Мы попиваем чаек и обычно упускаем из виду, что не все так просто с этим самым чаем. Что есть народы и даже цивилизации, которые уделяли этому вопросу отдельное внимание. До сего времени в Японии питие чая это целая церемония, предполагающая философские размышления. И я решила разобраться с вопросом поглубже. Возможно, и вам будут интересны мои изыскания.
[280x219]
[295x231]
Это Лу Юй (733-804 гг.), первый в истории исследователь чая. Он посвятил себя изучению чайного дела и результаты своих исследований описал в труде всей своей жизни - "Чайном каноне", первом в истории специальном трактате по чаю. Почитается в Китае как один из чайных божеств (ча шэнь).
Начинать чаепитие следует с выбора чайного столика.
[481x197]
Потом нужно выбрать чайник. Китайцы и японцы не заваривают чай кипятком. Сначала вода заливается в чайник, который должен хорошо сохранять тепло. Вот вам несколько вариантов чайника.
[195x235]
[195x235]
[191x230]
[198x236]
[195x235]
[194x226]
А теперь, не торопясь, подберем чашки.
[170x204]
[170x210]
[187x204]
[134x208]
[174x204]
[167x208]
А может быть, вам больше понравятся чайные пары?
Пришла пора выбрать заварку. Существует много интересных сортов чая. Вот например:
Жасминовый чай Чай крупнолистовой Чай нефритовый Чай прессованный
А также особые сорта:
Колодец дракона Бессмертные руки Будды Лилия на лотосе
Владыка чаев бессмертия Свежесть бамбуковых листьев Чай из хризантем
А теперь начинаем священнодействие. Я нашла для его описания еще одни прекрасные стихи в Интернете (вернее, два стихотворения одной поэтессы):
О, чай! Божественный напиток,
[227x448]
животворящий аромат,
сияя зеленью нефрита,
зовёт тебя в волшебный сад.
Из века в век слагалась вечность,
а чай, живя на склонах гор,
вобрал в себя дожди и ветры,
вступая с ними в разговор.
Оставь за дверью гнева шпагу,
унынья жалкого клинок,
испей живительную влагу
и получи Любви глоток.
Позволь излиться вдохновенью,
наедине с своей судьбой,
откройся чудному мгновенью,
поговори с Самим Собой.
Поверь в своё предназначенье,
творить, любить и правду знать,
чтоб в жизнь мечты и откровенья,
своею властью претворять.
Запах вдыхаем, любуемся цветом,
напитка янтарного пробуем вкус,
радость и счастье вошли и приметно,
собой растворили проблемы и грусть.
Час и другой пролетел незаметно,
здесь так хорошо и так хочется жить,
хрупкие листья раскрылись приветно,
нам чайное действо велит не спешить.
© Copyright: Наталья Колопенюк, 2010
Ну, и немного сервировок.
[272x225]
[309x242]
[284x240]
[307x240]
Вот такая вот японская церемония! Спасибо всем гостям, разделившим со мной это чаепитие!