• Авторизация


Странные создания нашей планеты. 15-01-2010 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения jokerjoe Оригинальное сообщение

Осьминог Думбо

[500x424]

 

[500x502]

Осьминог Думбо (Dumbo Octopus) или Гримпотейтис, как их называют по научному, или Гримпо, является глубоководным осьминогом отряда моллюсков, обитающим на значительной глубине таких больших водоемов, как океан, на глубине от 100 до 5.000 метров, хотя некоторые виды осьминогов Думбо были обнаружены на глубине 7.000 метров ниже уровня моря. Это самая глубокая точка для глубоководных моллюсков.

Известно, что в природе существует порядка 37 всевозможных разновидностей осьминогов Думбо, классифицированные на 4 семейства, которые, как правило, обитают в непосредственной близости от океанического дна. Осьминоги, достигшие зрелого возраста, достигают 20 см в длину. По сравнению с другими моллюсками, осьминог Думбо представляет собой удивительную разновидность семейства осьминогов, так как он предпочитает заглатывать пойманную добычу целиком. Разновидности осьминога Думбо, обитающие на дне, питаются, в основном, ракообразными, червеобразными животными и двустворчатыми моллюсками. Пелагические же веслоногие ракообразные составляют рацион той разновидности осьминогов, которые обитают на значительном расстоянии от океанического дна.

[500x355]

Осьминог Думбо – это мягкотелое или полустуденистое глубоководное животное, которое получило свое название благодаря двум плавникам, расположенным на мантии, на перепонке между лапами, напоминая слоновьи уши. Осьминог может всплыть прямо с поверхности дна и как бы парить над морским дном, выглядывая улиток, червей или другую добычу.

[500x410]

Пульсируя своими перепончатыми лапами, толкая воду через воронку для реактивного движения, осьминог передвигается в воде, помогая себе своими большими плавниками. Когда необходимо быстро настигнуть жертву, скорость этого водоплавающего животного становится ужасающей, и с той же поразительной быстротой осьминог может исчезать от преследующего его хищника.

[500x375]

Осьминоги Думбо относится к редкой разновидности восьминогих животных, которые могут, по желанию, сбрасывать прозрачный слой кожи, и которые являются океаническими животными, как и все другие осьминоги, имеющие усики. Мало кто осведомлен о таком факте, что самцы и самки осьминога Думбо отличаются габаритами, а также узорами на своих присосках. Тем не менее, есть некоторые предположения, что самцы могут иногда отличаться от самок размерами своих присосок.

[500x395]

Самцы переносят массу семенной жидкости, так называемые сперматофоры, в мантийную полость самок, оплодотворяя их таким образом. Каждое яйцо, прикрепляясь к подложке на дне, высиживается самкой осьминога в отдельности. Обычно яйца осьминогов большие по размеру, и вылупившиеся новорожденные осьминоги могут выглядеть довольно зрелыми особями на момент расплода. Яичники вылупившихся осьминогов содержат яйцеклетки на различных стадиях зрелости, что предполагает откладывание яиц на постоянной основе, а не в определенный сезон.

[500x330]

Эта разновидность осьминогов еще не полностью изучена, но очевидно одно, что они не находятся под угрозой исчезновения.

[500x552]

Рыба капля

Все мы не раз видели рыб и прекрасно знаем, что они собой представляют. Это покрытые чешуей, обитающие в воде холоднокровные животные, плавающие с помощью плавников и хвоста и, дышащие жабрами.

[500x306]

Но в удивительном по красоте подводном океаническом мире встречаются оригинальные экземпляры, которых с трудом можно назвать рыбами, но тем не менее, это так.

 

К одному из подобных видов относится и рыба-капля, обитающая в глубинных водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. По латыни она называется Psychrolutes marcidus, а в английском языке носит смешное название Blobfish. Это поистине странное существо не имеет никаких внешних признаков, по которым ее можно было отнести к классу рыб. У нее полностью отсутствует чешуя, и имеется какое-то, слабо выраженное, подобие плавников. Тело рыбы-капли не превышает 70 см и представляет собой непонятную студенистую массу (до 9.5 кг) с большими грустными глазами, ртом и человеческим носом кавказской национальности :)

[500x298]

Рыба-капля живет так глубоко под водой, где другие живые существа жить не могут. Но благодаря плотности ее тела, несколько меньшей плотности толщины воды, она себя чувствует там прекрасно. Воздушным пузырем, имеющимся у рыбы вырабатывается тот самый студенистый гель, из которого она вся и состоит. Без него бы ей трудно было выдержать толщу воды и плавать. Да и плаванием ее неловкие передвижения, которые она совершает назвать трудно, ведь у нее отсутствуют какие-то либо мускулы.

