Габриель Коко Шанель отрезала от любого платья то, что считала в нем лишним.
Так же она расправлялась и с собственной биографией - отрезать некрасивые лоскуты и забыть о них - сиротский приют, кафешантан, обвинения в шпионаже… Увы, последнее ей так и не удалось...
Королева и законодательница моды родилась 19 августа 1883 года в захолустном городишке Сомюре. Ее мать, поденщица, имела несчастье влюбиться в сердцееда-торговца по имени Альбер Шанель. Он согласился, наконец, оформить их брак лишь после рождения второй дочери Габриель. Спустя 11 лет Жанна, измученная тяжелой работой и частыми родами, умерла. Альбер Шанель остался один с кучей детишек на руках. Мальчиков он поспешно «распихал» по родственникам, а трех дочерей отвез в приют при монастыре. Надо сказать - в приюте он так ни разу не навестил их. [600x302]
В монастыре хорошо обучали рукоделию, и после учения Габриель без труда нашла работу швеи в маленьком городке Мулен. У нее появились поклонники, которые частенько приглашали ее в местный кафешантан. Как-то после очередного выступления певички Габриель сказала своим приятелям: «Я и то спела бы лучше». Это оказалось отличной идеей, и с тех пор она выступала в кафе «Ротонда» в качестве певицы. Одна из песенок в ее репертуаре называлась «Ko Ko Ri Ko», и с тех пор девушка получила прозвище Коко, которое терпеть не могла. Честно говоря, пела она весьма посредственно, выживать бедняжке приходилось трудно, и потому она приняла приглашение одного из своих многочисленных поклонников пожить вместе с ним в его замке.
Бальсан был богат и обожал скаковых лошадей. А Коко была отличной наездницей, и вскоре они стали больше друзьями, нежели любовниками. Коко для езды на лошадях придумала костюм, очень удобный, без лишних деталей, а к нему крохотную шляпку-канотье. Дамы наперебой стали заказывать ей такие шляпки. И это навело Коко на мысль открыть свою шляпную мастерскую. Бальсан отнесся к идее скептически, но предоставил в ее распоряжение свою холостяцкую квартиру в Париже. На первом этаже здания жил молодой англичанин Артур Кэпел, и Коко влюбилась в него с первого взгляда, он оставался в ее жизни самой большой и, пожалуй, единственной любовью. Артур был хорош собой, обаятелен, отлично держался в седле… Он поддерживал и финансировал все проекты и идеи своей Шанель. С его помощью она открыла первый бутик в 1910 году, затем филиал и знаменитый салон моды.
В чем был секрет такого успеха, казалось бы, простой женщины из народа? Дело в том, что Коко сумела преобразить своими идеями и нововведениями в моде внешность современниц до неузнаваемости. И в лучшую, удобную для них форму. До Шанель женщины были, словно кокон, укутаны километрами ткани: корсеты, огромные нижние на обручах юбки. Шлейфы, заметающие собой пыль, гигантские шляпы, похожие на торты. Коко первая позаимствовала детали из мужского гардероба: галстук, матроска, кожаная куртка... Это было удобно-носимым, но это была настоящая революция в женской моде. Журналы моды писали в то время: «Женщина, у которой нет в гардеробе хотя бы одной вещи от Шанель, безнадежно отстала от моды».
[212x320] Одна из первых шляпок Шанель. 1912.
Итак, Коко Шанель стала богатой, знаменитой, независимой... Пора было решать проблему семейной жизни. Но обожаемый ею Артур Кепел не видел в модистке будущую супругу, и …женится на знатной леди Диане Листер. А через год Артур погибает в автокатастрофе. Эта трагедия подкосила Габриель.
Она пришла в себя только через долгое время, когда познакомилась с великим русским князем Дмитрием Павловичем - кузеном - Николая II. И хотя Шанель была старше его на восемь лет, но это не помешало их роману. Как и большинство русских эмигрантов, он был на мели, и Коко фактически взяла его на свое содержание, но сделала это весьма тактично.
Именно князь познакомил ее с парфюмером Эрнестом Бо, отец которого работал когда-то на императорскую семью. Собственный парфюм! Только об этом ей оставалось мечтать!
Шанель решилась на смелый эксперимент - она заказала серию цветочных ароматов и выбрала образец из них под номером - 5. В то время были в моде вычурные флаконы. Коко заказала хрустальный, без единого украшения флакончик с простой белой этикеткой и черными буквами на ней. Аромат Chanel-5 произвел фурор в мире моды и косметики. Духи - томные, роскошные, искрящиеся - не утратили своей актуальности и сегодня, по прошествии ста лет!
Несмотря на огромный успех моделей Шанель, в 1939 году Коко закрыла все бутики и дом моды, потому что началась Вторая мировая война. Многие кутюрье уезжали из страны. Коко покинула Париж в 1939 году на 14 лет, жила в Швейцарии и на юге Франции.
