• Авторизация


Как появилась традиция расписывать пасхальные яйца. Общие рекомендации и сове 23-03-2010 21:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения jokerjoe Оригинальное сообщение



[показать]

Как появилась традиция расписывать пасхальные яйца?

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.
С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца

Когда празднуют Пасху по западному и восточному стилю в 2000-2020 годах?

 

Год Католическая Православная
2000 Апрель 23 Апрель 30
2001 Апрель 15
2002 Март 31 Май 5
2003 Апрель 20 Апрель 27
2004 Апрель 11
2005 Март 27 Май 1
2006 Апрель 16 Апрель 23
2007 Апрель 8
2008 Март 23 Апрель 27
2009 Апрель 12 Апрель 19
2010 Апрель 4
2011 Апрель 24
2012 Апрель 8 Апрель 15
2013 Март 31 Май 5
2014 Апрель 20
2015 Апрель 5 Апрель 12
2016 Март 27 Май 1
2017 Апрель 16
2018 Апрель 1 Апрель 8
2019 Апрель 21 Апрель 28
2020 Апрель 12 Апрель 19

Для того чтобы покрасить яйца к Пасхе, можно воспользоваться покупными красителями и наклейками, а можно подойти к вопросу творчески и удивить своих домашних.

[показать]

Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг»

  1. Луковая шелуха. Старинный «бабушкин» способ

Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара,( в зависимости от количества шелухи) и времени варки. . Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса, дать ему настояться  до того, как в отвар опустите яйца.Яйца вымыть, опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить. Кстати, если обернуть яйца луковой шелухой, закрепив ее с помощью ниток, и после этого просто отварить их в воде – на них останется интересный мраморный рисунок. А вот ёщё  способы окрашивание яиц в шелухе:1.Надо порезать шелуху луха ножницами очень мелко! Затем, сырое яйцо окунуть в холодную воду и обвалять в шелухе так, чтобы шелуха лука, как можно больше, равномерно прилипла к яйцу. Затем, обваленное яйцо, аккуратно, завязать в капроновый чулок. Так проделать со всеми яйцами, которые вы будете варить. 2.Яйца обмотать обычными резиночками от денежных купюр или теми, какими перевязывают бутоны цветов. Варить на слабом огне в луковой шелухе. Обматывать можно в любом направлении, прогрессии, ракурсе. Попробуйте, не пожалеете!

[показать]

 2. Цветные нитки.

Яйца обмотать нитками и варить как обычно. В результате получите интересные цветные разводы. Поскольку оценить безопасность красителей невозможно – следите за тем, чтобы яйца не треснули во время варки. Треснувшие в пищу лучше не употреблять.

[показать]

3. Лоскутки шелка.

  Сварите яйца в воде с добавлением соды. Оберните их в разноцветные шелковые лоскутки, перевяжите ниткой. Снова прокипятите яйца в той же воде. Остудите и снимите лоскутки.

[показать]

4. Овощи-фрукты.

Можно использовать натуральные красители овощей, фруктов и ягод. Яйца предварительно отвариваются и только после этого натираются кусочками фруктов (овощей, ягод) или опускаются в сок/отвар. Время выдержки зависит от желаемой насыщенности цвета и стойкости красителя.
Желтый цвет  – куркума (ее можно добавить при варке).
Зеленый – отвар или сок шпината.
Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок.
Оранжевый – морковный сок.
Розовый – размятая клубника, клюквенный сок.
Серо-синий – размятая черника или черничный сок.
Голубой – отвар листьев красно-кочанной капусты (оставить яйца на ночь).

[показать]

5. Березовые листья.

Отвар из молодых (или сухих) листьев березы придаст яйцам золотисто-желтый оттенок. Для этого березовый отвар настаивается около получаса, затем в него опускаются яйца и посуда ставится на огонь. После того как отвар закипит, яйца варятся в течение 10 минут.

[показать]

6. Листья петрушки.

Листики свежей зелени могут стать своеобразным трафаретом. Для этого выложите на яйце красивый рисунок из маленьких листиков или просто расправьте на яйце один листик петрушки и аккуратно поместите яйцо в старый синтетический гольф (или старые колготки). Завяжите так, чтобы листики плотно зафиксировались на яйце – после этого поместите яйца в отвар луковой шелухи. Когда вы вытащите яйца – на них останутся живописные белые отпечатки листочков. Вместо петрушки можно использовать любые другие фигурные листики, которые смогут оказаться у вас в руках в конце апреля.

[показать]

[показать]

7. Рис.(любая крупа,которая Вам понравилась)

Используя предыдущий способ, можно получить и другой эффект. Обваляйте мокрые яйца в рисе, поместите в гольф (или плотно оберните марлей, завязав края) и варите в шелухе. Яйца получатся коречневые в белую крапинку.

