• Авторизация


Как приготовить картофельное пюре? 11-03-2010 19:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения aroona Оригинальное сообщение

[показать]

Знавал я одного парня – индуса, выросшего в Гонконге, который обожал нашу простую еду – борщ, котлету с картофельным пюре. Правда, он добавлял и в первое и во второе по две-три столовые ложки сахарного песка. И, несмотря на внешнюю субтильность, с огромным аппетитом съедал все и просил добавки. Как-то я обедал в гостях. На гарнир к жареной курице подали картофельное пюре. Меня удивил необычный сладковатый вкус. Оказывается, у хозяйки дома было принято, после чистки картофеля морозить его на балконе или в холодильнике, а уже затем варить. Она освоила этот прием еще тогда, когда Хестон Блюменталь изучал химию в средней школе.

 

А совсем недавно повстречал эпикурейца, который готовит картошку исключительно на парУ, толчет специальной французской толкушкой, а затем смешивает ее только со взбитыми сливками. Знаете, я вот что думаю. Когда бородатый старик со связкой ключей встретит его Там и начнет расспрашивать о всяких грешках типа чревоугодия, вряд ли этому парню удастся отмазаться. Чревоугодие в чистом виде! Со взбитыми сливками! Искупать придется в «горячем цеху» без права на УДО. Когда я был ребенком, у нас в семье термин «картофельное пюре» почти не использовался. Говорили просто, без всяких галлицизмов – мятая картошка.

[показать]

1. Если хотим получить вкусное пюре, то нам, прежде всего, надо найти вкусную картошку. Из «поди чего», достойное пюре не получится даже если его мять французской толкушкой.
Вот ведь странно. Когда мы покупаем яблоки, то на ценниках почти всегда написан сорт. И даже если не написан, то продавец чаще всего знает, чем торгует. А порой еще и с радостью расскажет про особенности Гренни Смит, мельбы или семеринки. С картошкой же все обстоит иначе. Сейчас в магазине продается картошка, упакованная в пластиковые сетки с красочной этикеткой, на которой подробно написано все о пользе картофеля, история его появления в России и еще куча всякой пустой информации. А сорт все равно не указан, и для каких блюд он лучше всего подходит тоже не ясно. Я как-то разговаривал с одним фермером, который уже десять лет выращивает эту культуру в промышленных масштабах. Так вот, даже он затруднился назвать сорт своей картошки. Иногда торговцы произносят какие-то обобщенные названия типа «синеглазки» или «чугунки». Спросишь для чего, а они вылупят на тебя свои ясные очи: «Как для чего? Да хоть жарь, хоть вари, хоть самогон гони».
Картофелеводов вообще мало интересуют вкусовые качества продукции. У них на первом месте – урожайность, на втором – лёжкость, на третьем – устойчивость к заболеваниям и американским вредителям. Их понять можно, но что же делать нам – «едокам картофеля»?
А вывод простой - надо пробовать. Фрукты и ягоды мы же пробуем на рынке. Вот и картошку надо купить полкило, прийти домой, сварить, попробовать. Если понравилась, возвращаться и покупать мешок. Другого способа я не придумал. Если знаете какие-либо особые внешние признаки вкусной картошки, поделитесь, пожалуйста.

[показать]

Одна бабка, услыхав, как я мучаю своими глупостями мужика, торгующего овощами с борта ЗИЛа с номерами тридцать второго региона, не удержалась от заявления: «Сейчас картошка мылка, потомушта нитратна, а раньше была сладка, потомушта навозна!»

2. Известно, что чем больше в картофеле крахмала, тем он становится более рассыпчатым в готовом виде.
Именно это нам и нужно. Но крахмал – еще не все. В клубнях содержится огромное количество всяких замечательных полезных и не менее замечательных бесполезных веществ, от которых зависит его вкус. Однако не будем углубляться в биохимию. Наша задача сугубо прикладная - приготовить картофель так, чтобы максимально сохранить крахмал и другие питательные вещества. С чисто теоретической точки зрения варка – самый неудачный способ приготовления картошки для пюре. Существенная часть углеводов может раствориться в кипящей воде.

В самих клубнях содержится достаточное количество воды для клейстеризации крахмала. Поэтому, картофель можно запекать или готовить на пару. Конечно, такие способы приготовления позволяют сохранить максимальное количество углеводов, но пароварка имеется далеко не у всех, а у запекания есть один существенный минус. Дело в том, что пюре надо готовить из картофеля, который еще не успел остыть, а быстро вынуть мякоть из обжигающего клубня не так-то просто. Так что, скорее всего, картошку для пюре мы будем варить. Просто варить надо правильно. Вот вы, когда чистите картошку, наверное, сразу кладете ее в кастрюльку с водой?

