• Авторизация


Сугидама - шар из криптомерии 23-01-2010 12:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения jokerjoe Оригинальное сообщение

Сугидама - шар из криптомерии



Для японцев саке больше, чем просто спиртной напиток, он составляет часть их культуры и обычаев. Японцы верят, что этот напиток освящен богами. Как известно, саке готовится из риса, главного пищевого продукта на Японском архипелаге. В древности, молясь о хорошем урожае риса, японцы обращались к божеству, которое считалось и богом саке. Сегодня по всей стране действует множество синтоистских святилищ, в которых почитаются ками саке. Во время религиозных празднеств и церемоний саке просто пьют, подносят в качестве дара, брызгают друг на друга или на землю, сопровождая этим празднование какого-либо события, вознесение молитв, ритуальное очищение тела или усмиряя богов.
 
--------------------------------------------------------------
Вам необходимо посетить Финляндию и встретиться с деловыми партнерами, или вы простой турист и хотите совершить туристическую поездку в Финляндию, в любом случае вам необходима виза Финляндия, получить которую без всяких проблем можно, обратившись в samset.ru.
--------------------------------------------------------------
 
 
Местные алкогольные магазины не просто продают саке, они его тут и производят. Это скорее сакеварни, а уже потом магазинчики. Варят в таких магазинчиках саке сотни лет, каждое такое заведение гордится своей историей и своим саке, сделанным по старинной технологии. И в каждом таком магазинчике при входе или прямо внутри висит сугидама, это своего рода фирменный знак заведения. Она изготавливается из спрессованных вместе листьев криптомерии суги.
 
 
Когда в магазин по продаже сакэ поступает свежая партия напитка, над входом хозяин вывешивает большой шар сугидама. Когда молодое саке после зимней выдержки достигает кондиции к весне, чтобы дать людям знак о завершении процесса, сугидаму вывешивают снаружи сакеварни. Цвет шара меняется от зеленого к коричневому, саке в это время зреет, когда шар становится полностью коричневым, напиток готов к употреблению.
 
 
Эти шары называются sugidama (杉玉) или sakabayashi. Очень часто у нас, да и в англоязычной части инета, сугидама переводят как "кедровый шар", но это неправильно. Ведь дерево суги хоть раньше и называли японским кедром, к таковым оно не относится и является кипарисом. Поэтому правильно назвать его "Шар из суги".
 
 
Криптомерия суги
 
Суги - это криптомерия японская, по латыни звучит как Cryptomeria japonica. Японское название этого дерева — суги. Это самое распространенное дерево Японии. Суги естественно произрастает в Японии и на острове Формоза. Растение является эндемиком Японии, где в горах образует чистые насаждения. Суги является национальным деревом Японии, деревья широко посажены вокруг храмов и святынь, многие деревья посаженны века назад. Более подробно об этом дереве смотри мой пост Japanese Cedar Sugi.
 
 
Shimenawa
 
Криптомерия у японцев считается священным деревом, она достигает коллоссальных размеров и хорошо себя чувствует много сотен лет. Ствол суги японцы часто обвязывают специальной соломенной веревкой Shimenawa, указывающей на его божественность, об этом смотри пост здесь. Древесина суги мягкая и лёгкая, устойчива к гниению, иногда с красивым рисунком. Она имеет теплый коричневый цвет с желтыми или темно-коричневыми полосками и штрихами, образующими подобие волнистого рисунка.
 
 
Ведра из суги для саке
 
 
Masu
 
Древесина криптомерии легко поддаётся обработке, поэтому ее широко применяют при производстве саке, его древесина ценится за антибактериальные свойства. Из криптомерии делают емкости, в которых потом саке выдерживается. Из этого темно красного дерева делают ведра, в которых потом саке подается на столы. Из саги изготавливают и квадратные деревянные чашки в виде коробки masu. В старые времена masu использовали для измерения объема. А из прессованных листьев делают шары сугидама, которые вешаются над входом в сакешные магазинчики.
 

Традиция вывешивать сугидаму в сакеварнях восходит к эпохи Эдо. Есть две теории относительно того, почему это произошло. Первая, это когда новая партия саке сварена, мастера рядом с бочонками саке выставляли ветки суги в передней части магазинчика, чтобы люди видели, что саке выставлен на продажу и ждали, когда оно созреет. Позже ветки криптомерии стали катать в виде шара и подвешивать. Вторая теория, это почитание дерева криптомерия как воплощение бога еще в период Нара. Согласно древнему поверью, в этот шар спускается ками (божество) саке. Какая теория является истинной, не известно, но в любом случае, сугидама взяла на себя роль быть в магазине фирменным знаком для сакеваренных заводов.
 

