• Авторизация


Способность сопереживать зависит от генов 15-01-2010 21:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения aroona Оригинальное сообщение

[404x599]

Способность сопереживать зависит от генов. Ученые выявили вариации генов, которые снижают способность людей понимать эмоциональное состояние окружающих, что мешает им проявлять участие и сочувствие. Сочувствие - один из ключевых элементов повседневного социального общения людей. Важную роль в этом общении ученые отводят гормону окситоцину, который, как теперь известно из ряда предыдущих исследований, заставляет людей доверять посторонним. Кроме того, ученым удалось показать связь вариаций в гене, кодирующем рецептор этого гормона, с таким заболеванием, как аутизм, характеризующемся нарушением способностей человека участвовать в социальном взаимодействии.


Теперь ученые из Орегноского университета под руководством Сарины Родригес (Sarina Rodrigues) изучили связь вариаций в этом гене у здоровых людей с их способностью определять эмоциональное состояние людей. В своей работе с 192 добровольцами из числа студентов университета исследователи использовали так называемый тест на чтение мыслей или эмоций по выражению глаз. В этом тесте испытуемым предлагается к просмотру видеоролик на котором сверхкрупным планом представлено выражение глаз человека, тогда как остальные части лица остаются за кадром. При просмотре каждого ролика ученые предлагают добровольцам выбрать один из четырех вариантов слов, описывающих эмоции. Необходимо выбрать слово, которое, по мнению участника эксперимента, наилучшим образом определяет выражение глаз на экране.

В ходе предыдущих исследований было показано, что люди, страдающие аутизмом, плохо справляются с этим тестом, сообщает со ссылкой на публикацию в научном журнале РИА Новости.

Проведя генетическое исследование каждого добровольца, ученые разделили их на две группы, члены которых имели одну из двух возможных вариаций гена рецептора окситоцина. Эта вариация заключается в замене одного нуклеотида - "буквы" ДНК - на другой и называется полиморфизмом rs53576. Оказалось, что при прохождении теста, люди с вариацией, содержащей "букву" G в гене, совершают в среднем на 23% меньше ошибок при определении настроения людей, чем их коллеги, имеющие "букву" А в гене вместо G.

При этом ученым не удалось выявить существенных различий в социальном окружении участников обеих групп. Иными словами, ученым удалось показать, что обнаруженная ими разница в способности людей определять эмоциональное состояние людей определяется не воспитанием или негативным опытом общения с другими людьми, а генетическими вариациями.

«Некоторые из нас от природы имеют способность быть более сочувствующими людьми, чем другие», - прокомментировала исследование Родригес, слова которой приводит Science Now.

Доброго человека видно за доли секунды!

[показать]
Наш мозг получает первое впечатление о социальных сигналах других людей уже через 100 миллисекунд после того, как мы посмотрим на чье-то лицо. Однако насколько правильно мы воспринимаем сигналы других людей? Международная группа экспертов провела углубленное исследование того, как мы обрабатываем выражения эмоций на лицах других людей. Для этого ученые рассмотрели структуру мозговой асимметрии в восприятии положительных и отрицательных лицевых сигналов.

Исследователи работали с 80 студентами (65 женщин и 15 мужчин), чтобы проанализировать различия между полушариями головного мозга. В ходе работы была использована техника разделения поля зрения, основанная на анатомических свойствах зрительной системы.

"Новое в этом исследовании состоит в том, что мы наблюдаем, в каком полушарии сосредотачивается информация", — говорит Антонио Азнар-Казанова, один из авторов исследования, ученый из Университета Барселоны.

Результаты эксперимента показывают, что правое полушарие лучше обрабатывает эмоции. "Однако это преимущество становится более очевидным, когда мозгу надо обработать счастливые и удивленные лица или печальные и испуганные", — отмечает исследователь.

"Позитивное выражение лица воспринимается быстрее и точнее, чем негативное. Так, счастье и удивление воспринимаются быстрее, чем печаль и страх", — объясняет Азнар-Казанова.

Воспринимая выражение лица, люди делают определенные выводы. Эти умозаключения могут значительно повлиять на результаты выборов или приговоры на судебных заседаниях. Вопрос изучался ранее в таких областях как криминология и физиогномия, пишет effecton.ru.

Это исследование дополняет предыдущие, которые показали ассиметрию мозга в процессе восприятия эмоций. В международном сообществе идет дискуссия специалистов когнитивно-эмоциональной нейронауки в области того, как определить способ восприятия эмоций на лице. В настоящее время конкурируют две теории, объясняющие ассиметрию мозга в процессе восприятия эмоций. Старые постулаты говорят о доминировании правого полушария в восприятии эмоций. Сторонники второй теории, основанной на гипотезе приближения-отдаления, утверждают, что ассиметрия мозга при восприятии эмоций зависит от самих эмоций. Другими словами, они выступают за то, что каждое полушарие отвечает за восприятие определенных эмоций (правое — эмоции отдаления (негативные), левое — эмоции приближения (позитивные)).

"Сегодня мы имеем научные доказательства в пользу обеих теорий, но у гипотезы приближения-удаления есть некоторые преимущества", — делает вывод Азнар-Казанова.

Кроме того, ученые нашли подлость.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Способность сопереживать зависит от генов | poztv - Днивник с ПОЗИТИВОМ!!! | Лента друзей poztv / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»