[показать]

Правильно делаете. Не надо, чтобы очищенные клубни взаимодействовали с воздухом, они от этого темнеют. Это знают все.
А потом берете и ставите кастрюльку на огонь? А вот это уже не верно. Вам же не приходит в голову класть макароны в холодную воду, а затем варить. Также и картошку надо опускать только в кипящую. Причем воды по объему должно быть гораздо больше, чем картофеля. А сами клубни надо еще и правильно порезать. Не слишком мелко, но и не крупно. Причем, куски должны быть примерно одинаковыми, чтобы не получилось так, что одни уже разварились, а другие еще сырые. Оптимальный вес куска – 60-80 граммов. Итак, чистим картофель и кладем его в емкость с холодной водой, затем режем на семидесятиграммовые куски и кидаем в кипящую, заранее подсоленную, воду. Варим до тех пор, пока нож не будет свободно протыкать куски. Ну, вы это и без меня прекрасно знаете. Сливаем воду и ставим обратно на огонь (очень слабый), закрываем крышку и считаем не спеша до десяти. Всё, огонь выключаем. Существует также способ варки картофеля для пюре прямо в молоке. В этом случае клубни надо порезать гораздо мельче и молока налить так, чтобы оно едва закрывало нарезанную картошку. В этом случае все углеводы, даже если они и покинут клубни, то все равно останутся в кастрюле. Хотя, я не сторонник такого способа. Я варю картошку в воде. И варю так, чтобы внешне сваренный картофель практически не отличался от сырого. Все куски должны быть целыми, не растрескавшимися, а вода оставаться почти такой же прозрачной как в начале варки. Рассыпчатость картофель должен проявлять при измельчении, не раньше. Для аромата кладу один листик лавра.
3. Сваренный (или испеченный) картофель надо быстро, пока он не остыл, размять.
Могу порекомендовать следующий способ. В металлическую миску сливаем кипящую воду из-под сваренного картофеля и ставим ее на слабый огонь, а внутрь ставим другую – меньшую миску. Получаем водяную баню. И вот туда уже через специальный пресс для пюре начинаем выдавливать картошку по два-три куска за один прием.

[показать]

Поверьте, такой пресс – самый лучший инструмент для измельчения. Металлическая проволочная толкушка или плоская толкушка с отверстиями не дадут такой однородной консистенции пюре, как этот пресс. Про деревянную толкушку я вообще молчу. Ей практически невозможно растолочь как надо. Упаси вас господь делать пюре в блендере – получите совершенно непристойную размазню. Можно еще протереть картошку через металлическое конусообразное сито. Но пресс – гораздо практичнее. Сейчас такие штуки имеются в продаже в ИКЕА по очень доступной цене. На водяной бане измельченный картофель может оставаться теплым довольно долго.

[показать]

Это очень удобно, так как обычно очень трудно подгадать так, чтобы и основное блюдо и гарнир были готовы одновременно.
4. Чаще всего в картофель добавляют разогретое молоко и сливочное масло.
Но я посоветовал бы вам хоть раз приготовить его без молока, с одним лишь маслом, в пропорциях четыре к одному (на 800 граммов картофеля пачка масла).

[показать]

[показать]

Конечно, по калорийности такой гарнир может соперничать с розочкой на свадебном торте. Но какое же это пюре вкусное. Просто положить его надо на тарелку в два раза меньше, чем вы делает это обычно. Тогда и с калориями уложитесь в норматив. Правда, если устоите от соблазна добавки, что, поверьте, нелегко. Чтобы пюре получилось более нежным, можно положить только полпачки (100 г) масла, но добавить 200 мл жирных сливок.

[показать]

[показать]

Тоже очень вкусно.
5. Иногда для придания пюре более интересного вкуса в него кладут всевозможные добавки. Это может быть и измельченная зелень (укроп, петрушка) и обжаренный мелкопорезанный бекон и яичный желток. А я обожаю мятую картошку с чесночным пюре и мускатным орехом. Несколько зубчиков чеснока почистим, крупные разрежем пополам.

[показать]

В маленьком сотейнике разогреем 50 г сливочного масла и обжарим в нем чеснок до образования румяных бочков и полного размягчения.

[показать]

Жарим на слабом огне, постоянно переворачивая зубчики. Затем перекладываем все в маленький блендер и измельчаем до состояния жидкого пюре. Если такого блендера нет, то можно протереть чеснок через сито. Выкладываем чесночное пюре обратно в сотейник.

[показать]

Потрем туда совсем чуть-чуть мускатного ореха. Очень важно не перестараться. Лучше его потом отдельно добавить в картошку, чем переборщить. Все тщательно перемешаем. Теперь это пюре надо очень хорошо «вбить» в картофель.

[показать]

Можно для этого даже использовать миксер. Не страшитесь специфического чесночного запаха. Если чеснока и мускатного ореха положить ровно столько сколько требуется, то никакого «духмана» вы не почувствуете, зато пюре приобретет особо яркий вкус и аромат. Попробуйте, не пожалеете.

Даже не все опытные домохозяйки, не говоря уже об отчаянных и отчаявшихся домохозяйках, умеют правильно готовить действительно вкусное и нежное картофельное пюре. Рецептов приготовления картофельного пюре несколько, в каждом из которых есть свой маленький кулинарный секрет.

