1996 года в Украине по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия летнего времени продлен с сентября до последнего воскресенья октября. Это решение обосновано исследованиями медико-биологического и экономического характера, проведенными в разных странах.
-----------------------------------------------------------------
Сейчас довольно много людей могут играть в покер с комфортом, не покидая собственный дом. Все это благодаря компьютерам и интернету. Например итальянцы отдают предпочтение покерруму - partypoker, где проводт время за замечательной игрой в покер.
-----------------------------------------------------------------
Однако, психологи считают, что перевод часов - это маленький стресс для организма. Они уверены, переход на летнее и зимнее время влияет практически на всех, но степень этого влияния зависит от индивидуальных особенностей нервной системы человека, от его темперамента.
По мнению экспертов, каждому человеку придется перевести свой внутренний физиологический будильник. Экстраверты переживают дискомфорт, связанный с переводом часов, внутри себя, интраверты - выплескивают отрицательные эмоции на окружающих, говорят психологи. «Совам» перевод часов идет только на пользу, «жаворонки» выбиваются из привычного им ритма.
В ночь с субботы на воскресенье множество стран планеты Земля перевели свои часы на один час назад, и у нас появился лишний час для того чтобы выспаться, полениться, задуматься… Не перевели часы Узбекистан, Таджикистан и Туркмения – по религиозным и климатическим соображениям, не переведёт Япония и Китай…
А ещё не переведёт часы российский Центр управления полетами: он весь год живёт по зимнему времени и является единственной организацией в России, которая не переводит часы – это связано с тем, что придётся перенастраивать компьютеры. А перенастраивать компьютеры опасно. Да и какая экономия света в космосе… Что же касается всех остальных организаций, обеспечения движения транспорта, работы самых различных систем и даже служителей времени-городских работников, отвечающих за стрелки – всё будет в порядке, нам обещали. Да и опыт уже имеется – Россия переходит на зимнее/летнее время с 1981-го года.
А что же наше с вами самочувствие и настроение? Кому-то всё равно, где-то вновь разгорятся споры о несопоставимости экономии энергоресурсов с вредом для здоровья человека. Нам напомнят о том, что людям с хроническими заболеваниями нужно брать с собой лекарства на прогулку, а остальным – много гулять, перестать прикладываться к бутылке, совсем бросить курить, принять женьшень, не перетруждаться на работе и пропустить занятие по фитнесу… Это своеобразная дань уважения Времени. Впрочем, как всегда, корыстная. Потому что время – оно всегда будет сильнее нас, мудрее нас, и даже тогда, когда мы можем его убить, оно всё равно останется, даже не возрождаясь. Оно просто есть, оно постоянно есть, и утренние птахи переводить часы не станут. Чего не скажешь о нас…

Солнечные часы
Хорошо стоит!
Давайте попробуем представить, что когда-то часов вообще не было. И конечно же, бесполезно озадачиваться вопросом, где появились первые часы. В Китае. Скорее всего. И конечно же, они были солнечными. Но нам сегодня больше известно о грандиозных гномонах – огромных вертикальных обелисках – и наземном циферблате в древнем Египте. В назидание потомкам их ставили у храмов бога солнца Ра и, как водится, дерзили: до сих пор сохранился гномон высотою 34 метра. Интересно, глядя на время, показываемое гномоном, кому-нибудь пришло бы в голову перевести стрелку?
Затем появились часы водяные, всё в том же Китае. И появились они четыре с половиной тысячелетия назад. Искусство, инженерный гений и даже остроумие – вот что служило созданию знаменитой и весьма долгой истории водяных часов, впоследствии названных клепсидрами. В античной Греции амфоры-водяные часы применяли для регламентации времени, которое полагалось ораторам для выступлений. Или вот водяные часы арабского инженера XIII-го века Аль-Язари, с настоящим указательным механизмом: старый павлин, два молодых павлина, и над ними пава. А сверху 15 стеклянных шаров. Вообще, арабские мастера, осознавшие ценность времени, особенно отличались мастерством и фантазией – древние миниатюры рассказывают о часах, на которых
«каждые полчаса птички издавали мелодичный свист, человечек заставлял сокола ронять шарик в пасть дракона, который, в свою очередь, начинал извиваться, а погонщик заставлял слона отбивать ритм»
(цитата по книге Станислава Михаля)…
А что же Древняя Греция? Утром понедельника, когда зазвенит ненавистный будильник, помяните не свою судьбу «добрым словом», а Платона: считается, что именно этот достойный во всех отношениях человек создал первый будильник. Этот будильник тоже был водяным и служил для созыва учеников на занятия, а состоял из двух сосудов: в верхний наливали воду, и оттуда она понемногу выливалась в нижний, вытесняя из него воздух. Воздух по трубочке устремлялся к флейте, и флейта начинала звучать…
Меж тем, Китай также явился колыбелью огневых часов. Свечи со шкалой, жгуты с узелками, жгуты с ароматизированными фрагментами – только представьте себе: запахло, скажем, жасмином – полчетвёртого! Лампадные и особенно любимые китайцами газосветные часы сохранялись в этой стране вплоть до ХХ века.

