• Авторизация


Котлета лёгкого поведения или почему французы не признают котлеты по-киевски 11-04-2025 09:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Фи, эти котлеты едят только шансонетки», — сказала дамочка за соседним столиком, отодвигая от себя тарелку с котлетами де-воляй. Так героиня рассказа Аркадия Аверченко «Женщина в ресторане» оценила поданное блюдо. Видимо, это связано с тем, что одно из значений слова volaille (домашняя птица по-французски) — «женщина легкого поведения», что-то вроде «ах, она такая неразборчивая курица…».

Для справки. Шансонетки — девушки, исполняющие песенки фривольного содержания в кабаках и кафешантанах.

котлеты по-киевски

Что же это за котлеты «лёгкого поведения», которые не понравились даме в ресторане?

Котлеты де-воляй

3085196_20250411_091503 (635x421, 511Kb)

Я не по-киевский, я де-воляй!

Полное название на французском — côtelette de volaille. Появились они в середине XVIII века во Франции, а их автором считается повар Николя Апперт. В те времена французские повара, стремясь превзойти друг друга, упражнялись в «сочинении» новых блюд. Одним из таких способов творчества стала фаршировка одного продукта другим.

3085196_20250411_091514 (616x396, 526Kb)

Николя Апперт, повар и изобретатель технологии консервирования

Так появилась идея заворачивать в куриную грудку различные ингредиенты — сыр, грибы, зелень. Но ключевым элементом оставалось сливочное масло, которое тщательно «запечатывали» внутри куриного рулетика, чтобы оно растекалось только после разрезания котлеты.

Русская история

В России котлеты де-воляй появились предположительно во второй половине XIX века. Достоверно известно, что их подавали в петербургских ресторанах «Кюба» и «Вена». Возможно, что рецепт привёз один из поваров, обучавшихся во Франции.

3085196_20250411_091525 (636x436, 552Kb)

Интерьер ресторана “Кюба” на Большой Морской, 12 в Санкт-Петербурге

В Москве котлеты де-воляй подавали в ресторане дома Грибоедова, о чём мы можем узнать из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Услышав ужасное известие о том, что трамвай отсёк голову Берлиоза, гости не стали долго обсуждать эту новость, а вернулись к трапезе, ведь «в самом деле, не пропадать же куриным котлетам де-воляй?»

Советский период

А вот тут мы подходим к самому интересному. Почему французские котлеты де-воляй вдруг превратились в котлеты по-киевски? Французы и слышать ничего не хотят про эти котлеты, считая их калькой со своих де-воляй.

 

3085196_20250411_091536 (632x418, 454Kb)

Классический вариант котлет по-киевски со сливочным маслом внутри

Впервые котлеты по-киевски появились в СССР в 1940-х годах, когда в одном из киевских ресторанов был создан свой вариант котлеты. Киевские повара добавили к рецепту дополнительный этап — запекание в духовке, что сделало котлеты ещё более сочными.

Со временем блюдо получило мировую известность и стало символом советской кулинарии. Котлеты по-киевски можно было найти в меню ресторанов по всему СССР и в странах Восточного блока. Они стали одним из немногих советских блюд, которые были известны и за пределами страны.

3085196_20250411_091545 (634x353, 418Kb)

А это уже котлета "Узбекистан"

Но вот что интересно. Одна из читательниц моего блога, комментируя прошлую статью «ТОП-5 блюд, которые дворяне придумали для себя, а едят теперь все», упомянула котлеты «Узбекистан». Я проверил — и это ещё один вариант котлет де-воляй, ставший популярными в столовых СССР!

Что же получается? Одна котлета, но три способа приготовления:

  • Котлета де-воляй – начинкой может быть сливочное масло, сыр с грибами, зелень

  • Котлета по-киевски – начинка исключительно из сливочного масла

  • Котлета «Узбекистан» – начинка из куриного фарша с грибами и зеленью.

3085196_20250411_091557 (636x297, 394Kb)

Я ел все три варианта котлеты де-воляй, даже не подозревая, что куриный рулетик с начинкой из куриного фарша с грибами — это узбекский вариант украинской котлеты французского происхождения:). источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
MISTER_MIGELL 11-04-2025-09:29 удалить
Приятного приготовления!
Madam_Irene 11-04-2025-10:02 удалить
Де воляй намного интереснее звучит!
MISTER_MIGELL 11-04-2025-12:23 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # Приятного аппетита!
MISTER_MIGELL 11-04-2025-12:23 удалить
Ответ на комментарий Madam_Irene # Красиво!
Ipola 11-04-2025-15:12 удалить
Самая вкусная котлета!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Котлета лёгкого поведения или почему французы не признают котлеты по-киевски | MISTER_MIGELL - Территория позитива: наслаждайся, веселись, люби! | Лента друзей MISTER_MIGELL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»