В Японии символом магазинчиков и заводиков саке является сугидама. В передней части каждой японской сакеварни висят шары из листьев суги. Крупнейшая сугидама составляет 2,2 метра в обхвате и весит около 500 кг, ее делала команда из пяти человек целую неделю. На Западе есть аналоги. Сосна в греческой мифологии считался священным деревом Вакха, бога вина. А зеленая ель является символом в австрийских тавернах. Это, безусловно, замечательное сходство между Японией и Европой. Старые добрые традиции японцев мне больше напоминают традиции англичан и шотландцев, те так же бережно берегут свои обычаи как и жители Японского архипелага.
 
 
 

В японских винно-водочных магазинах можно купить алкогольные напитки со всего мира, однако в особо важных торжественных случаях японцы отдают предпочтение сакэ. Люди до сих пор верят, что этот напиток освящен богами. Как известно, сакэ готовится из риса, главного пищевого продукта на архипелаге. В древности, молясь о хорошем урожае риса, предки современных японцев обращались к божеству, которое, вероятно, считалось и богом сакэ. Сегодня по всей стране действует множество синтоистских святилищ, в которых, подобно киотоскому святилищу Мацуо-тайся или нарскому Оомива-дзиндзя, почитаются ками (божества) сакэ.

Во время религиозных празднеств и церемоний сакэ просто пьют, подносят в качестве дара, брызгают друг на друга или на землю, сопровождая этим празднование какого-либо события, вознесение молитв, ритуальное очищение тела или усмиряя богов. По случаю Нового года, дня девочек и других праздников сэкку, отмечающих начало нового сезона, сакэ преподносится божеству в знак его приветствия и затем выпивается под какую-либо закуску. При подписании важного контракта или заключении договоренности сакэ пьют из специальных чашечек. Лучшим примером такого обычая служит обмен чашками между женихом и невестой, называемый сан-сан-кудо («три глотка, три чашки»).

Со сменой времен года природа предстает в новом облике, каждый раз пленяя своей красотой и давая новый повод насладиться сакэ. Одно из крупных событий года для современных японцев – весеннее любование цветущей сакурой за рюмочкой сакэ. Некоторые устраивают также вечеринки, приуроченные к любованию полной луной осенью и снегом – зимой.

Культура употребления традиционного напитка по формальным поводам или в связи с сезонными изменениями стимулировала появление самой разнообразной посуды – сосудов и чашечек для сакэ. Белые бутылки, в которых божествам подносится священное сакэ, символизируют чистоту и сакральную природу этого напитка и обладают самобытной спокойной красотой. По-иному привлекательная красная и черная лакированная посуда, изысканно украшенная росписью с золотым или серебряным напылением, как нельзя лучше подходит к торжественным случаям, помогая создать светлую праздничную атмосферу.

Как мы видим, для японцев сакэ больше, чем просто спиртной напиток, оно составляет интегральную часть их культуры и обычаев.

[280x402]

Бочонок с двумя ручками, из-за своей формы называемый цунодару («рогатый бочонок»). Красный цвет говорит о том, что сосуд предназначен для торжества по случаю счастливого события. Бочонок используется для поднесения сакэ во время религиозных праздников или церемонии помолвки.

[280x390]

Сакэ – неотъемлемый атрибут японских религиозных праздников мацури. В кульминационные моменты праздника можно видеть, как бочонки с сакэ проносят по улицам города на паланкинах микоси или как участники празднества в качестве развлечения поливают сакэ друг друга

[280x390]

Когда в магазин по продаже сакэ поступает свежая партия напитка, над входом хозяин может вывесить большой шар сугидама. Он изготавливается из спрессованных вместе листьев криптомерии суги. Согласно древнему поверью, в этот шар спускается божество сакэ.

[600x210]

Вверху слева: ханами - любование сакурой в полном цвету. Сакэ - непременный элемент застолья под открытым небом.
Вверху справа: Сладкое сакэ амадзакэ, подаваемое на стол во время праздника девочек (3 марта). Этот сорт сакэ готовится из рисовой кашицы и плесени комэ-кодзи и содержит низкий процент алкоголя.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сугидама - шар из криптомерии | poztv - Днивник с ПОЗИТИВОМ!!! | Лента друзей poztv / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»