Знаменитые астрономические часы в Праге (Фото: Dmitry Mirlin)
Ровно середина
В Европе и солнечные, и водяные часы появились в средние века и, прежде всего, как составляющая христианской культуры: нужно же точно знать, во сколько молиться! Поэтому и солнечные, и водяные часы – зачастую достояние великолепных соборов, описанные однажды и Данте в его «Божественной комедии». Что до часов огневых – Европа обязана их появлению Людовику Святому в XIII веке и Карлу V – в XIV-м. Только представьте себе такие часы со звуковыми сигналами: к боковой стороне свечи крепили металлические штырьки, которые по мере выгорания воска падали, гремя о металлическую чашку. Полвосьмого, господа! Кстати, огневые, или свечные часы были достаточно точными, чего не скажешь о появившихся вместе с изобретением стекла часов песочных. Можно было соорудить огромные часы на 12 часов «хода», но стенки сосуда постепенно стирались, а специально подобранный песок – измельчался… Впрочем, в Европе о таких часах узнали лишь в конце Средневековья.

А песочные часы можно перевести на час назад?..
Стрела Истории, стрелка Времени

А затем пришло время механики, и первые механические часы построили в Милане, в 1335 году. Они всего лишь показывали время. Всего лишь? Ведь они показывали! Тогда же, в XIV веке, было стандартизировано время: была утверждена длительность часа и суток. И вскоре начался настоящий часовой бум – открытия следовали за открытиями, усовершенствовались механизмы, добавлялись новые, конечно же, очень нужные функции. До сих пор самым сложным механизмом считаются часы во французском Безансоне: они состоят из 18 тысяч деталей и 75 циферблатов, действующих одновременно. А в 1675 году немец Х. Гюйгенс впервые применяет маятник для регулирования точности хода. С тех самых пор, вплоть до сегодняшнего дня, механические часы совершенствуются, оставаясь одним из самых надёжных источников связи с великим Временем. И… можно переводить время, крутя стрелки!
Часы шли степенно, Время просто шло, а жизнь человека, конечно же, ускорялась. Часы звонили каждые четверть часа, а в 1675 году взялись считать и минуты, добавив стрелку. В 1786 году людям понадобилась стрелка секундная...
Попросим время сэкономить…
Известно, что идея передвинуть время пришла в голову в 1908 году британцам, однако прижилась не сразу, но в 1916 году в ходе Первой мировой войны Великобритания всё же перешла на летнее время. Американцы стали переводить часы в 1918 году. Ну а гордые своим Гринвичем британцы и сегодня не прочь экспериментировать со временем, не слушая доводы оппонентов-шотландцев, не желающих бродить по утрам во тьме. История игр со Временем продолжается, и нам приводят множество разных полезных цифр, говорящих о том, как хорошо с экономической точки зрения переводить время… И мы с вами его обязательно переведём. Вот встанем торжественно в три часа ночи воскресенья и все часы в наших домах переведём. Куда он денется, этот обманутый час…
Первыми из россиян перевели часы пограничники острова Ратманова (Имклика) – самой восточной точки страны. А последними – жители Калининградской области. И станем жить дальше, наблюдая за Временем, а оно – за нами. Собственно, чем отличается теория перевода стрелок от, скажем, догадки ароматизировать участок жгута?..
Оригиналы, которые живут, не переводя стрелки.
В Сумской области есть человек, который живет по своему «сумскому» времени: «В каждом городе одной страны, естественно, время разнится, — рассказывает Николай Федорович Суярко. — Вот у нас в Сумах по отношению к Киеву +17 минут. В Донецке +29, Львове — 26, в Симферополе — 14. По сумскому времени жить выгоднее (улыбается) — Новый год раньше!». У Николая Федоровича дома стоит двое часов — с сумским временем и киевским. «Перевожу на зимнее время сразу на обоих часах».
НА РАБОТЕ. Сложнее всех приходится тем, кто в ночь перевода часов работает: машинистам, проводникам. «Укрзализныця» с переходом на зимнее время будет бороться традиционно — растягивать время движения поездов, которые отправились в путь до 4 часов ночи. «Будут немного дольше стоять на станциях, чтобы в итоге прийти уже по зимнему расписанию», — объясняет пресс-секретарь «Укрзализныци» Наталья Плеханова.
В электронные расписания аэропортов уже внесены изменения с учетом перехода на зимнее время. «Если по зимнему самолет прилетит в 3 часа ночи, то это время и будет указано в билетах, — объясняет пресс-секретарь «Борисполя» Людмила Петрив. — Рейсов по ночам у нас мало. Сотрудников, конечно, жалко, ведь им придется ночью работать на час дольше».
В ХРАМАХ. Часы переводят и в монастырях, и в храмах. «Прихожане идут по государственному времени, поэтому часы в монастырях переводятся, — рассказывает настоятель киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря отец Иона. — Мы переведем наши куранты (самые старые часы в Киеве. — Авт.) заранее, в субботу вечером. Их обслуживает наш монах». А вот Вознесенский Флоровский женский монастырь в Киеве часы не переводит. «Их монастырь очень старый и у них дореволюционные традиции», — объясняет отец Иона.
Есть и ярые противники перевода стрелок. Нардеп Вадим Колесниченко даже пытался отменить смену времени и вносил в Раду проект закона, в котором предлагал отменить временные «метания». Ссылался депутат на медицинские исследования, показывающие ухудшение здоровья в период адаптации. Правда, документ Рада не поддержала.