По традиции наши пасхальные столы просто ломятся от угощений, среди которых обязательно присутствуют и крашеные яйца. Но что же делать, если праздник закончился, а крашенки остались? Давайте разберемся, какие блюда можно из них приготовить и куда после этого деть оставшуюся скорлупу.
Яйца обычно варят за несколько дней до праздника, чтобы затем украсить ими пасхальные корзинки. Здесь важно помнить, что при комнатной температуре этот продукт может довольно быстро испортиться и стать непригодным в пищу. Поэтому если вы хотите сохранить крашеные яйца 15–20 дней, то держите их в холодильнике. Также потенциально опасными могут быть крашенки с треснутой скорлупой — их нужно съедать сразу.
Что же касается скорлупы, то ее можно просто выбросить, никакой специальной утилизации не требуется. Яйцо считается символом Пасхи, но при этом ни оно само, ни тем более скорлупа святынями не являются.
Пирог с начинкой из вареных яиц
Итак, что можно приготовить из вареных яиц? Пожалуй, первое, что приходит на ум, — это пироги. Смешайте рубленые яйца с зеленым луком, шпинатом, мангольдом или другой свежей зеленью, заверните в слоеное или сдобное тесто и выпекайте до готовности. Вкусно, просто, всегда актуально! Или тонко нарежьте молодую капусту, добавьте яйца и соедините с жидким тестом на сметане или кефире — получится заливной пирог. Различных начинок здесь может быть просто огромное количество, всех и не перечислить.
Еще один беспроигрышный вариант — яичный салат, которым можно начинить круассаны, блинчики, профитроли или просто подать к тостам и хлебным палочкам.
Добавьте целые отварные яйца в любой мясной рулет — такое блюдо будет удивительно красиво смотреться в разрезе. Дополните ими салат из свежих огурцов, пекинской капусты, редиса и консервированной кукурузы. Замаринуйте в соевом соусе с чесноком и специями или же просто подайте половинки отварных яиц с зеленым горошком и майонезом.
В последнее время большой популярностью пользуются различные дипы и намазки на основе вареных яиц. Просто добавьте к ним свежие овощи — томаты, сладкий перец или черешковый сельдерей — и измельчите с помощью блендера до однородности. Посолите, поперчите, соедините со сметаной или с натуральным йогуртом и подавайте. Хотите, чтобы получился дип, в который будет удобно макать овощные или хлебные палочки, сделайте блюдо более жидким. А если нужна намазка на тосты или крекеры, возьмите больше яиц и меньше овощей.
Мы подготовили для вас 9 несложных рецептов с вареными яйцами. Выбирайте, что вам больше нравится.
Яйца, фаршированные печенью трески, — очень нежная на вкус, простая и недорогая закуска. В начинку можно добавить мелко нарезанные оливки, а также любую зелень или овощи.
Яйца, фаршированные печенью трески
Для приготовления 6 порций нужно:
1. Откройте банку с печенью трески, откиньте содержимое на мелкое сито, чтобы стекло масло. Красный лук очень мелко нарежьте. Оборвите со стебля листочки петрушки.
2. Вареные яйца разрежьте вдоль на половинки. Выньте желтки, разомните вилкой, перемешайте с печенью трески и красным луком. Немного поперчите.
3. Разложите начинку по половинкам яичных белков, украсьте листочками петрушки и подайте на стол.
Хозяйке на заметку
Любые рыбные консервы — отличная основа начинки для яиц или, например, для тех же готовых тарталеток. Подойдет не только печень трески, но и горбуша, сардины или скумбрия в собственном соку.
Кстати
Если яйца, фаршированные печенью трески, предназначены для праздничного стола, например новогоднего, закуску можно украсить красной икрой: получится и вкусно, и красиво.
Постарайтесь выбрать для такой закуски самую нежную розовую ветчину. И нарежьте ее очень тонко, чтобы рулетики получились не только вкусными, но и красивыми.
Рулетики из ветчины с яичным салатом
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Вареные яйца разомните вилкой или очень мелко нарежьте.
2.Зеленый лук тонко нарежьте, посолите и немного подавите пестиком или помните руками. Добавьте майонез и яйца, поперчите.
3. Смажьте каждый ломтик ветчины сливочным сыром. На сыр положите яичный салат. Сверните в плотные рулетики, уложите на блюдо швом вниз и поставьте в холодильник на 15 минут.
Хозяйке на заметку
Для красоты такие рулетики часто обмакивают открытыми концами в мелко нарубленную зелень — например, в укроп, но можно использовать базилик, тархун или петрушку.
Кстати
Для пикантности в начинку можно добавить немного чеснока, пропущенного через пресс.
