Хочу поделиться рецептом очень вкусного белого хлебушка из духовки. Попробовав его однажды, теперь пеку постоянно...
[показать]
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 1/4 (300 мл) стакана чуть теплого молока
3 1/2 стакана муки
1 1/2 ч.л. соли
яичная глазурь из 1 яйца и 1 ст.л. молока
Смешайте дрожжи, сахар и 1/2 чашки молока в отдельной миске и дайте постоять 5 минут. Добавьте половину оставшегося молока.
В большой миске смешайте муку и соль, сделайте углубление и вылейте дрожжи с молоком, постепенно добавляйте оставшееся молоко и замесите клейкое и довольно густое тесто. Вымешивайте тесто руками на посыпанной мукой поверхности 10 минут (либо используйте специальный миксер). Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и дайте подойти в течение 45 минут в теплом месте, обомните и дайте подойти второй раз, это тоже займет примерно 45 минут.
Смажьте маслом форму для хлеба размера 20х10х6 см, выложите тесто, накройте полотенцем и дайте тесту подняться на 2,5 см над формой, это займет примерно час.
Смажьте тесто сверху глазурью из хорошо размешаного яйца с молоком и выпекайте в предварительно нагретой духовке (200С) в течение 45 минут до готовности.