нужно, может произойти учащение сердцебиения и головокружение. Исследование работы головного мозга показало увеличение кровенаполнения сосудов головного мозга, повышение функциональных возможностей кровообращения. Умеренная и строго дозированная во временном и температурном режиме процедура, проводимая с учетом функционального состояния организма человека, не вызывает отрицательных изменений.
После правильно проведенной процедуры основные показатели сердечно-сосудистой системы восстанавливаются через 15-20 мин отдыха. Использование охлаждающих процедур после посещения парной ускоряет восстановление показателей сердечно-сосудистой системы. Охлаждающие процедуры могут проводиться в виде теплых и прохладных душей, купания в бассейне. Следует помнить, что резкие охлаждающие процедуры в виде холодного душа и купания в холодной воде могут привести к дополнительным нагрузкам на сердечно-сосудистую систему, особенно у людей малоподготовленных, физически слабо развитых или имеющих отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, принимая охлаждающие процедуры, нужно помнить о возможном переохлаждении и простудных заболеваниях.
Внешнее дыхание. Под воздействие высокой температуры человек начинает дышать более часто. Механизм этого явления следующий: под влиянием горячего воздуха происходит рефлекторное сужение сосудов легких как защитная реакция организма от перегрева. В связи с этим рефлекторно учащается дыхание для увеличения теплоотдачи. Регуляция частоты и глубины дыхания в условиях высоких температур осуществляется центральной нервной системой и во многом зависит от типа бани и состава вдыхаемого воздуха. После захода в сауну несколько увеличивается глубина дыхания (на 100 мл) и жизненная емкость легких. Кроме того, увеличивается потоотделение, в два раза повышается дыхательная активность кожи.
При простудных заболеваниях, когда в легких образуется много мокроты, положительное влияние оказывает пребывание в сауне. Если воздух в кабинке увлажняется с использованием специальных настоев, отваров (мята, хвоя, эвкалипт и так далее), то их действие в сочетании с горячим воздухом сходно с действием ингаляций.
Нервно-мышечный аппарат. После пребывания в парной тонус мышц снижается. Тепловые воздействия уменьшают также напряжение в мышцах, смягчают соединительную ткань и делают мышцы более эластичными.
Энергетический обмен. В ответ на тепловое воздействие в организме человека наблюдается повышение энергетического обмена веществ. Сразу после процедуры показатели энергообмена незначительно увеличиваются по сравнению с исходными данными, но в дальнейшем он восстанавливается. При этом в первую очередь восстанавливается потребление кислорода. Повышенное выделение углекислого газа наблюдается еще длительное время после принятия процедуры.
Повторное нагревание не изменяет картины энергетического обмена. На основании этих данных можно сделать вывод, что попытка сгонки массы тела за счет увеличения энергии едва ли оправдана.
Действие сауны на кожу. Под воздействием теплового раздражителя температура кожи тела увеличивается, кровообращение в ней усиливается. В первые 2 мин пребывания в сауне температура повышается значительно, затем в связи с включением терморегуляторных механизмов и началом потоотделения повышение температуры замедляется.
Следует учесть, что в сауне температура на поверхности кожи может повыситься до 41-42 °С и даже выше, что значительно активизирует периферические механизмы терморегуляции и стимулирует потоотделение. В связи с перегревом кожных покровов сосуды кожи расширяются и переполняются кровью, увеличивается проницаемость кожного покрова. Размягчается эпидермис, улучшается чувствительность кожи, увеличивается ее дыхательная активность, повышаются иммунно-биологические свойства. Тепловая процедура стимулирует течение окислительных процессов в коже.
Все перечисленные изменения в коже улучшают ее функции - защитную, выделительную, дыхательную, терморегулирующую, тактильную. Это во многом способствует улучшению функций внутренних органов, закаливанию организма, предупреждению заболеваний.
Пищеварительная система. Под воздействием высоких температур происходит перераспределение крови, и внутренние органы испытывают некоторый ее недостаток. В связи с оттоком крови снижается количество желудочного сока и повышается его концентрация.