Такой хрустящий салат — настоящий букет из весенних вкусов, ароматов и витаминов. Участие в нем вареных яиц превращает блюдо из безделицы в достойную и сытную закуску.
Хрустящий яичный салат
Для приготовления 6 порций нужно:
1. Очищенные яйца крупно порубите. Лук нарежьте перьями, помидоры и огурцы — кружочками. Горох разделите на две створки.
2. Соедините все подготовленные ингредиенты, заправьте по вкусу оливковым маслом, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и подавайте.
Хозяйке на заметку
В этот салат можно добавить и другие овощи: сладкий перец, фенхель и т.д.
Кстати
Заправку можно сделать из натурального йогурта или к оливковому маслу добавить, например, лимонный сок.
Слойки с яичным салатом — это чудесная вариация на тему привычных тарталеток. Они хороши на завтрак или в качестве закуски для фуршета или детского праздника.
Слойки с яичным салатом
Для приготовления 24 порций нужно:
1. Едва начавшее размораживаться тесто разрежьте на 12 прямоугольников, положите на застеленные пергаментом противни и поставьте в холодную (обязательно!) духовку. Выставьте температуру 180 °С и включите нагрев.
2. Примерно через 25 минут у вас должны выпечься высокие слойки. Слегка остудите и разберите каждую слойку на 2 части. Дайте полностью остыть.
3. Если у огурцов слишком жесткая кожица, срежьте ее ножом для чистки овощей. Нарежьте огурцы маленькими (4–5 мм) кубиками. Мелко нарежьте зелень (у тархуна только листочки, стебли не понадобятся).
4. Яйца мелко порубите, смешайте с огурцами и зеленью, полейте оливковым маслом и заправьте майонезом по вкусу. Поперчите и при желании посолите.
5. Разложите получившийся салат горками по остывшим слойкам и подавайте.
Хозяйке на заметку
Если под рукой нет малосольных огурчиков, можно использовать и соленые бочковые или, например, маринованные корнишоны.
Кстати
Яичный салат можно сделать заранее, за 12 часов. А вот слойки нужно выпекать незадолго до подачи.
Рецепт наших жареных пирожков совсем не сложный. Тесто на сухих дрожжах не потребует каких-либо особенных навыков, а начинка состоит только из вареных яиц и мелко нарезанного зеленого лука.
Жареные пирожки с зеленым луком и яйцом
Для приготовления 10 порций нужно:
Для начинки:
1. Влейте в миску 500 мл теплой воды, добавьте соль, сахар и дрожжи и оставьте на 5–10 минут. Всыпьте 800–850 г муки, влейте растительное масло и замесите мягкое тесто. Если тесто будет слишком липким, добавьте еще 2–3 ст. л. муки и снова вымесите. Скатайте тесто в шар и положите в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле для подъема на 1 час. Обомните тесто и снова дайте подняться, 30 минут.
2. Вареные яйца очистите и разомните вилкой. Мелко нарежьте зеленый лук, соедините с яйцами, посолите и перемешайте.
3. Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и разложите тесто. Скатайте жгут толщиной 4–5 см, нарежьте кусочками шириной 2 см, каждый скатайте в небольшой шарик. Накройте полотенцем и оставьте еще на 10 минут для расстойки. Раскатайте скалкой тонкие кружки, на середину каждого положите по 1–2 ст. л. начинки и защипните пирожки, придавая им овальную форму.
4. В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло, 3–4 минуты. Установите средний нагрев и начните жарить пирожки. Кладите в сковороду одновременно не более 3–4 пирожков. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Для удаления излишков масла раскладывайте готовые пирожки на смятые бумажные полотенца.
Хозяйке на заметку
Протестируйте температуру масла при помощи небольшого кусочка хлеба — он должен быстро подрумяниться.
Кстати
Накройте заготовки теста для пирожков чистым кухонным полотенцем и слегка сбрызните чистой водой из пульверизатора. Это предотвратит заветривание и высыхание теста во время расстойки. Другой вариант защиты заготовок — пищевая пленка, ее следует аккуратно расправить поверх заготовок, не прижимая к ним, чтобы не прилипла.
Это не просто бутерброд с тунцом, а совершенно полноценный обед, которым сможет насытиться любой взрослый человек. Хотя, возможно, ненадолго.
Бутерброд с тунцом и яйцом в пите
Для приготовления 1 порции нужно:
1. Вареное яйцо нарежьте кружками. Слейте масло из банки с тунцом в пиалу. Тунца разомните вилкой.
2. Нарежьте капусту и огурец тонкой короткой соломкой. Мелко порубите зелень. Смешайте капусту, огурец и зелень, посолите, поперчите, заправьте маслом от тунца.
