• Авторизация


Без заголовка 10-02-2010 13:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения jokerjoe Оригинальное сообщение

Учимся кушать палочками.




Палочки для еды применяет два миллиарда людей на планете: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии. Китайская и японская кухня становится популярной в наше время и среди жителей Америки и Европы, поэтому навыки пользования палочками будут полезны всем. Палочки трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором. Специфика еды палочками определила способ приготовления блюд японской кухни, подающихся главным образом в виде небольших отдельных кусков (суши-роллы, сашими), которые достаточно поддеть и положить в рот.
 
 

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.




2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

 

 


3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Материалом для палочек в основном служит дерево. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор. Повсевместно применяются одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из дерева, распиленного вдоль немного не до конца, так что перед употреблением их требуется разломить.

Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими...

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку — класть, оставлять. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки — хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, укладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их.

Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе. Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаси тоже лучше подбирать индивидуально.

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:

  • Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам
    Не рисуйте палочками на столе. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
  • Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска.
  • Если вы дотронулись до еды, ешьте («сагурибаси»).
  • Не накалывайте еду на палочки («сасибаси»).
  • Не трясите палочки, чтобы остудить кусок.
  • Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
  • Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
  • Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
  • Никогда не передавайте еду палочками другому человеку («футарибаси»).
  • Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
  • Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки («ёсэбаси»).
  • Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
  • Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
  • Никогда не втыкайте палочки в рис. Так ставят палочки на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы («татэбаси»)
  • Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы закончили есть, положите палочки на подставку.
  • Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения Вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко — принести более привычные приборы — вилку или ложку.

А если Вы хотите посетить ресторан, где принято есть палочками, тогда эти советы для Вас.

[показать].

Между тем, все не так сложно. Запомним золотое правило: если, придя в ресторан с восточной кухней, вы испытали затруднения в обращении с палочками-хаси, - смело призывайте на помощь официанта. В их обязанности входит помощь в освоении непривычных приборов, консультация по меню, - любая помощь клиенту вообще. В хороших заведениях официант, принимая заказ, обязательно поинтересуется, а не принести ли вам европейские приборы? Не стесняйтесь, вы пришли получать удовольствие, а не испытывать неловкость за свои же денежки.
Допустим, вы человек целеустремленный и привыкли во всем идти до конца. Но, даже освоив технику эксплуатации палочек, вы можете, исключительно по незнанию, поставить себя в неловкое положение с точки зрения коренного азиата. Ибо существует хаси-этикет.
1) Палочки в таких заведениях используют одноразовые. Вскрываем обертку, сдвоенные палочки разламываем. Если вы являетесь страстным почитателем подобной пищи, возможно, имеет смысл завести собственные хаси. В таком случае вы сможете подобрать такие, какие нравится именно вам - плоские, острые, треугольные, закругленные. Из практически любого материала, да хоть бы и из золота.
2) Никогда не зажимайте палочки в кулак. Если поблизости окажется, к примеру, японец, он воспримет этот жест, как угрожающий. А оно вам надо?
3) Не втыкаем палочки вертикально в рис. На родине вашего соседа-японца так делают в поминальной службе, увидеть такое за трапезой - знак, что скоро кто-то умрет.
4) Если вам по какой-то причине нужно отложить палочки в сторону, воспользуйтесь специальной подставкой, хасиоки. Причем класть палочки нужно острыми концами влево.
5) Палочки предназначены только для того, чтобы захватить кусочек и отправить его в рот. Кусочек выбираем предварительно, до того, как взялись за палочки. Если прикоснулся - бери и ешь, это правило строгое. Понятное дело, что копаться палочками в тарелке, ворошить еду, облизывать их и пр. - нельзя.
6) Вообще, палочками ничего нельзя делать - ни рисовать, ни стучать по предметам сервировки, подзывая официанта, ни махать ими в воздухе. Передавать еду другому человеку - тоже нельзя. Азия вообще довольно табуированный регион, и на застольном этикете это отразилось в полной мере.
Все вышесказанное имеет смысл только для человека, стремящегося быть искушенным, «продвинутым» в тонкостях восточной кухни. Хотя сами азиаты, откроем маленькую тайну, считают свои традиции недоступными для европейцев, а потому относятся к последним довольно снисходительно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | poztv - Днивник с ПОЗИТИВОМ!!! | Лента друзей poztv / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»