«Сплетня убивает сразу троих — того, кто рассказывает, того, кто выслушивает и того, о ком в ней рассказывают», сказано в еврейской Библии.
[показать]
Каждый наверняка сталкивался в своей жизни с явлением сплетен. При этом вряд ли Вам удалось избежать одной из вариантов участия в этом явлении: быть обсуждающим, обсуждаемым, или выслушивающим обсуждение. Cюжет слуха – это обычно повествование об особом событии вокруг особого героя, развивающееся как нарушение нормы (или предвосхищение этого), вмешательство и восстановление ее.
-------------------------------------------------------------------
Если вы как и многие пользователи сети интернет ищете где скачать фильм "Книга Илая", то вы непременно должны посетить сайт посвященный данному фильму - kniga-ilaya-film.narod.ru.
--------------------------------------------------------------------
[показать]
Как бы там ни было у сплетен есть свои психологические функции:Информационно-познавательная: сплетня - особое дополнение к иной, официальной и общедоступной информации. В отличие от неё сплетня представляет своего рода «изнанку событий» и выступает в виде «изнанки информации». Аффилиативно-интеграционная: обмен сплетнями свидетельствует об определенном сходстве характеров и иерархий ценностей обменивающихся сплетнями людей. Сплетники - особенные люди. Как правило, они образуют свою компанию, создают своеобразный информационный «кружок». Развлекательно-игровая: сплетню распространяют легко, как бы играючи, с шуткой и определенной иронией. Сплетни сближаются с анекдотами, но носят более конкретный и правдоподобный характер. Как и анекдот, сплетня - способ развлечь другого человека. Проекционно-компенсаторная: часто сплетня, даже имеющая в основе достоверные факты - это «придуманная» информация, художественное творчество в жанре устного рассказа. В силу своей «художественности», сплетни способствуют порождению и сохранению легенд и мифов, поставляя якобы подтверждающие их факты, «обоснования» и «иллюстрации».
Функция социального контроля: сплетня - составная часть общественного мнения. Опасения сплетен, страхи, связанные с возможностью их появления, бывают одним из факторов, определяющих поведение.Тактическая: сплетня может использоваться в качестве своеобразного оружия. Сплетни могут распускаться в расчете на негативное воздействие на репутацию и имидж оппонентов.