Кальде́ра (исп. caldera — котёл) — циркообразная впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана и в некоторых случаях прилегающей к нему местности. От кратера кальдера отличается происхождением и большими размерами (в поперечнике до 10—15 км и больше). Часто к кальдерам приурочены фумаролы и грифоны.
Пейзажи становятся все более вулканогенно-кислотными.
Приземляемся. Невдалеке видим избушку-аэропорт и избушку-туалет. А что еще надо в кальдере вулкана?
В кальдере постоянно проживают несколько сотрудников заповедника, больше похожие на лесников, - ходят в брезентовых куртках и с винтовками. По кальдере проложены деревянные дорожки, а вся остальная местность, помимо горячих озер и различных других вулканических достопримечательностей, покрыта ковром черники (голубицы по-местному).
Голодные туристы, как водится, начинают потре[ filtered ] чернику, но тут подходит сотрудник-лесник и предупреждает, что в заповеднике ничего рвать и тем более есть нельзя. Интересно, почему? Чтобы медведям больше осталось? Или самим лесникам? Но спросить, а тем более спорить никто не решился, так как смотритель был все-таки с винтовкой через плечо.
Очень скоро мы поняли смысл присутствия винтовки (помимо запугивания собирающих чернику недисциплинированных туристов), - метрах в 200 от нас мирно пасся медведь.
Экскурсовод тут же потребовала, чтобы лесник с винтовкой сопровождал нас на нашем маршруте, на что тот только махнул рукой, - мол, медведь далеко и к тому же всецело занят поеданием черники. У нас опять же появился немой вопрос, почему, например, какому-то медведю, пусть он и хозяин Камчатки, можно есть заповедную чернику, а нам, сородичам лесника, нет?
Медведь действительно совершенно не удостаивал нас своим вниманием, сосредоточившись на подножном корме. И мы начали осмотр окрестных горячих озер.
В одном из них, по рассказам экскурсовода, купалась свита самогО первого президента РФ Б.Н. Ельцина. Сам первый президент от водных процедур почему-то отказался, всего лишь с умилением понаблюдав за купанием своего окружения. Почему - неизвестно.
Нам же почему-то купаться не предложили. Опять несправедливость! Почему то, что позволено медведям и президентам, не позволено простым согражданам? Но ничего не поделаешь, - quod licet Iovi non licet bovi.
Мы ограничились созерцанием окрестностей и прослушиванием рассказов экскурсовода о происхождении самой кальдеры и наполняющих ее вулканических диковин. Из ее (экскурсовода) рассказов мы узнали, что вулкан Узон взорвался и провалился когда-то очень давно, - не то миллион лет назад, не то десять миллионов, - я не запомнил, так как был больше занят фотографированием, - и его (вулкана) кальдера в диаметре составляет сколько-то очень много, - не то пять, не то пятнадцать километров. В общем, слушал я не очень внимательно. Да и не особо это было для меня важно, - кругом хватало впечатлений!
Далее мы двинулись в сторону медведя, и экскурсовод все-таки уговорила лесника возглавить нашу процессию. Правда, ружья в этот раз он почему-то с собой не взял. Видимо, сам вид его, облаченного в костюм цвета хаки, должен был вызывать в хищнике панический ужас.
Медведя мы, правда, там не увидели, - ушел он, видимо, на новое ягодное пастбище за соседний холм. Зато увидели «молочные» реки, хоть и без кисельных берегов. Впрочем, и реки были не очень похожи на молочные.
Далее – ставшие уже нам привычными различные булькающие горячие грязевые воронки и подобные образования.
По деревянной дорожке через заросли черники возвращаемся обратно к вертолету. В этот раз мы все-таки украдкой на ходу срываем и едим ягоды, так как лесник, не оглядываясь, возглавляет нашу колонну. К тому же он теперь без ружья.
Становимся свидетелями извержения еще одного гейзера! Он, кстати, молодой, - появился только в этом году.
Недалеко от вертолета снова видим медведя. На этот раз он ближе, но его отделяет от нас горячее озеро.
В профиль могучий хозяин Камчатки оказался, на мой взгляд, удивительно похож на главного героя телесериала «Альф». Может, прототипом забавного инопланетянина служил камчатский медведь.
Вот и все. Попрощавшись с добродушным лесником (который прощаться с нами вышел почему-то опять с ружьем), покидаем удивительную кальдеру вулкана Узон. У нас осталась еще одна посадка – на туристической базе, что на реке Жупанова.
Но сначала мы облетаем и лицезреем два вулкана. Первый – Малый Семячик. В кратере как обычно - вулканическое озеро. Еще совсем недавно (год назад) оно было удивительно голубого цвета. Но потом произошел выброс серы, и оно стало молочным (только по цвету, конечно).
Следующий вулкан – Карымский – один из самых активных на Камчатке – представляет собой мрачный крутой коричневый конус, из кратера которого постоянно валит густой дым.
Приземляемся на реке Жупанова. Тут на базе нас ждет обед, а также купание в термальных источниках. Между тем, пара заядлых рыболовов начинают закидывать в реку спиннинги и таскать гольцов буквально одного за другим. За этим занятием они, собственно, пропустили и термальные источники, и обед.
Вдали – вулкан Жупановский в облаках (даже, скорее, в тучах).
Купаться в термальных источниках я на этот раз не пошел. Ибо купальня была, как бы сказать, в подвале деревянного дома, и в нее набилось до отказа довольных туристов. Принимать коллективную горячую ванну в подвале избушки показалось мне сомнительным удовольствием. Зато жене понравилось.
За обедом, состоявшим из нехитрой камчатской снеди, - блинов с красной икрой да красной рыбы в разных видах, - мы познакомились с семейной парой из… Киева (как и мы сейчас).
Потом кидаем прощальный взгляд на местные красоты, летим домой.
vibas