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА, УКРАШЕННЫЕ КРУПОЙ

 
8. Бисер.
Растопите парафиновую свечку и обмакните в жидкий парафин яйцо. После этого можете украшать полученное «полотно» бисером. Для этого с помощью пинцета возьмите одну бисеринку, нагрейте ее над свечой и приложите к яйцу, чтобы бисеринка приклеилась. Таким образом можно выложить на яйце любой узор.
 
9. Рисунок иголкой.
Изящный узор можно нанести на уже окрашенные яйца, процарапав его иголкой. Здесь потребуется аккуратность и твердая рука, но результат того стоит.

10. Акварель.

Предложите вашему ребенку новый холст – пусть вместо обычного бумажного листа он разрисует акварельными красками вареное яйцо. Свое творение малыш сможет преподнести в качестве пасхального подарка папе или бабушке с дедушкой.

[показать]
 
Яйца  окрашены в хорошем отваре луковой шелухи, а узор нанесен обычным золотым акрилом.

  [показать]   [показать]

Секрет в том, что эта краска ложится тонкой пленочкой, не впитывается и не отравляет яйцо, но все же не стоит рисковать - чем краски меньше, тем лучше. И еще секрет: чтобы декор не был смыт святой водой при обряде, я полирую яйца обычным парафином (натираю яйцо свечой и натираю тряпочкой до блеска). Если сделать отвар шалфея (покупная пряность - желтый порошок или оранжевые сухие лепесточки - они лучше), яйца будут золотые. Невероятно красиво и вкусно пахнет! Кстати, отвары после крашения (особенно дорогие - от шалфея, черники и т.п)  можно сцедить и заморозить (можно будет на следущий год чуть-чуть освежить новым отваром и снова использовать).

Еще яйца можно покрасить в чае каркаде. Сначала прокипятите листки чая (минут 10-15), чтобы отвар приобрел темно-красный цвет, а потом сварите в нем яйца.

Шапочное семейство

[показать]

Эта семейка замечательно украсит ваш праздничный стол на завтрак, и не только на Пасху.Она делается из пустых яиц, но можно разукрашивать и обыкновенные вареные, главное, чтобы они не были слишком горячими. Чтобы сохранить скорлупу пустого яйца, сделайте маленькую дырочку в яйце сверху и дырочку побольше - снизу. Подуйте в маленькую дырочку и все яйцо вытечет снизу.Нарисуйте на яйце веселые мордочки фломастером и оденьте всем шляпки из бумаги. Закрепите липкой лентой. Экспериментируйте с разными формами и фигурами и предоставьте детям украшать семейку.

Пасхальное дерево

[показать]   [показать]

 

  • Покрасить и выдуть яйца.
  • Приклеить ленточку или тесьму по всему периметру яйца на клей.
  • Закрыть одно отверстие шелковым цветком или маленьким бантиком, приклеить его.
  • Пропустить иголку через петлю на ленточке и затем воткнуть ее в отверстие. Закрепить клеем.
  • Развесить на цветочных ветках или ветках ивы или сделать
  • Выдувание яиц
    Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо. Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.Прежде чем выдуть сырое яйцо, смажьте его жиром или окуните в расплавленный парафин.Для укрепления скорлупы выдутую писанку заполните растопленным воском или парафином на треть и вращайте в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.
    Украшение яиц
     Материалы: яйца, краситель, соломинка для выдувания яйца, ленточки или волнистая отделочная тесьма, прозрачный клей, иголки с перламутровыми наконечниками.

В Германии и Австрии Пасху празднуют, украшая пустыми яйцами ветки деревьев. Сделать такое дерево очень просто, и оно принесет в дом ощущение весны и праздника.
Наполнить ведерко для льда цветочной пеной, воткнуть сверху траву и веточки ивы с пушистыми почками. Вместо этого можно положить в вазу камешки, налить воду и сделать аранжировку из свежих веток: магнолии, цветущих вишневых веточек, айвы, форситии.
Чтобы развесить на веточках яйца, нужно сделать петлю в середине длинной ленточки и продеть концы ленточки через большую иглу. Аккуратно пропустить ленточку через дырочки с обоих концов яйца и протянуть ленточку. Перед тем, как воткнуть иголку решите, какой конец яйца будет внизу; та дырочка, через которую будет торчать ленточка, будет сверху. Завяжите ленточку двойным узлом над яйцом и под яйцом и завяжите концы на ветке бантиком.

