Загадка романа между главным секс-символом Голливуда и известным политиком продолжает будоражить умы даже спустя десятилетия. Их отношения, окутанные дымкой слухов, легенд и конспирологических теорий, стали одним из самых обсуждаемых сюжетов XX века. Что в этой истории правда, а что — вымысел?..
Джон Ф. Кеннеди и Мэрилин Монро были иконами своей эпохи. Президент США, олицетворявший молодость, надежду и новую политику, и кинозвезда, чей образ был воплощением голливудской мечты. Их жизненные пути неоднократно пересекались в светской хронике, но, согласно наиболее достоверным источникам, личное знакомство состоялось лишь в конце 1961 — начале 1962 года.
По распространенной версии их представил друг другу Фрэнк Синатра (по другим данным — актер и зять Кеннеди Питер Лоуфорд) на званом ужине в Нью-Йорке. Уже через несколько месяцев, в феврале 1962 года, их видели вместе на торжественном приеме, а кульминацией стала встреча 24 марта 1962 года в Палм-Спрингс. Мэрилин провела выходные в доме певца Бинга Кросби, где гостил и президент.
Массажист и близкий друг Монро, Ральф Робертс, рассказывал, что в тот уик-энд разговаривал с ней по телефону и услышал на заднем плане голос, похожий на голос Кеннеди. Позже Мэрилин призналась ему, что провела с президентом лишь одну ночь. По ее словам, «это не было крупным событием ни для кого из них: это случилось однажды, в тот уик-энд, и на этом все».
Для Кеннеди, известного своими многочисленными связями, этот эпизод был мимолетным увлечением. Для Мэрилин, переживавшей кризис в карьере и личной жизни, внимание президента стало доказательством ее непреходящей привлекательности.
Их последняя публичная встреча стала моментом, навсегда вписавшим их роман в историю. 19 мая 1962 года Мэрилин Монро вышла на сцену нью-йоркского «Мэдисон-сквер-гарден», где проходило грандиозное празднование 45-летия президента.
Ее появление было тщательно спланированным спектаклем. Актриса появилась в платье, которое сама описывала как «бусинки на коже». Это был наряд от дизайнера Жана Луи, усыпанный более чем 6 тысячами страз. Под светом софитов оно создавало иллюзию, будто Мэрилин буквально сияет и почти обнажена. Пикантный наряд обошелся актрисе в 12 000 долларов и произвел сильное впечатление на публику.
С фирменным придыханием в голосе она спела «Happy Birthday», заменив имя в песне на «Мистер президент». Первую строчку она спела крайне неловко, будто волнуясь, но затем превратило выступление в настоящий перфоманс, который многие расценили как публичную демонстрацию ее близости с президентом.
Реакция Кеннеди была ироничной: «Теперь, после того как мне спели "С днем рождения" в такой милой и приятной манере, я могу уйти из политики». Однако за кулисами он, как утверждают биографы, был недоволен таким откровенным спектаклем. Этот вечер стал для него угрозой репутации.
После скандального выступления Кеннеди дистанцировался от Мэрилин. Актриса, чье эмоциональное состояние и без того было шатким, тяжело переживала разрыв. Она, согласно некоторым свидетельствам, звонила в Белый дом, а по слухам, даже дозвонилась до первой леди.
Жаклин Кеннеди, если верить биографам, якобы ответила на это с холодной иронией: «Мэрилин, ты выйдешь замуж за Джека, это здорово... Ты переедешь в Белый дом и возьмешь на себя обязанности первой леди, а я съеду, и у тебя будут все проблемы».
Чтобы успокоить Мэрилин, президент, по распространенной версии, послал к ней своего брата, Роберта Кеннеди. Но тайна усугубилась: между ними также завязались близкие отношения, которые вскоре тоже подошли к концу. 5 августа 1962 года Мэрилин Монро была найдена мертвой в своем доме в Брентвуде. Официальная причина смерти — передозировка снотворным. Спустя всего 15 месяцев, в ноябре 1963 года, был убит и Джон Кеннеди.
Их трагические уходы, случившиеся так близко друг к другу, дали почву для бесчисленных теорий заговора. Некоторые считают, что смерть Мэрилин не была самоубийством, а связана с ее связью с Кеннеди, которых она якобы могла шантажировать. Однако большинство историков и биографов не нашли этому доказательств.
Отношения Мэрилин Монро и Джона Кеннеди так и остаются легендой, а не документально подтвержденным фактом. Не существует ни писем, ни однозначных фотографий, лишь воспоминания «очевидцев» и домыслы. Возможно, именно эта тайна, разворачивавшаяся на стыке власти, славы и страсти, и обеспечила этой истории бессмертие...