Самые популярные и традиционные зеленые помидоры у нас-засоленные. Очень вкусные! На базаре их продают в больших деревянных бочках круглый год.
Зеленые не созревшие помидоры, желательно крупные, мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец
Рассол
На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли (крупной)
Помидоры разрезаем вдоль пополам, но не до конца. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами, очень удобно). Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока, 2-3 колечка перца (зависит от того , на сколько вы любите острое или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении, если аккуратно, то можно и без ниток . Базарные эстеты запихивают красный перчик таким образом, что он выглядывает из помидора красным язычком ,дразнится как смайлик.
На дно кастрюли или банки (а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор , по бокам впихиваем еще перчика (для любителей ), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.
Если будете употреблять сразу, то больше ничего делать не надо. Если хотите сохранить на зиму, то сливаете рассол, кипятите и сразу же заливаете помидоры. Закрыть можно как и пластмассовой крышкой, так и железной закатать. Делать это надо сразу же, как зальете кипящим рассолом. Храниться может очень долго 2 -3 года.
Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом. Можно и без масла, кому как нравится.
Приятного аппетита!
[600x521]
[600x521]