Общие рекомендации
Чтобы краска легла ровно, яйца предварительно нужно обезжирить. Для этого вымойте их теплой водой с мылом или протрите спиртом.
Чтобы яйца не треснули во время варки, перед тем как ставить на плиту, их необходимо«отогреть» – заранее выньте их из холодильника или опустите ненадолго в теплую воду. Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
Чтобы получившийся цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).Для блеска натрите крашеные яйца растительным маслом.Окрасьте яйца в красящем растворе , а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.
Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические или натуральные красители.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ
Охра
4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Желтый:

корни куркума, скорлупа грецкого ореха

Светло-желтый:

апельсины или лимоны, морковь
Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Зеленый
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.
Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.
Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Бежевый
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Темно-коричневыйОтварить яйца в 250 мл кофе.

Светло-зелёный:листья шпината, крапивы
Зелёный:зелёные яблоки

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

Сосна — символ здоровья.
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь — символ души.
Сеточка — символ судьбы.
Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок — символ силы.
Точечки — символ плодородия.
Сливы — символ любви.
Хмель — символ плодородия.
Любая ягодка — символ плодородия; матери.
Цветочки — символ девичества.

 Виды пасхальных яиц: писанки, крашанки, драпанки,

Крашенки

Крашенки — от слова красить.

Красить яйца можно по-разному.Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Крапанки

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

 

Писанки

Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.

Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки. Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

Как самому расписать пасхальную писанку?

Необходимые материалы: выдутые или сырые белые куриные яйца, пчелиный воск, свеча, мягкий карандаш, кистки, спички, бумажные и хлопковые салфетки, специальные красители для пасхальных яиц или анилиновые краски для шерсти, белый уксус, ложка.

Инструмент, которым пишут писанки, называется кистка. Из фольги или тонкой жести сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой закрепите трубочку на деревянной палочке.

Горячей кипяченой водой разведите краски. Процедите. Добавьте 2 ст. ложки уксуса на 0,5 л краски. В желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 ч. ложку соли.

Яйца вымойте в кипяченой воде комнатной температуры и обсушите на полотенце.

Вымойте тщательно руки с мылом. Возьмите яйцо в левую руку, а карандаш – в правую. Мизинцем правой руки поддерживайте равновесие яйца и карандашом делите его поверхность на поля. Яйцо при этом вращайте к себе, а линию ведите от себя. Положение карандаша старайтесь не менять. В полях распределите орнамент писанки.

Зажгите свечу. Нагрейте головку кистки и заполните ее воском. Покройте горячим воском те линии и части орнамента, которые должны быть белыми. Линию старайтесь не прерывать.

Положите яйцо на ложку и аккуратно опустите на 1...2 минуты в желтую краску. Краска должна быть теплой, но не горячей, чтобы воск на яйце не растаял. Окрашенное в желтый цвет яйцо промокните бумажной салфеткой, обсушите и покройте воском желтые элементы орнамента. Если в письме писанки есть зеленые крапинки, нанесите их на скорлупу спичкой, промокните кончиком бумажной салфетки, покройте воском и окуните яйцо в красную краску. Защитив воском красный цвет, опустите яйцо в финальную – темно-красную, черную, коричневую краску или в отбеливатель «Белизна», «Лилия», если хотите иметь писанку на белом фоне.

А теперь поднесите яйцо к огню. Когда воск растает, сотрите его мягкой хлопковой салфеткой, и в ваших руках, как солнце после грозы, засияет писанка.

Готовые писанки натрите как следует несоленым салом.

Двухцветные яйца
     Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть тёплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст.л. уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 минуту, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце

Пасхальные яйца – для украшения
     Продукты, необходимые для приготовления: Сырые куриные яйца, готовое незастывшее желе, взбитые сливки.
     Что-нибудь цветное и яркое для украшения: кусочки мармелада, ягоды...
Приготовление: в скорлупе яиц делаем маленькие отверстия, через которые содержимое (белок и желток) удаляем по возможности полностью. Скорлупки промываем, высушиваем и через это же отверстие наполняем яйца желе. Сделайте желе разноцветным! После этого наши будущие произведения искусства отправляются в холодильник. Желе застывает, и теперь наступает самый творческий момент приготовления блюда: украшение заготовленными ягодами или мармеладом. А, может быть, это будет разноцветная кокосовая стружка?.. Все в Ваших руках. После украшения выкладываем на нарядную тарелочку и украшаем сливками и остатками ягод и мармелада.

[492x367]

Рукоделие Пасхальные яйца

[показать]

 
Рукоделие Пасхальные яйца
 
Рукоделие Пасхальные яйца

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

  • Для росписи писанки можно использовать и другие подручные материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.

  • Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.

  • Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как появилась традиция расписывать пасхальные яйца. Общие рекомендации и сове | poztv - Днивник с ПОЗИТИВОМ!!! | Лента друзей poztv / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»