[500x333]

Питается рыба-капля планктоном, котором насыщены места ее обитания. Она открывает медленно рот и еда заплывает туда самостоятельно. У людей практически нет шансов воочию полюбоваться на это грустное создание природы из-за глубоководной среды ее обитания. Однако иногда сильные волны выбрасывают рыбу-каплю на берег, да и в некоторых восточноазиатских странах она считается деликатесом.

Трудность в добыче информации не позволяет много рассказывать об этой удивительной рыбе. Но совсем недавно ученые установили один интересный факт. Удалось выяснить, что рыбы-капли являются самыми заботливыми родителями из всех существующих видов рыб. Они окружают своих мальков трогательной заботой, пряча их в самых укромных уголках подводного царства и никогда не оставляют их одних, пока те не вырастут.

Несмотря на такой странный внешний вид, ученые смогли отнести рыбу-каплю к классу костных рыб, отряду лучеперых и к подотряду скорпенообразных.

Миксина

Миксина (лат. Myxini) обыкновенная обитает на глубинах 100-500 метров, преимущественный ареал обитания – около берегов Северной Америки, Европы, Исландии, Восточной Гренландии. Иногда можно встретить и в Адриатическом море. В зимнее время миксина иногда спускается и на большие глубины – вплоть до 1 км.

[500x323]

Размер этого животного невелик – 35-40 сантиметров, хотя иногда встречаются гигантские экземпляры – 79-80 сантиметров. Карл Линней, открывший это животное, первоначально даже включил его в класс червей из-за его специфичного внешнего вида. Хотя на самом деле миксины относятся к классу круглоротых, являющихся историческими предшественниками рыб. Окраска миксин может быть различной, однако, преимущественные цвета – розоватый и серо-красный.

 

[500x466]

Отличительной особенностью миксин является наличие ряда отверстий, выделяющих слизь, которые расположены вдоль нижнего края тела животного. Следует отметить, что слизь – это очень важный секрет миксин, который применяется животным для внедрения в полость рыбы, выбранной в качестве жертвы. Слизь имеет важную роль и в дыхании животного. Миксина – это настоящий завод по созданию слизи, в частности, если ее положить в ведро, полное воды, то уже через некоторое время вся вода преобразуется в слизь.

[500x333]

Плавники миксин фактически не развиты, их сложно различить на длинном теле животного. Орган зрения – глаза видят плохо, их маскируют светлые участки кожи в этой зоне. В круглом рте имеются целых 2 ряда зубов, имеется также один непарный зуб районе неба. Миксины «дышат носом», при этом вода поступает в имеющееся в конце рыла отверстие – ноздрю. Органы дыхания миксин, как у всех рыб, – жабры. Зоной их расположения являются особые полости-каналы, проходящие вдоль тела животного.

По своему образу жизни миксина – животное ночное, в дневное время она зарывается в ил, прячась от других водных обитателей. При этом часть головы остается снаружи.

[500x416]

Охотится миксина только на тех рыб, которые больны, ослаблены (например, после нереста) или попали в снасти, сети, установленные человеком. Сам процесс нападения происходит следующим образом: миксина проедает своими острыми зубами стенку тела рыбы, после чего входит в тело, потребляя сначала внутренние органы, а потом и мышечную массу. Если несчастная жертва еще способна сопротивляться, то миксина проходит в жабры и заполняет их слизью, обильно выделяемой ее железами. В итоге рыба погибает от удушья, оставляя охотнице возможность поедать ее тело.

Нередко миксины охотятся на одну жертву совместно, однажды был зафиксирован случай, когда на одну треску напали 123 миксины. Самые любимые жертвы этих животных: осетр, треска, сельдь и скумбрия. Однако если предоставляется возможность, миксина не упустит случая полакомиться и другими рыбами.

[500x313]

Как правило, при достижении 25-28 сантиметров длины миксина уже является половозрелой. Миксины откладывают яйца, предварительно уходя на большие глубины. Обычно у одной самки получается кладка из 12-30 яиц, имеющих роговую оболочку для защиты. Процесс оплодотворения яиц наружный, при этом и самка, и самец продолжают нормальную жизнь после нереста. Миксины после выхода из яиц вскоре становятся полной копией родительских особей.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Странные создания нашей планеты. | poztv - Днивник с ПОЗИТИВОМ!!! | Лента друзей poztv / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»