Это делает нежелательным прием пищи во время посещения сауны. В сауне особенно плохо усваивается пища, богатая белками. Жиры при высоких температурах парилки усваиваются несколько лучше, но это может привести к нежелательному воздействию на желудок и печень. Для уменьшения воздействия жира следует пить больше жидкости.
[554x640]
Изменение массы тела во время пребывания в парной происходит в основном за счет потери влаги и лишь частично за счет энергозатрат.
Величина потери массы зависит от следующих факторов:
температура и влажность;
время пребывания в парной;
состояние здоровья;
индивидуальные особенности организма;
тренированность терморегулирующего аппарата.
При посещении сауны всегда есть возможность регулировать потерю массы. Это можно сделать как путем приема различного количества жидкости, так и изменением методики проведения процедуры.
Масса тела - один из показателей физического развития человека. Естественно, что для каждого человека масса имеет свои оптимальные границы, превышение которых свидетельствует о нарушении пропорциональности телосложения, а нередко и о нарушении деятельности внутренних органов. Как известно, люди с избыточной массой тела чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В настоящее время специалисты разработали достаточное количество рекомендаций относительно поддержания нормальной массы тела. Среди них на первом месте (после диеты) стоят различные банные процедуры и занятия спортом.
При использовании сауны для сгонки и поддержания массы тела необходимо, прежде всего, учитывать состояние здоровья. Следует помнить, что форсированная сгонка массы может быть вредна для здоровья. Считается допустимым снижение массы тела, не превышающее 2 % от общей массы. Подросткам значительное снижение массы противопоказано, так как это может отрицательно сказаться на функциональном состоянии растущего организма, замедлить рост, вызвать нарушение обменных процессов, ухудшить работу сердца и почек.
Снижение массы тела наиболее эффективно в сочетании с массажем. Массаж проводят перед потогонными процедурами. Массируют мышцы спины и ног, а также участки наибольшего отложения жира.
Каждый, кто когда-нибудь был в сауне, знает, что она очень хорошо влияет на состояние мышц и кожи. На кожу лица и тела перед заходом в парную полезно наносить специальные маски - они улучшают потоотделение, усиливают очищение кожи и пропитывают кожу питательными или лечебными веществами.
Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов масок, которые полезно делать для лица, тела и волос в течение всего времени пребывания в сауне.
Маска для быстрого улучшения вида волос. Взять 1 яйцо, 2 столовые ложки касторового масла, 1 чайную ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку глицерина, смешать. Втирать в кожу головы. Делает волосы блестящими.
Маска для лица из водорослей. Взять 1 столовую ложку сухих водорослей, 1 столовую ложку творога, смешать. Нанести на 15 мин. Отбеливает кожу.
Маска из яиц и дрожжей на лицо. Взять 1 желток, 1 столовую ложку пивных дрожжей, 1 чайную ложку подсолнечного масла, смешать. Маска наносится на 15 мин. Смывать водой или молоком.
Медово-соляная маска. Взять 200 г меда, 250 г соли, смешать. Нанести на 15 мин, смыть водой. С этой маской заходят в парную. 10 мин достаточно, чтобы массажными движениями усилить открытие пор. Соль делает кожу упругой, а мед питает ее.
Медовый крем. Взять 1 яйцо, 1 чайную ложку меда, 2 чайные ложки оливкового масла, смешать. Наносится на кожу лица. Смывается водой.
Питательный крем для волос. Взять 3 столовые ложки касторового масла, 1 чайную ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку глицерина, 1/2 столовой ложки репейного масла, 1 чайную ложку шампуня, смешать. Наносить на 30 мин. Восстанавливает блеск волос.
Сливочно-соляная маска на тело. Взять 250-300 г сливок или сметаны; 250 г соли, смешать. Маска наносится массажными движениями, живот растирается по часовой стрелке. Маска наносится на 15 мин, смывается слегка теплой водой.
Яблочная маска на лицо. Взять 1/2 яблока, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку аскорбиновой кислоты, 1 желток, 3 столовые ложки растительного масла, смешать. Нанести на 30 мин. Смыть водой.
Оригинал текста взят отсюда >>>