3. Прогрейте питу в тостере или в микроволновой печи, поставив рядом стаканчик, в который налито на 2 пальца воды. Разрежьте питу пополам, выпустите пар. Если хотите, можете промазать половинки изнутри маслом от тунца.
4. Положите в питу салат, тунца и кружочки яйца. Полейте устричным или соевым соусом. Подавайте сразу или упакуйте и возьмите с собой.
Хозяйке на заметку
Оставшееся масло от тунца можно заморозить и потом использовать для приготовления соусов.
Кстати
Если вы берете бутерброд с тунцом в пите с собой, то лучше поджарить ее в тостере или на сухой сковороде, чтобы сок от начинки не промочил тесто.
Ели вы любите осетинские пироги, этот рецепт для вас. Ленивый вариант из готового теста с очень простой начинкой из оставшихся с Пасхи яиц и зелени. И при этом очень вкусный!
Быстрый пирог со шпинатом и яйцом
Для приготовления 6 порций нужно:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разделите тесто на 2 слегка неравные части. Большую часть растяните руками или раскатайте так, чтобы она была только чуть больше формы для запекания. Застелите форму тестом.
2. Порубите шпинат. Растопите масло в сотейнике на среднем огне, положите рубленую зелень, перемешайте и накройте крышкой. Через 2 минуты снимите с огня.
3. Положите в сотейник очищенные яйца, разомните вилкой. Посолите и поперчите. Перемешайте и разложите начинку из шпината и яиц на тесте.
4. Раскатайте оставшееся тесто, закройте начинку, скрепите края и защипните. В центре проделайте круглое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог желтком, смешанным с 1 ч. л. воды.
5. Выпекайте пирог в центре духовки 25 минут. Подавайте горячим, теплым или полностью остывшим.
Хозяйке на заметку
Для вкуса и аромата в начинку можно добавить немного чеснока. В летний период лучше использовать молодую зеленую часть.
Кстати
Идеально, если готовить этот пирог с черемшой: по 200 г черемши и шпината. Начинку также можно делать из молодой ботвы свеклы или морковки, а еще из всяких дикоросов: крапивы, сныти, лебеды. Только тушить такую начинку нужно все же не меньше 5–7 минут — эта зелень, в отличие от шпината и черемши, довольно жесткая.
К запеченным фаршированным яйцам отлично подходит длиннозерный ароматный рис басмати на гарнир. Попробуйте приготовить — вы удивитесь, как это вкусно.
Запеченные фаршированные яйца
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Вареные яйца разрежьте вдоль пополам. Желтки выньте и разомните вилкой. Смешайте с половиной сыра, сливками, горчицей, солью и перцем.
2. Нафаршируйте белки получившейся смесью, положите в жаропрочную форму.
3. Лук, чеснок и сладкий перец мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне, 3 минуты.
4. Добавьте в сковороду помидоры с соком, доведите до кипения, готовьте 2–3 минуты. Залейте томатным соусом яйца. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте 15 минут. Посыпьте измельченной петрушкой и подавайте.
Хозяйке на заметку
Петрушку в этом блюде можно заменить на другую ароматную зелень: укроп, кинзу, базилик и т.д.
Кстати
Для пикантного вкуса в соус можно добавить немного свежего острого перца.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцом и огурцом понравится всем, от мала до велика. А приготовить его можно буквально за 20–30 минут, особенно если в холодильнике уже есть отварные яйца.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцом и огурцом
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Вареные яйца натрите на средней терке. Мелко нарежьте крабовые палочки. Измельчите листья базилика. Соедините в миске все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.
2. Расстелите на рабочей поверхности лист лаваша и равномерно распределите начинку. При помощи ножа для чистки овощей нарежьте огурцы тонкими лентами и разложите сверху.
3. Сверните плотный рулет, заверните в пищевую пленку и уберите на 20 минут в холодильник.
4. Снимите пленку, нарежьте рулет кусочками шириной 2–3 см и разложите на сервировочной тарелке. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Для приготовления начинки лучше сделать домашний майонез. Разбейте 3 перепелиных яйца в стакан погружного блендера, добавьте 1/2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. меда и щепотку соли и влейте 120 мл оливкового масла. Опустите блендер на дно стакана и начните взбивать майонез. Масса сразу начнет уплотняться. Взбивайте майонез 1 минуту.
Кстати
Чтобы такой рулет не размок в случае более длительного хранения в холодильнике, перед тем как распределять смешанные с майонезом ингредиенты начинки, выстелите лаваш плотными листьями любого салата по вкусу.