• Авторизация


Что было раньше, яйцо или курица? 20-10-2009 02:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Что было раньше, яйцо или курица?"
 

 

Учитесь быстро чистить яйца!!! Супер!!!

 
К разрешению давнего вопроса "Что было раньше, яйцо или курица?" Джон Брукфилд (Jоhn Brооkfield) из университета Ноттингема (University оf Nоttingham) подошёл с точки зрения эволюционной генетики.
 

Учёный выступил с объяснением, что поскольку генетический материал не меняется в течение жизни животного, первая птица, которая была курицей, первоначально существовала как эмбрион в яйце."Первое живое существо, про которое мы могли бы сказать недвусмысленно, что оно — член данного биологического вида, это — яйцо. Яйцо было первым", — полагает Брукфилд, поясняя, что живущий внутри яичной скорлупы организм имеет ту же самую ДНК, что и курица (цыплёнок), в которую он потом превратится.
[показать]
Брукфилда поддержал профессор Дэвид Папинео (David Papineau) из Королевского колледжа в Лондоне "Первый цыплёнок появился из яйца. Даже притом, что это яйцо было положено другой разновидностью птицы, оно всё равно является яйцом цыплёнка (курицы), потому что оно имеет цыплёнка внутри".

10 фактов которые вы не знали о яйцах

[показать]

 
1. В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см. Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма - примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.

2.Курица несушка приносит между 250-300 яиц в год и ей требуется 24-26 часов, чтобы снести яйцо. Через 30 минут она начинает снова. [показать]

3. Чтобы сделать подпрыгивающее яйцо, положите его в стакан с уксусом. Через 2-3 дня уксусная кислота растворит твердую кальциевую скорлупу. После такой процедуры яйцо не сломается после падения с 10-12 см.

4. Вам понадобится пять перепелиных яиц, чтобы получить все всю питательность одного среднего куриного яйца.

5. Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и он весил 599 кг.
 
6. Если яйцо случайно уронят на ковер, обильно посыпьте это место солью, чтобы его легче было очистить.

7. На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить их в коробке, они дольше остаются свежими.

8. В китайской культуре яйцо - символ жизни. Про объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит удачу новорожденному.

9. По сравнению с куриным яйцом утиные яйца крупнее, в них больше жира и больше вкуса. Они хорошо подходят для выпечки и суфле.

10. Исследование показало, что люди со здоровой диетой могут съедать по яйцу в день, и уровень холестерина в крови не поднимется.
 
 

- жиры в яйце подобрались весьма удачно. В белке их вовсе нет, а в желтке содержится 5 г жира. Из них на вредные, насыщенные приходится только 1.5 г, остальное - полезные ненасыщенные жиры, которые также идут на постройку мембран и всевозможные внутриклеточные нужды.

- в белках содержатся практически все незаменимые аминокислоты. В том числе метионин, который очень удачно работает в альянсе с некоторыми фосфолипидами. В среднем яйце 10-13 г белка - очень приличная доза.

- 13 витаминов - среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты - и множество минералов (особенно кальций и железо).

Наконец, в одном яйце всего лишь 75 килокалорий.

Вывод: яйцо - совершенно уникальный природный продукт. Лакомиться 1-2 штуками в день вполне можно. Исключение - для больных сахарным диабетом. Обмен веществ у них изменен, и защитные антихолестериновые механизмы работают плохо.
[показать]

Мифы о яйцах

Помимо мифа о том, что яйца повышают уровень холестерина, существуют и другие.

Еще несколько лет назад яйца считались чуть ли не главным источником холестерина. Многие отказались от классического завтрака - глазуньи и омлета. Однако недавно ученые Гарварда реабилитировали яйца, пишет журнал "Здоровье". В результате многолетнего исследования выяснилось, что 1-2 яйца в день не принесут большинству людей никакого вреда.

В течение 14 лет медики наблюдали почти 120 тыс человек. Оказалось, что у тех, кто съедал от 7 до 14 яиц в неделю, инфаркты и инсульты случались не чаще, чем у тех, кто поглощал не более одного яйца. Заключение врачей было следующим: "Яйца повышают уровень холестерина в крови, но не намного, и похоже, что вред компенсируется за счет полезных питательных веществ, которые присутствуют в яйцах".

Если разложить обыкновенное куриное яйцо на составляющие, получится примерно такая картина:

- холестерина в яйце около 213 мг. Если учесть, что в день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, то одно яйцо покрывает этот лимит более чем на две трети. Но в яйцах также присутствуют фосфолипиды, которые снижают количество холестерина в крови.

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

Только если они плохо приготовлены - например, недостаточно прожаренная глазунья. Хорошо прожаривайте яичницу и варите яйца в кипятке не менее двух минут, чтобы желток стал мягким, как воск. Как только желток потерял свою текучесть, сальмонелла мертва. Чтобы наверняка обезопасить себя от неприятностей, перед тем как разбить свежее яйцо, вымойте его.

Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца

Скорее наоборот. Считается, что, если курица вдоволь нагулялась на солнышке, желток имеет более насыщенный цвет. На самом деле ярко-желтые и даже красноватые желтки получаются, если курице давали соответствующий корм. Для этого хорошая хозяйка рубит домашним курам зеленую крапиву, а несушкам на птицефабриках дают кантаксантин - специальную пищевую добавку. Это же вещество используют при кормлении лосося и форели, чтобы придать рыбе насыщенный розовый цвет. Но недавно европейские врачи предупредили общественность: кантаксантин вреден для зрения.

Яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее, чем с белой

Это не так. Просто темные яйца несут куры азиатских пород, а светлые - европейских. Единственная заметная разница - у "смуглых" яиц скорлупа крепче.

Не стоит есть яйца на ночь, поскольку они плохо перевариваются

Не совсем так. Яйцо всмятку переваривается быстрее, чем глазунья и крутое. Чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем больше времени понадобится для работы желудку. Но даже с крутым яйцом желудок справляется за 3 часа. А ужинать меньше чем за 2-3 часа до сна в любом случае не рекомендуется.
 

Мексиканская курица несет зеленые яйца

[показать]

 
Жители небольшой мексиканской деревни Куаутитлан уже два месяца только и говорят, что о курице Рабаните, которая несет зеленые яйца.
Разумеется, ее хозяева - небогатые крестьяне - были бы рады намного больше, если бы Рабанита несла не зеленые, а золотые яйца. Но они довольны и таким подарком от природы.

"Она несет зеленые яйца с 5 декабря", - говорит Эльвира Ромеро, владелица необычной курицы. "Мне дети сказали: мамочка, Бог нас любит, если он тебе дал такую курицу", - улыбается хозяйка.

Ромеро получила счастливую курицу от государства - в рамках пакета помощи, предоставляемой крестьянам.

В чем причина необычного "поведения" курицы, пока неясно. Как говорит крестьянка, Рабанита ест то же, что ее другие пернатые питомцы - кукурузу, лепешки и куриный корм.

Вместе с тем, науке известно, что зеленые и голубые яйца несут куры породы Араукан, выведенные на юге Чили. Так что у "феномена", которому удивляются жители мексиканской деревни, может быть вполне простое объяснение.

Цвет яиц никоим образом не влияет на их вкус. Но в некоторых регионах Южной Америки зеленые яйца продаются дороже, чем белые.

Поэтому многие птицеводы стремятся вывести кур, которые несут только зеленые яйца.

Секреты варки яиц

[показать]

Заливать их можно как холодной, так и горячей водой – в последнем случае яйца сварятся быстрее, но если в них будут трещины, то они полопаются от резкого повышения температуры (только что вынутые из холодильника яйца все же лучше класть в холодную воду). Впрочем, этой неприятности тоже можно избежать (частично), насыпав в кастрюлю ложку-другую соли.
А теперь точное «расписание»:

- яйца всмятку (жидковатый белок, жидкий желток) варятся 3 минуты;
- яйца в мешочек (жидкий желток, твердый белок) варятся 4-5 минут;
- яйца вкрутую (твердый белок, твердый желток) варятся 7-8 минут.

Любая степень готовности достигается варкой на среднем огне, без бурного кипения – в нем нет проку, потому что при меньшем огне яйцо варится равномернее и не трескается. Вода в кастрюле должна покрывать яйца на 1-1,5 см. После варки их нужно немедленно охладить под струей проточной воды - иначе они еще какое-то время будут продолжать готовиться.

Яйца всмятку и в мешочек можно не чистить, а просто отрубать острый конец тяжелым ножом. Яйца вкрутую лучше чистить, предварительно «растрескав» их и поместив под струю холодной воды. Начинайте с тупого конца – вода проникнет под пленку, отделяющую белок от скорлупы, и она отойдет легче.
 
 
 

Приколы.Рецепты приготовления яиц

По-чеченски: возьмите два яйца в заложники...
По-цыгански: украдите 2 яйца...
По-еврейски: купите 4 яйца по цене двух, лишние 2 продайте...
По-русски: купите у еврея 2 яйца...
По-ново-русски: купите 2 яйца по цене четырех. Лучше брать у Фаберже...
По-украински: займите у соседей 2 яйца...
По-советски: займите очередь за яйцами...
По-студенчески: воду, в которой когда-то варили яйца...
По-американски: продайте еврею оптом 4 яйца по цене двух. Hа вырученые деньги сходите в McDоnalds.
По-немецки: конфискуйте у матки курку, сало, яйки. Из двух единиц последнего...
По-английски: дождитесь завтрака...
По-эстонски: возьмите курицу. Дождитесь пока она снесется...
По-африкански: возьмите яйца страуса...
По-грузински: возьмите яйца молодого барашка...
По-китайски: возьмите яйца саранчи...
По-садистски: оторвите яйца...
По-афро-садистски: оторвите яйца у страуса...
По-чукотски: возьмите яйца песца...
По-нашему: пока песец не взял нас за яйца...
 

Пасхальные яйца

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что было раньше, яйцо или курица? | poztv - Днивник с ПОЗИТИВОМ!!! | Лента друзей poztv / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»