С шести лет мальчик стал увлекаться иллюзией и карточными фокусами. Также с детства он был влюблен в цирк.
Гудини - король карт.
Гарри публично показывал карточные фокусы в увеселительных заведениях с 10 лет. В 1892 году принял псевдоним Гудини, в честь французского фокусника Роберта Гудина. Позже к фамилии добавилось имя Гарри в честь Гарри Келлара.
На своих представлениях Гудини показывал фокусы с картами и другие простые трюки. Поначалу он называл себя "Королем карт". Вскоре Гудини начал экспериментировать с наручниками и использовать их в своих представлениях.
В ранней карьере Гудини преобладали номера по самоосвобождению от наручников и из резервуаров с водой. В рекламных целях он практиковал эффектные трюки, которые могли быть засвидетельствованы целыми толпами зевак. Так, однажды Гудини был подвешен в мешке к карнизу небоскреба, но успешно освободился.
В другой раз прошел на глазах множества зрителей через кирпичную стену. В 1903 году был сброшен с моста в Темзу закованным в наручники и кандалы с 30-килограммовым шаром, но через несколько минут всплыл, размахивая наручниками.
Все эти трюки Гудини мог делать благодаря невероятной гибкости, которую он развивал путем изнурительных тренировок еще с детства. Гарри Гудини довел свои конечности до состояния, когда они больше напоминают пластилин. То есть, их можно было гнуть и сгибать под разными углами, вытягивая порой чуть ли не до состояния толщины бумажного листа.
Гудини и Тео.
Вскоре к Гарри Гудини присоединился его брат – Тео. Вдвоем они показывали фокус, который изобрел Джон Маскелин в 1864 году. Суть его заключалась в следующем: Тео связывали руки и запирали в ящик. Гарри вставал на крышку ящика, а затем задергивалась занавеска. По счету три занавеску отдергивали – и все кардинально менялось – Тео стоял на ящике, а Гарри оказывался внутри со связанными руками. Гудини и Бес.
В 1894 году Гудини познакомился с Вильгельминой Беатрис Ранер, которая пела и танцевала в группе под названием "Флорал систерс". Через две недели после знакомства Гарри и Бесс поженились. Теперь с Гудини вместо Тео гастролировала Бесс. Она путешествовала с ним по Америке и ассистировала во время выступлений.
Гудини - поездка в Европу.
В конце 1898 года Гудини поссорился с руководством газеты, делавшей ему рекламу и регулярно передававшей приглашения выступить. Поэтому в 1899 году карьера Гудини пошла на убыль. Тогда они вместе с Бесс отправились на теплоходе в Европу. Европейская публика никогда не видела ничего похожего на выступление супругов Гудини. В их шоу было очень мало магии, зато оно изобиловало номерами, суть которых заключалась во всевозможных освобождениях. Разумеется, «Метаморфоза» по-прежнему оставалась центральным трюком их программы.
В течение последующих пяти лет Гудини путешествовал по Европе, всегда выступая в ведущих номерах программ. У иллюзиониста в Европе было так много работы, что он пригласил своего брата Тео для совместных выступлений. Тео начал выступать с ним под именем Хардин.Гудини - возвращение в США.
Гастролируя по Европе, Гудини не забывал и про Америку. И вскоре решив завоевать еще большую славу в любимой им стране, Гудини вернулся в Соединенные Штаты. Иллюзионист ездил из Америки в Европу и обратно, приезжая туда, где предлагали большие гонорары. Однако настоящим домом для него стало здание на 113-й стрит в Нью-Йорке, которое он приобрел во время одной из поездок в Америку.
С каждым годом Гудини становился все более знаменитым. В связи с этим многие иллюзионисты повторяли его трюки в своих выступлениях. Гудини был вынужден придумывать новые трюки, все больше их усложн
Гудини удавалось освобождаться из наручников, кандалов, смирительной рубашки. Он выходил целым и невредимым из тюремных камер, из грузового контейнера, из огромного бумажного мешка (не разрывая при этом бумаги). Иллюзиониста освобождался даже из металлического парового котла, из молочных контейнеров, гробов и из знаменитой камеры, которая постепенно заполнялась водой.
В 1918 году на ипподроме в Нью-Йорке Гудини продемонстрировал номер с исчезновением слона.
Гудини покоряет кинематограф.
В 1916 году люди во всем мире получили возможность увидеть великого иллюзиониста благодаря кинематографу. К 1923 году Гудини снял пять немых полнометражных фильмов. К таким картинам, как "Мастер тайны", "Мрачная игра", "Остров страха" и "Человек из другой реальности", он сам написал сценарии. В связи с этим, Гудини получил одну из первых звезд на знаменитой Аллее славы в Голливуде за вклад в киноиндустрию
Гудини увлекался не только магией. Заинтересовавшись авиацией, он приобрел самолет и совершил первый в истории полет над Австралией. И в этом деле Гарри Гудини никому не уступил пальму первенства
Гудини - разоблачитель.
Как известно, Гарри Гудини был не только непревзойденным иллюзионитом, но и не менее виртуозным разоблачителем. За свою карьеру один, и в сотрудничестве с другими экспертами он "вывел на чистую воду" не один десяток чудотворцев, ясновидящих и столовращателей
В сопровождении переодетого в штатское констебля Гудини стал инкогнито посещать спиритические сеансы, чтобы разоблачать шарлатанов, и заметно преуспел в этом. Последствием стал разрыв со старым товарищем, Артуром Конан Дойлем, который был убежденным приверженцем спиритизма.
Гудини - конец карьеры.
22 октября 1926 года Гудини выступал в Монреале в театре "Принсес". Тогда же он читал лекции по разоблачению спиритуализма в Университете Макгилл.
Как-то вечером, когда Гудини лежал на диване в гримерной, к нему вошел молодой спортсмен из университета Макгилл и спросил, правда ли, что Гудини мог выдержать несколько ударов в живот. Не успел Гудини приготовиться и напрячь мышцы, как студент нанес ему несколько ударов в живот. Удары спровоцировали разрыв аппендикса, но Гудини об этом не знал.
Он дал еще несколько представлений в Монреале, а затем отправился в Детройт, где тоже дал одно представление. После этого ему стало плохо, и его отправили в больницу.
Гудини умер не во время одного из своих представлений, как многие утверждают. Великий маг всех времен умер от перитонита (воспаления брюшины) накануне Хэлоуина 31 октября 1926 года.
Гудини - кто лучше его?
На протяжении двадцати шести лет он был впереди всех артистов и магов. Он занял место не только в истории, но и в словарях. Его имя так и осталось в языке нарицательным понятием, которое можно встретить в справочниках, энциклопедиях, а также в любой дискуссии о магических фокусах, поражающих воображение трюках или тайнах неизведанного.