умер 14 февраля 270 г. Рим
почитается Католицизм, Православие, некоторые протестанты
канонизирован 496
день памяти 14 февраля (католицизм); 6 июля по юлианскому календарю (православие)
покровитель влюблённых, новобрачных, тяжело больных, эпилептиков, Терни
атрибуты птицы, розы, епископ, несущий меч, епископ, держащий солнце
подвижничество чудесные исцеления, исповедание веры во Христа
История дня Святого Валентина
Создание первой валентинки приписывается Чарльзу, Герцогу Орлеанскому (1415 год), сидевшему в это время в тюрьме, в одиночной камере, и решившему бороться со скукой путем писания любовных посланий собственной жене. Однако, наибольшего расцвета валентинки достигли к восемнадцатому веку. Теперь под "валентинкой" понимаются поздравительные открытки в виде сердечек, так называемые "валентинки", с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками, которые не подписывают, и получающий должен сам догадаться, от кого они. Кроме них люди дарят своим любимым розы (поскольку считается, что они символизируют любовь), конфеты-сердечки и другие предметы с изображениями сердец, целующихся птиц и, конечно, справедливо признанного символа Дня Святого Валентина - маленького крылатого ангелочка Купидона.
О Валентине, давшем празднику свое имя, известно немногое. Говорят, что он жил в Ш веке н.э., в римском городе Терни. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. По совокупности данных можно с достаточной уверенностью предположить, что Валентин был относительно молод, хорош собой, добр и отзывчив. Есть сведения о том, что, наряду с основной профессией, Валентин занимался естественными науками и медициной.
Время жизни и деятельности Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия П, который очень чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень жаловал христиан. Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях.
Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров. Согласно некоторым данным, его покровительство влюбленным простиралось еще дальше - он мирил поссорившихся, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы.
Сохранить все это втайне не было никакой возможности, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам (по сей день мы во многом живем по Римскому Праву), день ото дня тучи сгущались над головой священника. В конце 269 года н.э. грянул гром - Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.
Легенда окутывает романтическим флером и самые последние дни жизни Валентина. Согласно одним представлениям, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо. По другой версии, Валентин сам влюбился в прекрасную девушку, да еще, пользуясь своими медицинскими познаниями, в ожидании казни излечил ее от слепоты.
Как все было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но несомненно одно - молодой христианский священник действительно погиб во имя Любви. И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь - любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро душой.
Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем Всех Влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. В Западной Европе день Святого Валентина отмечается с ХШ века, в США с 1777 года. Теперь и у нас стало одним праздником больше, хотя на Руси был свой праздник влюбленных. Он отмечался восьмого июля и был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии.
Традицию праздновать день святого Валентина - покровителя всех влюбленных - Украина переняла у Запада совсем недавно. Между тем мало кто знает, что мощи святого, в честь которого назван праздник, хранятся в греко-католическом храме Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном в Самборе Львовской области.
Мощи выставили лишь в 1992 году, когда Греко-католическая церковь вышла из подполья
Останки Валентина - часть черепа, несколько костей, маленькая стеклянная капсула, в которой, как предполагается, находится миро, - хранятся в небольшом стеклянном гробу.
- Святой жил в конце III - начале IV столетия и принял мученическую смерть за свою веру, - рассказал "ФАКТАМ" настоятель храма Богдан Добрянский. - Но история христианства донесла до наших времен, как он боролся за то, чтобы в древнеримской империи отношения между женщиной и мужчиной имели христианские основы, за правду, записанную в 10 Божьих заповедях, против распутства. В те времена, например, военным и морякам запрещалось иметь семьи. А Валентин подводил их к Божьему благословению, венчал и потом всю жизнь опекал. Он стремился уберечь молодых от греха, не боясь грозящей за это смертной казни...
Священные останки хранятся в Украине более двух веков. В 1728 году в Самборе икону Пресвятой Богородицы признали чудотворной. Рассказы о происходивших возле иконы чудесах, исцелениях разошлись по всему православному миру. Восхищенный этим Ватикан 13 мая 1759 года передал храму небольшого украинского городка святые мощи. До этого останки Валентина покоились на кладбище святой Присциллы в Риме. Об этом упоминает в своей книге "Княжий город Самбор" Юлиан Рабия. Его отец в начале XX века был деканом и имел доступ ко многим историческим документам. К сожалению, в советское время большинство из них бесследно исчезло. Мощи выставили совсем недавно, в 1992 году, когда украинская Греко-католическая церковь вышла из подполья...
Когда я зашел в храм, возле гроба Валентина самозабвенно молились несколько коленопреклонных человек, другие терпеливо ждали своей очереди. О чем они просят святого, спрашивать не принято, как, впрочем, выяснять, помог ли он кому-то. Правда, отец Богдан поведал реальную историю, которая произошла недавно.
Гражданка Польши отправилась в туристическую поездку в Украину. По сути, женщина бежала из дому. Не могла спокойно наблюдать, как на ее глазах распадается семья сына. Несколько дней она провела в молитвах возле гроба святого, прося у него помощи и покровительства. А когда вернулась домой, обомлела от счастья: сын и невестка, забыв о всех разногласиях и скандалах, зажили дружно. Любовь и мир вернулись в дом! Валентин услышал ее молитвы! Благодарная полька в знак признательности передала храму слиток золота в форме сердечка. Так в костеле появилась еще одна реликвия. Кстати, как признался "ФАКТАМ" сам отец Богдан, он уже 12 лет служит в храме, и в его семье всегда царит взаимопонимание, уважение и любовь. Пятеро детей этому подтверждение!
У школьницы, которая ежедневно молилась в храме, прошли приступы эпилепсии
Чудесные исцеления, как принято испокон веков, тщательно фиксируются священниками. Рассказывают много историй о лечении эпилепсии, которую в старые времена называли болезнью святого Валентина. Врачи этот недуг считают практически неизлечимым, и существует поверье, что только святой может помочь избавиться от него.
- Каждый день в 7 часов утра вместе с дедушкой и бабушкой к нам приходила маленькая школьница, - продолжает рассказ отец Богдан. - Они молились до 9 часов, причащались, затем девчушка бежала на уроки. Лишь потом мы узнали, что она страдала эпилепсией. Врачи бессильно разводили руками, и кто-то посоветовал родителям просить покровительства святого. И хотите верьте - хотите нет, но приступы прошли! Сейчас девочка поет в нашем детском церковном хоре. И таких историй множество! Поэтому обидно, что набравшей в последнее время огромного размаха популяризации святого Валентина придается какой-то бытовой банально-сексуальный смысл и все сводится к обмену "валентинчиками"...
Кстати, храмовый праздник - День Валентина - начинается не 14 февраля, а 13 - после обеда. В этот день в Самбор практически со всей Западной Украины, Польши съезжаются десятки тысяч верующих, большинство из которых молодежь. Мощи святого выносят, после чего начинается торжественный молебен. В первую очередь мы обращаемся к молодым людям, дабы помочь им обрести Божье милосердие, любовь в сердце, создать или сохранить семьи, ведь разводы - проблема большинства постсоветских стран, - сетует отец Богдан.