Как приготовить картофельное пюре?

  Легко! Берем сырую картошку, чистим её, очищаем картофелину от черных точек и тех частей, которые покрыты зеленым или зеленоватым цветом. Варить очищенный и вымытый картофель можно двумя способами.Первый способ варки картофеля для картофельного пюре: сначала чистится картошка, моется, а потом она закладывается в чистую кастрюлю и заливается прохладной водой, ставится на плиту, солится, а также заправляется приправами в случае необходимости или особых кулинарных пристрастий.

 Второй способ варки картофеля для картофельного пюре: перед чисткой картошки ставим на огонь уже заполненную водой и помытую, чистую кастрюлю с водой, и пока мы чистим картофель, наша вода закипает. Таким образом, когда картошка будет очищена и помыта, её нам осталось только забросить в кипяток и посолить: так картофель сварится быстрее — экономия времени налицо.

Как надо резать картофель перед тем, как опустить его в воду? Конечно, можно класть в воду и целые картофелины, но если они очень большие, то есть риск, что внутри картошка так и не проварится. Поэтому я всегда чистые картофелины нарезаю крупные брусочками ножом, держа и картофель, и нож в руках, и отрезая куски по 2-3 см в ширину такой фигурной «формы», уж какая получится.Картофельное пюре:

Рецепт приготовления вкусного картофельного пюре — Как приготовить картофельное пюре?

Итак, сколько минут и сколько времени вообще должен вариться картофель для картофельного пюре и для других картофельных блюд? Тут все очень индивидуально — время варки картофеля зависит от количества воды, размера кастрюли, количества картофеля.В среднем картофель варится в обычной «средней» кастрюле домохозяйки от получаса и до одного часа в зависимости от силы огня и прочих параметров.Как проверить степень готовности картофеля? Очень просто! Надо взять вилку и проткнуть ею насквозь картофелину сверху кастрюли — если вилка проходит сквозь картошку, как сквозь теплое сливочное масло, т.е. - легко, просто и быстро, значит, картошка готова. Но лучше попробовать проколоть несколько картошек, и если все они распадаются под натиском вилки, значит, картофель действительно готов. А теперь — самое интересное, как из сваренного картофеля приготовить вкусное второе горячее блюдо — картофельное пюре?

Есть три универсальных способа, которых объединяет один большой кулинарный поварской секрет.

Первый — экономный способ приготовить вкусное картофельное пюре: сливаем большую часть воды из-под вареного картофеля в раковину, а оставшиеся один-два стакана картофельной жидкости выливаем в большую чашку. И начинаем разминать картошку с помощью толкушки.

Главный кулинарный секрет приготовления вкусного картофельного пюре от шеф-повара

Разминать вареный картофель надо ФАНАТИЧНО! Так, чтобы от картофеля мокрого места не осталось! Это, конечно, я утрирую, и тем не менее: разминание вареного картофеля — это самая важная и ответственная часть приготовления картофельного пюре.Разминать картофель надо так, чтобы в нем вообще не осталось даже мелких твердых кусочков. Хорошее картофельное пюре не бывает густым, как камень. Поэтому в него надо добавлять влагу — картофельную жидкость и/или теплое молоко и/или большие куски сливочного масла и/или сырое яйцо.

Повторюсь еще раз — разминать толкушкой картофельное пюре надо фанатично — так, чтобы наш вареный размятый картофель представлял собой не разрозненную жидкость, а единую массу, сплошную консистенцию. Для этого толкушкой надо толочь картофель в одном месте и рядышком с ним по 5-10 раз так, чтобы в этом месте картофель начинал как бы хлюпать и «тянуться» с трудом.

Дело в том, что при правильном разминании картофельного пюре картофельный крахмал начинает взаимодействовать с толкушкой и рассыпчатая картофельная масса превращается в единое целое. При правильном разминании вареного картофеля мы получаем правильное и вкусное картофельное пюре без комочков — тягучую, однородную картофельную массу, приятную и для языка, и для глаз.

Второй способ приготовить вкусное картофельное пюре: в вареный картофель, уже частично размятый толкушкой, можно добавить сырое яйцо — так готовят картофельное пюре настоящие гурманы.

Третий способ приготовить вкусное картофельное пюре: в отваренный и сцеженный от картофельной воды картофель добавляем, ориентируясь на местности, нужное количество теплого молока или жирных сливок вместе с половиной пачки сливочного масла. Некоторые любители предпочитают готовить картофельное пюре с... майонезом.

 

Таким образом, вкусное картофельное пюре приготовить несложно, если знать — как его готовить, и при этом не лениться, готовить картофельное пюре по всем правилам рецепта приготовления вкусного картофельного пюре.

Автор: Татьяна Лаптищева

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить картофельное пюре? | poztv - Днивник с ПОЗИТИВОМ!!! | Лента друзей poztv / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»