Родиной зонтика исторически можно считать Китай или Египет, где он, как веера и опахала, являлся привилегией царей и вельмож. Изобретение датируется XI веком до нашей эры. Первоначально он применялся исключительно в качестве защиты от солнца. И весил более 2 кг (!), а длина ручки была около 1,5 м.
Известно, что зонтик применялся в качестве щита от солнца в Древнем Египте и Вавилоне. С его использованием связан занимательный факт - он стал символом власти. В древности на Дальнем Востоке зонтиком мог пользоваться только член королевской семьи или высокопоставленные придворные. С Востока зонты перешли в Древнюю Грецию, затем в Рим, где, в основном, ими пользовались женщины. В Западной Европе в средние века зонтик не был предметом обихода, лишь в 17 в. во Франции зонт (там он назывался "парасоль") вошел в употребление и использовался наряду с масками как защита от солнца. И только в 18 в. стал защитой от дождя.
Какое применение только не пытались придумать зонтам... Например, в конце 19 в. был разработан необыкновенный вариант превращения зонтика в ручной громоотвод: для этого сверху устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землей проволокой. Владелец зонта, укрывшись под шелковым шатром, крепко держал в руках деревянную ручку - изолятор. А в США в середине 20 в. женский зонтик предлагалось использовать как средство защиты не от дождя, а от нападений на улице: эти зонтики после простого нажима на ручку, выпускали облако слезоточивого газа в сторону злодея и одновременно включали сирену. Но зонт так и остался зонтом, а не оружием самообороны, и по сей день защищает нас от непогоды.
Обычай носить зонт существовал и в самые древние времена. Скульпторы Ниневии и Египта изображают фараонов всегда под зонтами; римляне, греки и все народы Востока носили зонт, но зонтик их отличается от нашего; по форме он близко подходит к балдахину, употребляемому еще и теперь в католических церемониях, и так как он был очень тяжел, то женщины и высшие сановники заставляли рабов носить зонт над их головами. Но вначале зонт имел не одно назначение защищать от солнца, но и служил вместе с тем указателем знатности рода. "В Китае, - говорит де Пьетра Сайта - зонт имели право носить только принцы царской крови".
В Японии зонтом могли пользоваться одни знатные люди, среднему классу и простому народу предоставлялось право вместо зонта носить шляпу с широкими полями. В Индии зонт носит всякий, и король Бирмании, имевший 24 зонта, ничуть не отличался в этом отношении от своих подданных; все различие состояло только в том, что зонты короля были все из белого шелка. Зонт этого цвета ни один из подданных носить не смел
Подставки для зонтов.