В июне 1940 года её племянник Андре Паласе был взят в плен немцами. В попытке вернуть племянника из неволи, Коко обратилась к немецкому дипломату, барону Гансу Гюнтеру фон Динклаге, с которым давно была знакома. Родился последний в Ганновере в 1896 году. Мать его была англичанка, он получил прекрасное образование и одинаково блестяще разговаривал на английском и французском языках. Живой и остроумный, страстный любитель музыки, он к тому же был ещё и красавцем. Друзья прозвали его «Шпатц», что по-немецки значит «воробей», за ту легкость, с которой он порхал по жизни и влетал в сердца самых красивых женщин. Галантный немец пообещал похлопотать, и Андре Палас в итоге был освобожден. Нужно ли говорить, что Коко испытывала бесконечную благодарность Шпатцу за оказанную услугу и её привязанность к нему от этого только возросла, он стал её возлюбленным на последующие годы; ей было на тот момент 56 лет.
В тягостный период бездействия, начавшийся после закрытия ателье, Габриель, будучи одержима мечтой положить конец войне, в ноябре 1943 года хотела встретиться со своим другом Уинстоном Черчиллем, чтобы попытаться убедить его согласиться с принципами секретных англо-германских переговоров. Габриэль изложила свой план Теодору Момму, отвечающему в оккупационном правительстве за французскую текстильную промышленность, с которым её познакомил Шпатц. Теодор Момм передал предложение в Берлине Вальтеру Шелленбергу, который руководил Шестым управлением, контролировавшим службу внешней разведки. Против ожидания Момма, Шелленберг счел его предложение интересным, и была достигнута договоренность об операции «Модельхут» — «Модная шляпа». Впрочем, «операция» — слишком громко сказано: речь шла всего-навсего о том, чтобы разрешить Габриэль поездку в Испанию с пропуском, действительным в течение каких-нибудь нескольких дней, чтобы встретиться там с Черчиллем.
Габриэль едет в Мадрид, однако встреча не состоялась, так как Черчилль был болен, и она вернулась в Париж, удручённая провалом своей миссии. И, хотя вела она себя там явно нейтрально, все её контакты с немцами были замечены, и по окончании войны на неё навесили ярлык пособницы фашистов, обвинили в коллаборационизме и даже посадили ненадолго за решётку. Сам Уинстон Черчилль в 1944 году вступился за неё и договорился с новыми властями Франции о том, чтобы мадемуазель отпустили, но французы были настолько агрессивно настроены против своей, некогда любимой «кутюрье», что её выпустили только с условием, что она покинет Францию.
Шпатцу к этому времени удалось покинуть Париж, но Габриэль не имела никаких известий о нём. Она снова осталась одна. Стареющая, разлучённая с любимым делом и на грани депрессии, Габриэль отправилась на несколько лет в Швейцарию.
В 1954 году 71-летняя Габриэль вернулась в мир моды и представила свою новую коллекцию. Однако былой славы и уважения она добилась лишь спустя три сезона. Коко усовершенствовала свои классические модели, в результате самые богатые и знаменитые женщины стали постоянными посетительницами её показов. Костюм «от Шанель» стал символом статуса нового поколения: изготовленный из твида, с узкой юбкой, жакетом без воротника, обшитым тесьмой, золотистыми пуговицами и накладными карманами. Также Коко вновь представила дамские сумочки, ювелирные изделия и обувь, которые впоследствии имели ошеломительный успех.
И еще одно изобретение на все времена, подаренное Шанель модницам всего мира - маленькое черное платье, которое до сих пор остается абсолютным эталоном элегантности. Фото актрисы Одри Хопберн в этом платье обошло весь мир.
У Коко было множество романов: герцог Вестминстерский, пэр Англии, предлагал ей руку и сердце, но независимая Коко не захотела обменивать свой Дом моды на гордый титул.
Коко Шанель и Хью Гросвенор, герцог Вестминистерский, 1920-ые гг.
Она заявила: «Герцогинь много, а Коко Шанель одна». До самой своей смерти она оставалась непревзойденной, успешной и …одинокой. Как-то в своем интервью она с грустью призналась: «Женщина, которую не любят - погибшая женщина. Она может умереть, не сожалея об этом. Все остальное, кроме любви, не так уж и важно...»
Габриель Коко Шанель умерла в 1971 году, ей было 88 лет. Вершина, которую она достигла в мире моды, так и осталась непокоренной.
Афоризмы, меткие реплики, замечания Великой Мадам издаются до сих пор отдельными тиражами. Во лишь некоторые из них:
«У женщин нет друзей...»
«…Чтобы великолепно выглядеть, не обязательно быть молодой и красивой».
«…Очень дорогая одежда старит».
«…Остерегайтесь оригинальничать, это может привести к маскараду».